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西藏之旅 一

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发表于 2003-7-13 12:13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    期待了多少年,终于踏上这片土地。多少次,梦里梦外,驿动的心与你贴近。唐古拉山口出现在我面前,四处经幡飞舞,远山青峰屹立,白雪皑皑。我无声,在心底轻轻对你说,我的西藏,我来了。
   
   这是一片净土。 有人说这是最后一片净土了,还有这片纯净的天空。茫茫草原映衬下的天空格外高远,清亮的兰色四处弥漫。几近透明的空气中隐约的芳香,袅袅的炊烟,淡淡的奶茶还有伴着颂经轻燃的桑。。。远方好象传来飘渺的歌声,悠扬空灵,赞美这神的国度,万代千年,历尽沧桑,仍不失自然纯真的本色。站在这片土地上,有一瞬没有了记忆,一恍竟不知身在何处。自然的内涵最贴近人的心灵,原始的呼唤从内心冉冉升起,这一刻我潸然泪下。

    山川白云与雅鲁藏布江同行,游牧的民族与它为伴。裹着红头巾的康巴汉子飞驰而过,尖锐的呼哨划过静谧的天空。这一切的壮美无法用语言来形容。在这里,你要摈弃你的思想,放下你固执的头脑,全然地接受,静静地听来自天际的最真实的声音。一切有如天籁。

