中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]走进自然

走进自然

也许是生命承载了太多的负荷,也许是岁月留下太多的沧桑,也许是落满了市井的俗尘,我们在灰色的人群里一天天迷失了自我,我们成了多功能的机器,在热闹的红尘里用各色各样的手段消费自己和时光。一餐盛宴,一点奖赏,一级工资,都让我们自得不已。我们离真实的生命越来越遥远了,人生在迷惘里蜕化为攫取的代名词。当然我们都有充分的理由,为自己为别人。在单调的现代化建筑的背景里,我们每天都在研究各种级别的面孔,惟独没有心思反观自己,感悟生命的本质。可怜的人啊,何处是岸呢?
    于是,带着自省的意念,我来到了大山的深处。
    清晨,山从沉睡里醒来了,雾气做成的睡衣尚未脱去,鸟语便织满了天空。那些盘旋的鹰隼,扑腾的燕子,翻滚的黄莺,在空蒙的山色里竭尽自由的舞姿。周而复始,四季轮回,这些自然的精灵们,在阴晴风雨的变迁里,阅尽了多少不为人知的景致啊!一个铺满新绿的山头,香花芳草是多么诗意的家园!一片金灿的秋林,盈枝的果实是多么可口的午餐!有时,你会看到一只鹰栖在断崖上,它的身后,可能是一枝枯树,可能是几丛秋草,再往远处,可能是几朵随意飘荡的流云。在这诗意的背景里,鹰是诗人,是思想家,是至高无上的王者。它动如脱兔,静如处子。它是自由的,它的自由是强大的羽翼赋予的。我常想,能像鹰一样活,哪怕一天,何等痛快!有时,你会看到一对斑鸠,在雨后的阳光下梳洗羽毛,它们顾盼自若,神态安详。在它们身后,或许是长满苔藓的老干,或许是挂着露珠的嫩枝。梳洗罢,它们咕咕呼唤,亲昵无比。是商量养育后代的大事,还是斟酌觅食的路径?总之是不到半个时辰,它们主意已定,扑扑两声,比翼双飞,青灰色的身影顷刻消失于茫茫绿野。这天地的尤物啊,带去了我的多少情思!
    如果你走进萋萋的草地,自高自大的人啊,你得千万小心,别扰乱了虫子宁静的生活!你看,一块青石下,一群蚂蚁在搬运美餐——一只肥大的毛虫。他们可谓蚁多势众,一路上,你来我往,也许是通风报信,也许是搬援兵,但更多的埋头苦干,它们推抬拖拉百般招数都用上了,猎物在一点点移动。这小小生灵的合作精神让万物之灵的人类自惭形秽。再走几步,你会看到草叶上藏着一只螳螂,翠绿的服饰是最妙的伪装,它一动不动,伏着饱满的肚子,伸长脖子,举着两只大手,警惕的大眼随着脑袋左右旋转。它是高明的猎手,更是勇猛的斗士。在自然生存的法则里,它最终获得了成功。你的周围,蚂蚱在飞扑,蚱蜢在打鸣,蜜蜂蝴蝶在花的世界里翩飞忙碌,蜻蜓的翅膀在阳光下熠熠生辉,飞累的瓢虫停在草尖,尺蠖在量每片草叶的长度……草深的地方更要小心的,跃起的青蛙吓你一跳还不算,倏尔窜去的蛇定让你进退两难。我曾见过一条蛇,碧绿的颜色,小巧的身姿,和我对视的一瞬,我明白了造化的神奇,把美妙绝伦的生命形式展示给自然。细细想来,我们太狂妄,太以自我为中心了。我们习惯把微小的生命踩在脚下,不屑一顾。甚至凶残自私,巧取豪夺,以占有和牺牲其它生命为乐,可悲可怜的人啊,真是欲壑难填,哪里还懂得尊重生命欣赏生命的快乐呢?
    如果你累了,吸一口深谷里拂过的山风,那种凉凉的带着淡苦花香的空气会让你神清气爽。如果你渴了,掬一捧凉丝丝的山泉,定会让你的每个毛孔都干净通畅。如果你饿了,摘几把紫色的树莓,那爽滑的滋味定让你甜上好久。一路上,沐着和煦的阳光,山草在挽留,山花在招手,野树在点头,它们对我的到来好像心仪已久,它们以最质朴的方式欢迎我这自然之子!
    脚踏在软软的山路上,一股来自泥土深处的力量像温情的水流遍全身。我快步向前,壮丽的山水一一展现,远处的峰峦笼罩在薄薄的面纱里,近处的河流悠闲自得地流淌。村庄上飘起缕缕炊烟。山坡上,驴鸣牛哞,牧人粗野的山歌飞过山梁。这一切,把我这山外人的梦变得多么真切而神圣啊。是的,人生是短暂的,我的人生已将过半,未来的岁月里,我将赤足踏上厚土,尽最大的努力践行,与我挚爱的自然亲近,与自然进行天人合一的对话,在博大的自然里,净化灵魂,悟透人生!

