中国画在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍
查看: 2650|回复: 1

西藏之旅 二

[复制链接]
发表于 2003-7-13 12:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
   第二天一早离开招待所准备前往市区。青藏公路纪念碑就在招待所附近,清澈的拉萨河从旁边流过。拍照留念。早晨的空气很好,让你不由自主地深呼吸,久违了湛蓝的天空,恍惚中怀疑这一切是否真实。拉萨海拔比较低,仅有3600多米,经过几天的磨练,我已经基本适应。需要克服的最大困难现在不是高原反应了,而是沉重的登山包。这些东西大约要15公斤,出发时还想带我的帐篷,家里人说什么也不让,这个沉重的背包就够他们担心的了,如果独自一人还要在外面过夜,无论如何他们也接受不了。没有办法,我只好让步,心想真要用的着帐篷的话,在西藏租一个也可,但是这话是不能对他们讲的。
    在拉萨最想去的地方就是布达拉宫。我站在宫前的广场上,久久注视这雄伟的建筑。布达拉宫依山而建,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,如横空出世,气贯苍穹。沿着外墙跟着虔诚的藏民缓缓向前走去。墙边都是转筒,下面带转轮,一个挨一个。藏民一手摇转经筒,另一手转那些转筒。我也跟在他们后面一个一个地转,认真而且虔诚。拐一个弯以为转完了,一看吓一跳,还有数不尽的转筒在等着你。我没有信心再转下去了,拿起相机给他们拍照。周围有许多卖工艺品的小摊,有个老人在忙着做小佛像,他把红色的泥块放在模子里压制成型,涂上金粉,取出放在架子上晾干。我好奇地问价钱,他连连摆手,说着我听不懂的藏话。坐在一边的老人对我说,这不是卖的,你可以拿,随便给多少钱都行。我觉得这方法不错,可以一边修行,一边化缘。我挑了一个,把钱放在他面前的小盆里,对他说一声扎西德勒,两个老人开心地笑起来,连声说扎西德勒,扎西德勒。
    沿石阶而上,一步步走进布达拉宫。宫殿里供奉许多佛像,还有西藏的历代活佛。如果对西藏的佛教没有了解的话,是很难看懂这些的。宫里的管理人员大都是喇嘛,他们耐心地回答大家提出的疑问。在西藏旅游,无论是在八角街,还是在各寺庙里,一律要按照顺时针顺序参观,不能乱了秩序。在宫殿里我跟在导游喇嘛的后面,缓缓从那些庄严的佛像旁走过,历代的达赖灵塔金碧辉煌,酥油灯火闪烁,慈眉善目的喇嘛轻声讲解西藏沧桑的佛教历史,这时我的眼泪难以抑制地流下来。万代千年,浮沉苍生。上下求索,何处是我们的归宿?
    在一主供殿里,我请活佛为我的项坠开光,他欣然答应,接过坠子放在佛龛下面,轻声吟唱经文,我站在一旁默默祷告。一会他做完这一切,抓一把藏民供奉的谷物与我的项坠一起放我手里,嘱咐我回去可以把谷物供在佛前,能够保佑家人平安吉祥。我连连道谢。
    走上布达拉宫的最高层,俗称“金顶”。金碧辉煌的金顶,巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,红、白、黄三种色彩交相辉映。站在金顶上放眼望去,美丽的拉萨尽收眼底。梵音渺渺,藏香轻燃,这是神的国度吗?  
    拉萨有一条八角街,被称为圣路。大昭寺位于这条街的中心,虔诚的朝圣者以及海内外的游客无不云集于此。世界闻名的山地旅馆“八朗学旅馆”,“亚宾馆”就坐落在这条街上。亚宾馆的“亚”是英文YARK的音译,牦牛的意思。这两个宾馆相比较,八朗学宾馆藏族风格比较浓,亚宾馆更具有现代气息。衡量之下我选择了前者。这个季节还不是旅游旺季,在旅馆里我们内地人较少,外国人居多,大家都早出晚归,人人都肩抗硕大的登山包,精神奕奕地出门,风尘仆仆地归来。服务人员当然清一色的都是藏女,热情开朗,工作之余还会在走廊上唱歌跳舞。这里的一个特色就是她们可以给你洗衣服,并且是免费的。我曾经在网上看一些网友的游记,他们在这里住过,后来才知道有这样的好事,后悔当初没有让那些可爱的女孩给他洗衣服。我现在可是比他们幸运多了。
    我的房间在三楼,窗户正对着繁华的八角街,一天到晚车水马龙,深夜才渐渐静下来。八角街又名八廓街,是寺庙周围的意思。这个寺庙就是大昭寺,相传是文成公主为尼泊尔公主修建的。藏民们几乎每天都要沿着八角街环绕大昭寺三周。这种佛事活动,名叫“绕街”。据说,“绕街”可以使人心灵与佛祖相通,死后灵魂归天,远道来拉萨的香客,也必参加“绕街”活动,许多人还沿着街磕等身长头。在拉萨几天的时间里,我每天都要来这里,深深打动我的不仅仅是大昭寺宏伟的外表,沧桑的历史,我更被那些执著自己的信仰的人们所感动。寺前地面都被磨出许多坑来,我站在那里看藏民磕头,一个藏女拉我过去要我也磕。我示意背着背包不方便,她很麻利地把背包从我肩上卸下来她背着,让我趴下学她的样子磕头。我双手合十,跪下,两臂前伸,整个身子趴在地上,一瞬间有一种异样的感觉,大地竟如此亲切,记不清什么时候曾经这样做过,那是儿时的记忆吗?我就象受伤的安泰从大地母亲那里重新获得了力量。我一次次磕着头,感受到与之俱来的深刻的宁静。旁边的老喇嘛还有许多人都投来善意的微笑。我感谢她给我这么一个机会,我自己是没有勇气去这么做的。当你放下自己的身躯,把自己完全托付给冥冥中的神,你会觉得一切都那么简单,没有了痛苦,没有了哀伤,只有无尽的喜悦。你开启了一扇门,一个新的天地将展现在你面前。  