    进入新世纪的第一年,我终止了辛苦的工作,放下手边的一切,只想静静地休息一下。这些年来,劳累奔波,换来了相对安定的生活,却失去了心灵的宁静。看看自己已经而立之年,虚掷了如许的光阴。人生苦短,去日无多。几十年的岁月,从你身边流过,当你白发苍苍,回首往事,是否有许多遗憾?我回首过去,时光不再;遥望未来,前路茫茫。只有珍惜当下,才是我唯一要做的事。我渴望一个全新的生活,我渴望找回一个真实的我。
    西藏,我魂牵梦绕的地方。新世纪的这一年,我最想做的一件事,就是踏上这片土地,呼吸那纯净的空气,用心亲吻久违的纯真。我开始为这次心灵之旅做准备。不可避免的,周围投来不解的眼光。我的家人开始反对,担心我孤身一人到那蛮荒之地。父母已经苍老,我心很痛,不愿他们替我担心,想尽办法安慰他们。古话说,父母在,不远游。按这样说,我是一个不孝的儿子。但是我觉得我没有几次机会可以去这样的地方,我还年轻,有充沛的体力精力,可以做自己想做并且能做的事,我为了爱我的家人活着,我还要为我活着。
    在那些天里,寝食难安,日思夜想,一遍一遍在心里念这个熟悉的名字。一个炎热的下午,我挥手告别我的亲人,踏上西去的列车,向我心中的圣地,出发,出发。  
     一路天气炎热干燥。午夜,车过陕西宝鸡,抵达秦岭地带,气温骤降,本来穿一件T恤,当到达西宁时,我已经是一身运动装了。西宁站坐落在群山之中,山色呈铁色,冷峻,给人强烈的视觉冲击。行人的穿着明显带有民族特色,时而有身着僧袍的喇嘛从身边走过,这一切使我真正感觉到,我确实站在了青藏高原上。天气非常凉爽,就象我们内地的秋天。有人笑着说,夏天来西宁避暑真的很不错。
    周围一切都新鲜,让人兴奋。但是一会我就高兴不起来了,因为感冒了。来之前比较担心的事情,一个是高原反应,一个是感冒,在高原地区感冒很危险,严重了甚至威胁生命。我慎重考虑了一下,幸好还不严重,这里还不是进藏的最后一站,等到格尔木再看情况,实在不行就在那里休整一下。
    西宁至格尔木,一路风景尽显高原本色。盐碱,荒漠,远山逶迤,绵延不绝。列车如孤独神勇的武士,在无际的高原上铿锵前进。
    夕阳在远处消逝,月亮慢慢升起,荒野上的月亮大如车轮,让人敬畏。
    夜里醒来,好象感冒的症状加重了,鼻塞不通,发烧,头胀,手脚发麻,心跳加快。青海的海拔不是很高,但是因为感冒的原因,我有明显的高原反应。突然,车猛然震荡起来,车上的暖瓶水杯叮铛乱响。由于惯性,我也重重撞在卧铺的墙壁上。我有些惊讶,不知发生了什么事情。看了看别的铺位没有多少反应,有人翻个身又睡了。整个车上或许只有我在醒着。随着列车一次次震荡,我一次次撞击着墙壁。恶心,甚至想要呕吐。我开始默默记数,注意力一转移,许多不适也减轻了。我以为列车震荡的原因是铁轨的原因,第二天询问下铺的老人,他讲那是列车翻山然后下山,惯性太大不得不一次次刹车。我这才恍然大悟。
    在格尔木一停就是三天。难捱的三天。焦急等待感冒好转,每天大量吃药,但仍不见效果。如果就此返回,那是不可能的,无论如何我不能打退堂鼓。但是我这个状况又不能进藏,孤身一人万一出什么问题岂不是前功尽弃。最后只好去医院打点滴,大夫说最快也要一星期。我不同意,要求最多打两天,他只好给我加药。
   格尔木是一个不大的城市,从城市建筑风格来看,与我们内地没有什么不同,只是名字带有西部色彩。这里只有春冬,常年无夏。晚上八点半,太阳才落山,九点多在旅馆房间里写日记都不用开灯。我想内地这时早已是繁星满天了。旅馆里的自来水冰凉刺骨,听服务员说这里的地下水就是这个温度,水质纯洁,矿物质丰富,现在已经开始开发这里得天独厚的水资源。
    在这里呆了几天,我已经体会到高原阳光的强烈。白天在街上转一圈,回来我的脸就开始发红,第二天开始脱皮。虽然出门都涂了防晒霜,但是作用不大。
   格尔木-拉萨
   一早起来,还是很不舒服。这里空气干燥,跟我们内地差不多,只是空气质量要好的多。感冒还是没有多大好转,起来坐在那里,头胀得生疼,心脏也在强烈跳动,一直提醒我现在身居何处。
    无论如何,我该走了。收拾好行李,去格尔木长途车站买一张去拉萨的票,180元。然后顺路去铁路医院继续打吊瓶,大夫有些担心,建议我再等一天。我觉得坐立不安得在这里等,对我身体的恢复没有多大益处。去拉萨不是要两天嘛,我在路上慢慢恢复吧。
   参观一下我们的车,上面写着“豪华卧铺”,实在不敢恭维,这车如何对得起豪华二字。高原的风霜在车身上留下了明显的痕迹,两人一个铺位,有单人床的宽度,长度仅有160厘米左右,只能半躺半卧。这车上没有毛毯,一床你要闭上眼睛才能盖的被子。这些问题在来之前都考虑到了,本身就是一种在旁人眼里近似自虐的旅行,越是困难越激发起我挑战的欲望。
   六月份去西藏旅游的人不是很多,这里人说,七月中旬才开始旅游高潮,到八月底结束。同车仅有四个上海人从装束看是来旅游的,其他人一看就是生意人或是打工的。几个人在买氧气袋,氧气罐。我想了一下,认为虽然感冒还没有好,但是对自己还是有信心的,我希望能好好体会一下真正的高原反应是怎样的。葡萄糖注射液到处在卖我不知何用,有人告诉我,反应厉害的时候吃不下饭,喝一点葡萄糖液就好多了。
   下午两点,我们的“豪华卧铺”满载乘客,缓缓驶出了格尔木车站。一路上雪山连绵,云雾缭绕。草原在青藏公路两边延伸。沿途风景不断变幻。青海境内干旱少雨,土地贫瘠,继续前行,映入你眼帘的只有灰黑色,以及烈日下盐碱地泛着的白光。一路人畜稀少,有兵营驻扎在荒漠里,士兵顶着烈日训练。深夜,汽车如牛般喘息着前进。这时有些胸闷,想要呕吐。我半坐半卧不敢动,尽量转移注意力,这样好多了。几个生意人一直在高声谈笑,这时也哑然无声。到一处路边店停车吃饭。掀开厚厚的门帘,有几个藏民在围炉取暖,黝黑的脸庞闪着油亮的光泽。红红的炉膛里烧着牛粪,有股亲切的青草味。我问他们这是什么地方,都腼腆不好说话。他们告诉我刚才过的是昆仑山,唐古拉还没有到。唉,本以为已经过了唐古拉,没想到更大的困难还在后头。  
   汽车在黑暗中艰难前进,发动机简直不堪重负,吃力地咆哮着。窗外漆黑一片,什么也看不见。已经连续开了十几个小时,三个司机轮流开,还是没有停下来休息的意思。靠在车窗上,冷风顺着并不严实的窗缝灌进来,寒冷刺骨。从床铺下面取出在格尔木买的香蕉,手摸上去不大对劲。用手电一照,我的天,已经冻烂了。
   车越走越慢,比走路快不了多少。我紧紧裹着被子靠在窗上,抵抗着高原反应带来的不适。忽然,透过车窗,昏暗的车灯闪过,隐约看到路边有一块石碑,四周扯了许多小旗。还没有来得及看清楚,汽车突然加快了速度,欢快地跑起来。我想应该过了唐古拉山口了,到车前部跟司机交谈,证实了我的猜测。一路上许多人都在问什么时候过山口,司机总是不说,可能是怕增加大家的心理负担吧。其实他们也很紧张,万一有人出什么问题,在这荒原之上,实在很难得到外界的帮助。
    车终于在一处小店旁停下来。大家心情都不错,因为已经克服了最大的困难,5000多米的山口过来了,还有什么可怕的呢?我与大家一起向那小店走去,温暖的灯光,驱散了周身的寒气。这一路的饭菜太贵了,一个平常的土豆丝价格是12元,味道也不敢恭维。炒菜都是菜子油,开始不习惯,慢慢也就适应了。无论是水饺还是面条,一律用高压锅。因为是在高原,这一切都没有什么大惊小怪的。司机在商量行走路线,因为有一段路塌方,必须绕道走另一条线。我问了一下,这200公里的路要走大约十个小时!我以为听错了,司机解释说,是土石路,很不好走,预定的时间内走完就不错了。看来艰难的旅程还没有结束。
  