[原创]走进自然

如果累了,就拥抱大自然吧——净化灵魂,悟透人生。

[原创]走进自然

有多少现代人愿意离开城市而生活?到时可以组成一个部落啊!:)

[原创]走进自然

返璞归真,清新意境!

[原创]走进自然

一如你的文章,你的心情我一样愿意去解读。谢谢朋友,真的。来这里,给了我太多的惊喜。

[原创]走进自然

下面引用由一杯白开水2004/10/10 07:50pm 发表的内容:
好的,一定!:)

[原创]走进自然

下面引用由秋虫2004/10/12 08:26am 发表的内容:
有多少现代人愿意离开城市而生活?到时可以组成一个部落啊!:)
现实是悲苦和无奈的:)

[原创]走进自然

下面引用由紫玉儿2004/10/16 11:23pm 发表的内容:
  返璞归真,清新意境!
谢谢!:)

[原创]走进自然

下面引用由蓝沙2004/10/20 10:25pm 发表的内容:
一如你的文章,你的心情我一样愿意去解读。谢谢朋友,真的。来这里,给了我太多的惊喜。
谢谢蓝沙!也许崇尚自然是我们共同的嗜好:)

[原创]走进自然

来到这里,看到很多的关于自然的美丽的图片,欣赏到朋友如此优美而又深刻的文章。蓝沙的心又开始升腾了!
自然呀,大自然,你永远在我的心灵深处,我何时能皈依与你。

[原创]走进自然

下面引用由一杯白开水2004/10/10 07:50pm 发表的内容:
是的。拥抱大自然吧。

[原创]走进自然

下面引用由蓝沙2004/11/01 01:01pm 发表的内容:
来到这里,看到很多的关于自然的美丽的图片,欣赏到朋友如此优美而又深刻的文章。蓝沙的心又开始升腾了!
自然呀,大自然,你永远在我的心灵深处,我何时能皈依与你。
谢谢蓝沙:)愿你早日找到心中的乐土:)

[原创]走进自然

下面引用由小城故事2004/11/01 01:54pm 发表的内容:
是的。拥抱大自然吧。
握手:)

[原创]走进自然

走在自然中,让心回归一份宁静~

[原创]走进自然

都市人渴望回归自然~~老百姓羡慕都市的繁华~~又有几个人能安于平淡~~~真的让你过男耕女织的日子你能受的了与世隔绝的寂寞吗??

[原创]走进自然

真想剿灭这些无耻的万物之灵,我更愿意看到那些小鸟,虫子和动物.

[原创]走进自然

下面引用由闲云淡墨2004/11/06 01:07am 发表的内容:
谢谢蓝沙:)愿你早日找到心中的乐土:)
谢谢闲云:愿我们能心神静宁,淡然面对每一天的尘世浮华。

[原创]走进自然

下面引用由蓝沙2004/11/23 09:27pm 发表的内容:
谢谢闲云:愿我们能心神静宁,淡然面对每一天的尘世浮华。
做到好难……

[原创]走进自然

下面引用由蓝沙2004/11/23 09:27pm 发表的内容:
愿我们能心神静宁,淡然面对每一天的尘世浮华。
嘈杂的时候,我们会忽略许多东西;静下心来,你会有意想不到的发现。

[原创]走进自然

哈哈,终于放假了!我要爬山去~~~~~~~~~~~~~~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部