    在拉萨的几天里,每天我都去逛街。八角街上卖什么的都有。我们内地的食品蔬菜基本都能见到,只是蔬菜不是很新鲜,水果比较贵。来西藏不能不买工艺品,民族特色的东西太多了。日喀则的藏刀,江孜的卡垫(类似我们这里的坐垫之类),加查的木碗,仁布的手镯,还有来自印度的化妆品,印度香,品种繁多,眼花缭乱。做生意的大多数都是四川人,批发零售,各行各业都以四川人为主。他们自豪地说,这里是第二故乡。因为经常跟烟酒打交道的缘故,对这方面比较关注。西藏市面上一般两种啤酒,当地的拉萨啤酒,以及甘肃的黄河啤酒。拉萨啤酒清醇爽口,口感很好。这里有来自全国各地的香烟,我们山东的红锡包在烟草专卖店里有售,我感到吃惊。在青海人们喜欢青岛的哈德门,这个牌子的烟到处有卖,真没想到彼此相隔几千里,香烟飞渡万重山。呵呵。来之前戒了的烟酒全开了戒,在这里实在抵挡不住这个诱惑。这里的人们喝砖茶较多,包装很粗糙,味道不敢恭维,很特别,一般来自四川雅安等地。说起茶来不能不提一下酥油茶,这可是地道的西藏特色。我一开始喝就喜欢上了。酥油茶用专门的酥油桶制成,酥油桶象圆的木桩,在里面加上酥油,茶,还有盐巴,用木棒上下捣动,一会就制出散发着浓香的酥油茶来。拉萨有名的正统藏餐厅有两个,一个是布达拉宫附近的雪神宫藏餐,还有一个就是八角街上吉日旅馆的疯牛藏餐厅,晚上我一般在这里吃饭,在楼上的露天餐厅要一壶酥油茶,慢慢喝着,与混熟了的服务员丹增,拉姆聊一会儿,等到晚上八点,就可以下楼去楼下餐厅看藏族的民族舞蹈表演了。这里的民族表演可是独具特色的,在别的地方很难看到,后来我向其他游客提起这里的演出,他们都羡慕我有这样的机会。
    一天下午我早早回来在餐厅吃饭,人不多,只有几个外国人在喝酒聊天。我对面桌上有一个外国人,友好地跟我打招呼。我用英语向他问候,经过了解他是法国人,名字叫雷阿,今年有六个月的假期,他从印度去尼泊尔,然后来到拉萨。一会我的套餐上来了,我请他喝酥油茶,他谢绝了,说天气热,只喝啤酒。简单的口语我还行,深入地交谈就比较困难了,他英语好,减轻了我们交流的难度,我们动用了各种方式,包括身体语言,以及他随手带的字典。丹增跟拉姆也来凑热闹,她们英语也很勉强,因此大家笑料不断。雷阿跟我学说“你好”,怎么也掌握不住发音,笑得拉姆都要钻桌子下面了。最后搞的他灰心丧气,转而去学藏语,也是一窍不通,连呼"very difficult."雷阿风趣幽默,待人诚恳,我们很快就成了朋友。他详细询问我的旅游计划,想约我一起走青藏线,我欣然答应,但是后来我去了日喀则,在那里耽搁了几天,没有按照约定的时间回来,我们错过了同走青藏线的机会。幸好互留了EMAIL,从西藏回来我们一直保持着联系。
   大昭寺是西藏人心中的圣殿。寺里的主供殿是释加神殿,供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼佛像,这里成为藏传佛教信徒皈依的中心。拉萨之所以叫拉萨(神地的意思),就来源于这尊佛像。大昭寺不是全天开放,藏民参观拜佛不受时间限制,外地游客就要按照寺里的安排定时参观。我去的时候是中午,寺里的喇嘛告诉我,下午三点才准许进入。我只好在寺门外看喇嘛以及藏民们磕头,转一会儿来到大昭寺的院子里,帮喇嘛点酥油灯。许多人都是在做义工,大家虔诚认真地把酥油灯盏在石案上摆好,用油壶把灯盏斟满,再依次点燃。灯火闪烁,佛光万点,一盏盏明灯让我的心里充满宁静的喜悦。
    三点过后终于进到寺内。里面是一排排转经筒,我跟在人群后面转经,大家一边转一边念经。他们念的无非是“俺吗呢吧米哞”,汉语的意思是“啊,莲花中的珍宝”,我也跟着翻来覆去地念。我们内地人一般念“南无阿弥陀佛”,我跟喇嘛谈起这个问题,他笑着说,我们西藏的佛听不懂你的汉话,你还是念“俺吗呢吧米哞”吧。我听了大笑,原来喇嘛也有幽默感。转来转去,我也不知该往哪里去,看不出大家有要到别处去的意思,总是在转圈子。忽然旁边一个小门开了,有个喇嘛探头向外看,几个人过去跟他商量什么,我也赶紧过去,好说歹说让我们进去了,他随手又把门关上。后来才知道这就是主供殿的偏门。我有幸见到了庄严的大佛,上面挂满了哈达,两位年迈的活佛端坐一旁颂经。我们静静地绕走一圈,有的藏民献上哈达,有的献上自家地里收获的青稞。我学他们的样子把头靠在大佛的身上,默默祷告。一会儿颂经完毕,执事的喇嘛请我们出来,然后把两位活佛从座位上搀扶下来,活佛和蔼慈祥,向我们点头致意。我们都很激动,有人走上前去,活佛微笑着把手放在他的头上,轻轻摩挲,一边念经祝福他。我请求活佛为我讲经,被婉言谢绝了,因为活佛年事已高,又因刚才做法事太劳累,需要休息,让我改日再来。我只能带着遗憾离开这里。  