    接近西藏地界,土地湿润,绿草尽染。蓝天白云下点缀着牦牛羊群。牧民见到我们的车招手致意,淳朴的笑容让人感动。从这里上路又是另一番景象。汽车一头钻进了群山之中。路是在山腰上开出来的,只有两辆车的宽度,一侧是悬崖,一侧是土石裸露的山体。时间是六月中旬,雨季还没有来到,但是仍有许多地方出现泥石流,以及塌方。道路的质量实在太差了,汽车全方位地颠簸,我的五脏六腑好象全挪了位。午夜,汽车行驶在平坦的路面上,我也停止了全身运动。沿路树木,村庄多了起来,远处星光璀璨的天幕下灯火闪耀,拉萨,我的拉萨,我来了。
    汽车驶进了终点:拉萨市长途汽车站。一路平安。几个司机一改严肃的面孔,热情地帮旅客们搬运行李,一边跟大家开着玩笑。因为很晚了,不方便去找住地地方,只好听司机的建议,在车站的招待所住下。因为没有单间,只好住双人间。服务员介绍说有沙发,席梦思,彩电,地毯,比单人间要好。我穿过黑漆漆的楼道,找到我的房间开灯一看,还真没有说错,各项设施齐全,只是破旧不堪。彩电跟我们原先用的黑白电视一个模样,是不是彩色的不好说,因为根本打不开。沙发最好别坐,坐在上面不如坐在床上。如果不是看这店的招牌是“拉萨市长途汽车站招待所”,真以为是住了黑店。都两天没有在床上睡了,还计较什么,赶紧休息吧。这时我旁边床上的人说话了,开始他一直没有吭声,安静地看着我在房间里转来转去。他问我几点了,然后说明天早晨能不能叫他?他告诉我他是山南的,他没有表,不知道时间,怕明天赶不上车。我说你不能让服务员叫你吗?他说人家不给叫。看他那么老实,样子又可怜,我不忍心拒绝他,只好答应下来。结果这一夜没有睡好,为他不眠到天亮:(没想到在拉萨的第一夜是这样度过的。  

发表于 2003-7-15 08:45:26 | 显示全部楼层

西藏之旅 一

终于读到瀚海哥哥的西藏笔录了。算一次拉萨的纸上游了:(

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