中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

也说装饰书

[这个贴子最后由悟语在 2003/10/07 05:29pm 编辑]

与朋友闲聊,他忽然笑着问有没有装饰书?我不知装饰书为何物,不免丈二和尚。
  知道吗?现在各种版本的名著,各学科的著作,各种经典百科全书应有尽有样样齐备。然而,它们都只是外壳,书页全是空白或根本没有书页,这叫“装饰书”。它们美其名曰为书,只是为了满足部分人,为了好看为了点缀为了装饰。
  看过一篇文章始才明白,什么都可以做假的年代,一些人惟权钱万能,博士硕士证书可以交易。不曾读过书因此今后也没想读书的人,便在豪华的居室专设一间书房,实际呢,其书柜上的陈列书什么也不是,驴屎蛋子外面光而已。
  物欲横流的社会游戏归游戏,万万没想到聪明的某些国人,竟然堂而皇之地拿书开了刀。从野蛮到文明,从贫穷到富有,从落后到繁荣,生生不息的是文字记录了人类进程,谱写了厚重的历史文化,演绎了极至的人间悲欢离合喜怒哀乐。当社会发展到愈来愈文明愈来愈昌盛愈来愈开化的信息时代,却出现这种令人啼笑皆非的闹剧,简直是不可思议。
  坐在琳琅满目的“书房”,我不知道主人做何感想,引以为荣还是羞愧难当呢?
  “书籍是人类进步的阶梯”,小处说可以让人明理善辩而且睿智,大处说治国安帮造福黎民百姓,救助芸芸众生。可我不明白,那些在书房里摆放装饰书证明什么呢?为了炫耀自己“博学”吗?如此,空白和没有页码的装饰书似乎太掉价了吧。精神上的虚荣,把自己的身心套上了无形枷锁。这是悲哀,真正的悲哀,因为亵渎了书籍对人类的贡献。令人不解的是,这种装饰书却有着极其广阔的市场,自欺欺人的行为居然大有人在。据说依此为生的书商们脱了贫治了富发了家。至此,我不禁哑然失笑,林子大了什么鸟都有。
  花费大笔款项打点起来的书房,在里面大概的确别有一番洞天,假如说主人今生不学无术,满足自己那份膨胀的虚荣心,那为什么不用这钱买些货真价实的图书陈列呢?不为自己,为自己的子孙后代也理应如此,将来对他们是一笔不小的精神财富。又不是没钱,真是奇了怪!
  装饰书的应运而生,并不是没有原因,这与某些人的品德有关,他们穷得只剩下钱,为了寻求一种更高层次的寄托,不惜同自己开玩笑,让虚伪蒙蔽了思维,做出掩耳盗铃之把戏,愚蠢至极荒唐透顶。
  装饰书,你是为拯救灵魂还是为活着的躯壳?你怒其不争这个浮躁的社会还是耻笑嘈杂虚无的世界?你是净化过往的肮脏还是嘲笑阳光下华而不实的龌龊?你在笑,笑这个让你生存的环境,因为有你滋生的土壤,你幸福并快乐着。
  这是天大的玩笑,是可怜的“文化人”开自己的玩笑。装饰书,你真伟大!

完 

也说装饰书

还有这种新品问世?嘿嘿,长见识。

也说装饰书

[这个贴子最后由悟语在 2003/10/07 05:55pm 编辑]
下面引用由苏蕙2003/10/07 09:58am 发表的内容:
还有这种新品问世?嘿嘿,长见识。
刚开始我也纳闷,看过报纸上的一篇文章不信还不行。
听朋友谈起过你,问好!
请多指教。

也说装饰书

用包装武装头脑啊,哈哈
确实长见识..

也说装饰书

装饰书的出现我一直在怀疑,天下之大无奇不有,宁信其有不可信其无,呵呵~~
好可爱的小蜜蜂啊!

也说装饰书

长见识

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部