与君初相识
犹如故人归。。。
    从拉萨去日喀则一路风光迤俪。车沿着雅鲁藏布江前行,草原,群山,一切的壮美无法用语言形容,我感觉到前所未有的词汇的匮乏。江水或潜行低吟,如行走天地间洒脱的行吟诗人;或汹涌澎湃,若策马驰骋在草原上的豪放不羁的康巴汉子。
    车上大多是藏民,看看装束,只有我一个人是来旅游的。大家友好和善,与你目光相对时,眼里除了微笑还是微笑。这里人都喜欢青稞酒,一般是自酿的,酒液浑浊,跟米酒差不多,香醇,酒度低,酒量大的人都当水喝。他们随身带着塑料桶,装得满满的,渴了从怀里或是包里取出碗来,用袖子一擦,这就干净了,倒上一碗,一饮而尽。他们热情地端过来,我不好拒绝,只好按规矩喝了。这里喝酒很有讲究,要先喝三口,应该是敬天地人吧,每喝一口主人添满,最后一饮而尽。当我喝干后,主人觉得很有面子,兴奋地跟其他藏民说着什么,向我竖起大拇指。他们吸烟也很特别,一般人都跟我们没什么不同,地道的藏民吸一种鼻烟,牛角做的,上面钻一小孔,从小孔倒一些粉末在指甲上,吸进鼻腔里,竟然能冒出烟来!看我吃惊好奇的样子,非要我试一下。我感冒还没有好,鼻炎又犯了,只好谢绝了。很遗憾,没有体验一下他们那种快乐似神仙的感觉。
    车上有几个年轻人,很喜欢跟我讲话。他们在北京上学,是公安大学,今年毕业回日喀则等候分配工作。他们带许多吃的,有一种叫奶扎,是牛奶做的,圈状,很硬,味道酸,很好吃。我也不客气,吃了好多。
    在车上挨着我坐的是一个年龄很大的藏女,她带着两个孩子,座位太窄,她抱着一个,另一个孩子只好站在走道上,小女孩有五六岁的样子。开始我没注意,后来发现那孩子是她的,我便把她抱过来让她坐在我怀里。小姑娘很安静,穿着也比较干净,很讨人喜欢。那藏女感激地向我吐舌头。如果不知道这个习俗,你会一头雾水。吐舌头的意思是向你表示敬意,幸好我查过资料,明白这是什么意思。旁边一老年藏民问我是哪里的,我说山东,他兴奋地说我们算是半个老乡。我一听就糊涂了,他解释说他在济南一所中学教书,退休就回来了。他又问我多大,然后笑着说,你做这女孩的干爸吧。好多能听懂汉话的藏民都笑起来,弄的我很不好意思。我身边的藏女也在看着我笑,我没敢接茬,大家看我很窘,都哈哈地笑。现在想想,认个干女儿也不错,还是西藏的,这经历多独特啊。

