中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

水稻的幸福

1.
  许多年前,每年的五月里,麦子金黄的时候,天不亮,我便要跟在哥哥嫂子们身后,拿着锋利的镰刀,去收割麦子。面前金灿灿的麦浪,一眼望不到边,即使腰疼的要断下来,还是会被哥哥嫂子拉下半里地去。那时,我常沮丧的以为,麦地是没尽头的。趴在闷热的地里,机械地割倒一棵棵麦子,“何处是尽头”的惶恐,让我一把一把偷偷抹着眼泪。
  猛抬头,哥哥嫂子们割完自己的那垄麦子,回来接应我。
  那一刻,我觉得自己真幸福。
                  2.
  织布厂里的工作,不但枯燥,而且噪音特别大。要想唱歌尽管唱,即使是公鸭嗓子,即使吼的如同狼叫,也不会有人笑话。因为再大的声音,在机器的轰鸣声里,不亚于蚊子哼哼。
  穿着一样的工作服,戴着一样的工作帽,身上脸上手上一样满是白花花的棉花毛。在40度的高温中,臭汗和机油的味道,让肚子里苦胆都快要被吐出。那种生不如死的无奈,让所有的思想和远大目标退化成尘埃。
  那个说要陪我一辈子的男人,跑了十几里路,只是送来了一瓶绿豆汤。
  那一诧,我觉得自己真幸福。
                  3.
  76岁高龄的父亲,是突然病倒的。里里外外大小事情,我都无处可躲地,接到了自己的肩上。老公和我轮着班地守护着父亲,我们只有在清晨或是晚上交接班的时候,才相互照面叮嘱。
  为了把时间节省下来,能在医院里待的更久,三年或是更长的时间里,我要求隔48小时工作24小时。这样的工作时间之内,要用小车推2-3吨媒;还要烧开3000人,24小时喝的开水;还要用拉大粪般的小水车,把滚开的水送到车间;还要一铁筲一铁筲地灌到保温桶里,还要一天三时供应热水洗澡;偶尔媒不好用,还要拿着铁筛筛出媒块;实在筛不出媒块,还要满厂子找桌椅板凳,还要劈吧劈吧添进锅炉里;还要忍受着几百度的高温,一遍一遍把炉火烧旺……
  24个小时不闭眼睛,走进重病监护室,给成了植物人的父亲,洗澡喂饭刮胡子,然后,把自己的脸埋进父亲温热的手里。
  那时候,我觉得自己真幸福。
                  4.
  迅速苍老的不止是父亲。和父亲一起苍老的,还有母亲和公公婆婆。四个七十多岁的老人,在几年里,进出医院,就像上下班一样频繁。医院里的每个科室的医生护士,都很快成了我的朋友,熟悉的如同我家隔壁的大嫂。
  在那一年的冬天,三楼躺着我的父亲,二楼躺着我的婆婆。分身无术的我,只能雇来保姆。白天我在医院,让保姆在父亲那边,我在婆婆这边;黑夜老公在医院,让保姆在婆婆那边,老公在父亲那边。
  那天晚上,远在别处的大姑姐来替老公值班。而我,整拉着水车,牛一样走在马路上。老公跑了十几里路,在我面前停下车,就那么穿着西服,接过我的水车。老公在前面走,我在后面跟。
  那一顺间,我觉得自己真幸福。
                 5.
  现如今,我每天都要穿梭在三个家之间。推开母亲的门,我进门就大声叫:“娘!”尽管我知道母亲耳朵被,尽管母亲开着的电视震耳欲聋,尽管80岁的母亲听不到我的声音,但是母亲坐在那里,哪怕一言不发。
  看着母亲,我觉得自己真幸福。
  婆婆十几年一直拿我当小孩。我进门来,婆婆总是“孩啊孩啊”地叫我,虽然我的名字很响亮,婆婆也没呼唤一次。七年以前,婆婆就因为意外,摔断了胯骨。手术没成功,婆婆的腿不但没治好,一只眼睛也在那一夜,急火攻心导致失明。七年来,婆婆就是拄着双拐,天天倚在门口,等我们回家。进门来,每次听到婆婆一声“俺孩回来了!”的呼唤。
  听到婆婆的声音,我觉得自己真幸福。
  成了黄脸婆以后,忽然发现自己在老公的嘴里,也成了“老婆”。似乎我所有的昵称爱称都没有存在过,进门来就是“老婆,吃饭。”“老婆,给钱。”“老婆,老婆!”……
虽然老公的声音,已经苍老粗糙的全没了昔日的柔情蜜意。
  但听在心里,我还是觉得自己真幸福。
  儿子每天上学放学,门一响,就开始咋呼:“老妈,我走了。”“老妈,我回来了。”……
  看到儿子每日里快快乐乐,进进出出。
  我觉得自己真幸福。
  ……
                 6.
  辜儿和我同龄,一直独身。辜儿的出色,不是我用语言可以描述的。气质美貌潇洒优雅,所有到我这个年纪已经失去的东西,她都保持的非常完美。
  一日辜儿来看我,她一直在问:“水稻,你活得累不累呀?能失去的你都失去了,一辈子就为别人活着,你委屈不?”
  我摇头。说:“不。”
  这样说的时候,我觉得自己真幸福。
               后记
  幸福是什么?幸福只是一种感觉。
  就和毕淑敏说的一样,“婚姻如鞋,合不合脚,只有脚知道。”
  幸福也是,水稻幸福的感觉,除了水稻自己,还有谁能体会到?

水稻的幸福

欢迎城市里的水稻的到来。

水稻的幸福

人间的真情啊,是我们生命的寄托。

水稻的幸福

写得真好!

水稻的幸福

下面引用由论坛主持2004/09/14 03:04pm 发表的内容:
欢迎城市里的水稻的到来。
谢谢!初来咋到,请多多关照!

水稻的幸福

下面引用由秋虫2004/09/14 03:54pm 发表的内容:
人间的真情啊,是我们生命的寄托。
是的,如果我们离开了亲情友情,活着还有什么意思!

水稻的幸福

下面引用由蓝沙2004/09/15 05:42pm 发表的内容:
写得真好!
你真的也是一棵树么?
我的朋友,最喜欢的就是树了。改天让她来看看你这棵树哦!

水稻的幸福

欢迎朋友的到来!

水稻的幸福

幸福的水稻。

水稻的幸福

人生的意义是什么?是幸福,幸福又是什么?
请看楼主的文章!基本就可找到了人到底为什么活着的答案了。

水稻的幸福

适合自己的就是好的,幸福!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部