中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]清明漫想

[这个贴子最后由荆棘鸟在 2006/04/04 09:58am 第 1 次编辑]

[watermark]                                      清明漫想
    又到清明了。
    清明是一个特别的节日,说他特别是因为他是唯一一个由单纯的节气演变而来的。
    清明排在24节气中立春后的第五位,取清新明秀之意。民间历来有踏青扫墓的习俗。清明的前一天是寒食节,据说是为了纪念介子推及其母亲的,全天不动烟火,称之为寒食。因为这两个节日只差一天,内容又相似,所以干脆连起来过,就连日历上也只有清明而没有寒食,这又是一个特例。
    或许是源于心底的对生命的热爱吧,我渴望走向原野,去与孕育一切生命的故乡——土地做零距离接触,去感受生命萌发时那种纯净的喜悦。 曾经,那片刻宁静的喜悦感动了我的一生……
    那一年,高考落榜了,心有不甘而又无所事事,家里托关系让我进了我们镇一所最偏远的小山村做代课老师。离家并不远,只是必须要翻过一座山,山上是前一年刚栽下的小侧柏,怯生生的感觉。每天走在这条称不上路的山路上,烦恼着命途的多舛,怨愤着上帝的不公,无奈着壮志的难酬,委屈着大材小用……常常坐在山颠看小村的人进进出出的忙碌着,在心底嘲笑着他们的忙碌:“到头来都是空,忙什么呀?”
    那个清明的中午,参加完集体活动,坐在山顶,继续悲天悯人的俯瞰世间,无意中被掠过眼前的一点淡黄吸引了,一直以为那是历冬的枯叶,却原来是一点点如米粒般的小花撒满小树,由淡黄到橙黄,那么不起眼又那么执着的开着,以至于两年来从没被我注意到……
    我惶然了,震撼了:再弱小再不被重视的生命也要努力绽放自己的美丽,即使没有一个人欣赏,但是它自己知道它开放过了,美丽过了,为春天尽心尽力了,这就是生命……刹那间,心地澄澈,只剩下一片纯净的喜悦。
    此事不关风与月,可是她却感动了我,改变了我对生活的态度,甚至改变了我的人生轨迹。
    又是清明了,到大自然中走走吧,或许,你会有更多的发现,更深刻的感动。
[/watermark][color=#006400][color=#556B2F][color=#00CED1][color=#228B22]

[原创]清明漫想

哦  我的天!!!  刚画过梅花 这是............. ???梅花一般的心情啊

[原创]清明漫想

清明扫墓半日闲,缅怀路上踏青时。
读文又见旧时景,为有离人泪潸然。

[原创]清明漫想

是啊,好快啊,又到清明了.

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部