日喀则
    在西藏,这是除拉萨外的最大的城市了,就象青海的格尔木与西宁。这里是我们山东与上海的援助对象。住在青岛路附近的一个酒店,酒店旅客很少,在服务台登记的时候看到这里有一台电脑!这是我没有想到的事,让我兴奋不已。服务员看我身份证是山东人,很热情。我送她几本读者杂志,都是在拉萨买的,这里根本买不到书刊杂志。我看完了,背着太辛苦,一路都绞尽脑汁地考虑如何为我的背包减负,正好做个顺水人情。
    日喀则最负盛名的就是扎什伦布寺了,它是历代班禅驻锡修行的地方。修建于明朝,距今五百多年,班禅大师的灵塔就存放在这里。寺内有世界最大的铜佛坐像,高26米,黄铜镏金铸造,镶嵌钻石珠宝无数,庄严华丽,令人赞叹不已。在颂经殿里,正值喇嘛们做早课,几百人同时颂经,犹如天唱,我定定地站在那里,如醉如痴。
    我在寺里的回廊上慢慢地走,仔细看那些唐卡和壁画。无意中回头看,有个喇嘛站在回廊边,他背对着我,一只手向我伸过来。我迟疑片刻,仅仅是一瞬间,我走过去把手放他手里,他没有回头,只是紧紧握住我的手。他的手有力,温暖,我没有疑惑,没有思想,我的身心已经不属于我,我知道我已经接近了那个我所苦苦寻求的内在的安详。他的力量就是我的力量,他的安详就是我的安详。我们久久没有说话,只是静静地站在那里。许久,他回过头来,微笑,无语。这时有两个喇嘛走过来,看我们的样子,哈哈笑着,问我,“你们是朋友吗?”我说是,大家一起笑起来。握着我的手的喇嘛叫扎西,另外两个一个叫平措,一个叫旺堆。我问他们,我可不可以做喇嘛,扎西说当然可以。我一听就来了精神,我问今晚我能不能住在这里?平措幽默地说我们领导不让。我又问我可不可以做喇嘛?旺堆说可以,但是你要回去,你们当地佛教协会批准,然后来西藏,自治区佛协批准后来我们这里,活佛同意你才能修行。要先念一百多少部经再念一百多少部经才能成为一个真正的喇嘛。我说念完要多少时间?扎西说大约两三年吧。我听罢对他们说我要考虑考虑,他们三人又哈哈大笑起来。
    我们聊了很久,我还要继续我的旅程,还有漫长的路在等着我。依依不舍地跟他们告别,走出一段路,扎西叫我。停下,他问:“我们叫什么?”我用手指着:扎西,平措,旺堆。他满意地笑了。

檐上的灰尘
曾经沉积了多少年
堆砌的经书
你可曾一本本吟唱

清凉的晨风
穿过古老的经堂
沧桑的岁月
不留一丝痕迹
惟有宁静
写在你脸上

你握紧我的手
无语
我的眼里
闪烁着泪光

飘泊的心
一直四处流浪
走遍天涯
只为找寻心灵的故乡

一次偶然的相逢
仿佛前世的约定
阳光染红了你的长袍
喜悦盈满你的脸庞
你的笑容里
浸透了万千慈祥

作别每一片云彩
满载你沉沉的期望
再回首
我的心已在路上  

日喀则——江孜
    一早去长途车站,准备乘车去江孜。雨不知从什么时候开始下的,清凉的风伴着绵绵细雨,恍惚中好象置身于春天的江南。还没到发车时间,我就站在车旁的树下跟那些候车的人们聊天。有一个老年人是北京人,我问他从哪里过来的,他竟然是走新藏线来的。一路十分艰险,遇到塌方,车坏在那里,苦等了一夜,截一辆车赶过来。他是两个人一起来的,另一个要去古格遗址以及神山圣湖,他的心脏有点问题,只好分手约定在这里会合。老先生脸上都晒脱了皮,红一块紫一块。他看我皮肤没有晒黑,很是诧异。我很佩服老先生的毅力,这么大年纪还有胆量来这里。他是北京某收藏家协会的理事,跟他一通神聊,大有相见恨晚的感觉。我们互留地址,电话,约好有机会一定好好交流交流。
    这一路都是土石路面,被雨水冲击得坑坑洼洼,车就象喝醉了酒的醉汉,踉踉跄跄地前进。遇到险恶地段,或是过桥,有藏民取出一些花花绿绿的纸片,上面印一些经文或是宗教图腾,他们打开车窗撒出去,嘴里念念有词。我猜一定是祈求平安的意思。
    经过几小时的全身运动,终于来到我期盼已久的江孜。江孜位于山南地区,因为有白居寺而闻名,寺里的菩提塔是白居寺的标志,它是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔。让当地人最为自豪的还是他们英雄的历史。记录这段历史的就是现在保存完好的宗山遗址。十九世纪中叶,英帝国主义在中国东南沿海发动侵华战争的同时,又从西南边疆入侵西藏。当时英军使用新式火器向宗山猛烈进攻,西藏军民誓死抵抗,与攻上宗山的英军展开肉搏,跳崖牺牲。青山依旧,英魂永逝;没齿不忘,万古流芳。我站在山下仰望宗山,心中充满无限敬意。
    顺着小镇那条街道走去,路的尽头就是白居寺了。一路有藏民磕着等身长头,向着他们心中的圣地缓缓前进。虽然蓬头垢面,满面风霜,但是他们坦然执著,虔诚无他的坚定信仰还是让我唏嘘不已。路两边都是些住家,间或有几个小店,卖一些杂货,酥油和藏香之类。上供用的酥油跟食用的还不一样,有藏民自己做的,装在暖壶里带到寺里来上供。卖的这种一般是印度和尼泊尔制造的,都是一包一包的,凝固成块就象冬天提炼的牛油。我慢慢走着,突然眼前发生的事让我惊呆了:一个普普通通的小店,有几个人坐在门前,旁边有一头牦牛卧在那里,这一切怎么那么熟悉?看看那些人,周围的景物,竟是如此亲切。是梦?还是我的前世?我傻傻地站在那里,等着什么事情发生,不知这一切会给我什么预示。那店主看我站在那里,热情地招呼我,我走过去,看着她的脸,想要寻找出不知失落在哪里的记忆,可是我没有找到什么,只看到她的脸上满是热情。我有些失望,只好买了一包酥油供奉给佛,祈求佛给我答案吧。

   在白居寺拜完佛,看看天色尚早,按计划要从江孜返回拉萨,与人结伴租车去樟木。因为从日喀则找遍整个城市没有合适的车去,江孜更没有希望,所以只能回拉萨了。在江孜一打听,根本没有车去拉萨,只能返回日喀则。本来已经订好旅馆,觉得在这里呆下去是在浪费时间,并且雷阿还在拉萨等我,我当机立断,赶紧把房间退掉,去路上截车回日喀则。
   一路走走停停,车破路差,好在司机技术熟练,还没出大问题。我坐在最前排,驾驶座右边的窗子旁,一边喝着他的青稞酒一边跟他聊天。夕阳西下,天渐渐暗下来,车抵达白朗县,司机停车休息,大家一哄而下,首要任务就是找地方方便。在西藏,你很难找到厕所,(当然,在拉萨就好的多)所以大家理直气壮地找个避人的地方开始就地解决。记得在进藏的路上,有一次在路边店停车休息,店的墙上赫然写着“随地大小便罚款五十!”然后有一箭头指向后山。大家乖乖的向后走,只见一小伙子坐在一条长凳上,旁边卧一条藏獒!那家伙懒懒地趴在那里,半睁半闭的眼里闪着凶光,让你不寒而栗。我们老老实实交上五毛钱排队如厕。唉,人家就是有办法,这样少费多少口舌啊。
    我们的司机很有耐心,等大家都就位以后开始上路。车还没有驶出这个县城,我跟司机又聊上了,他也很健谈,讲他们这里的风土人情听得我津津有味。正说着,我看到前面路边有几个藏族姑娘站在那里,我也没在意,车走得很慢,当经过她们身边的时候,我正扭头跟司机说话,窗子是开着的,突然觉得一阵冰凉,等我反应过来浑身已经湿透了。我傻傻地楞在那里,车上人都在大声叫好。司机乐得哈哈大笑。我晕头转向,怎么也不明白为什么会这样,我问司机到底怎么回事,他忍住笑,很认真地用不很熟练的汉语说“这是爱情的意思。”天那,爱情用这种方式表达我还是闻所未闻!是不是跟云南的泼水节有相同之处?后来跟朋友说起这事,他们在羡慕之余问我那藏族姑娘漂不漂亮?遗憾的很,当时都傻了,根本没来得及看清楚人家是什么模样。唉,那可爱的姑娘我是否还能再见到你呢?  

发表于 2003-7-15 08:51:25 | 显示全部楼层

西藏之旅 二

读完了。艳羡不已。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部