中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

匪妻植菊

匪妻植菊
  山匪吴起冲进家里时,植菊还沉在梦里。吴起将植菊赤裸的身子用张破席裹紧,然后轻声对惊醒的植菊说,你不用害怕,我是吴起。
  山贼吴起?不得好死!植菊怒声叱骂。吴起笑了,吴起想起以前抢过的女人,大多一听到他的名字就被吓晕过去,可这女子竟例外。
  吴起将植菊夹在腋下,跃身欲走,植菊焦急地喊了一声等等。吴起低下头问,你还留恋这个破家?跟我上山,你要啥没有?植菊说,你带上我的衣箱,我不能光着身子上山,得有衣服换!吴起笑着点点头,顺手将墙角的衣箱抓在手里。
  吴起将植菊弄上山,拜堂成亲后才发现,植菊的下半身子竟长满了乌黑的胎记。植菊的裸身线形虽柔美舒畅,但外像极其难看。吴起就暗悔自己白天看走眼了,他只记得那天率马邦横穿暨阳城时,一下就被貌美如画的植菊晃花了眼睛,还险些从马背上坠下来跌死,但他绝没想到植菊的身子温软如缎,却不堪入目。
  吴起打开植菊的衣箱,里面竟满满当当是手做的嫁妆。
  吴起从此就再没下山搞别的女人。吴起认了。吴起觉得植菊是自己一生中遇到的最贴心的女人了。
  后来一天,植菊就对吴起说,我既然跟了你,你要我下山去看一个人。
  吴起问,谁?
  植菊说,乔三。
  吴起就冷了脸。吴起说,我抢你的那天早就把那个龟孙子剁了,你看他干啥?
  植菊说,你杀了他我更得去,要不是家里准备把我许给他,他也许不会死。
  吴起说,那倒未必,他为富不仁,多行不义。吴起虽这样说,但他还是让两个心腹跟随植菊下山了。没办法,他爱这个女人。
  植菊从乔家回山寨不久,又要下山,这次植菊要去看的,是大姐植梅和二姐植兰。吴起阻拦说,我不是不让你去,她们嫁得那么远,我不放心你。
  植菊说,你哪里不放心?你有的是钱,再派俩人跟着我嘛。
  吴起又只好许了。
  第二年春上,当漫山遍野开满灿灿的迎春时,植菊又对吴起说,估计我哥植竹有娃了,做妹的得去看看。
  吴起眯了眼憧憬,你啥时能给我生个娃啊?
  植菊的话语轻柔得就象一团水雾,植菊说,如果你行,我回来就给你生!
  植菊一去三个月。再回来,植菊已经不是先前的植菊了。植菊臂膀上缠着厚厚的黑纱,身边的俩随从变成了一个男人的生面孔。
  吴起单手用匣子枪挑起陌生男人的下颚,居高临下地质问,小子是哪条道儿上的?我的人呢?
  男人回答,死了,死了还被搅开了膛。听说了吗,日本人打过来了,不抗日你我就都等着死吧!
  吴起“喀嚓”一下将子弹推上膛,枪口一抬,说,老子手里的枪想打谁就打谁!还用你指挥?
  一边的植菊急忙从人群里站出来喊,吴起,你放了他!这次没有他我就回不来了。吴起听了一惊,枪口随即矮了三寸。
  吴起枪一低,立即就有一把匕首凉飕飕地飞上了脖子。男人在吴起的脖子上划出了一条血色的虫子,男人一边用力一边恨恨地道,吴起,当年你趁我不在冲进我家,抢走我妹,吓死了我爹,你我不共戴天,这笔帐我们今天该算一算了!吴起恍然,问你就是植竹?
  男人点点头。吴起此刻再看植菊,植菊却转身站在一边默默垂泪不语。吴起遂昂了头,硬口吼道,阎王叫我三更死,不敢活到五更天,要杀袄剐随你!恐怕我手下的这帮弟兄也不会让你活着下山!
  植竹冷笑一声问,那我妹子你咋办?
  吴起亦冷笑说,她虽害了我,但她毕竟是我吴起的女人。我绝不会让人动她一根寒毛!
植竹听了,“嗖”的一声甩掉手中刀子说,吴起,我不是怕你,但我今天不杀你,留你一条命有用。
  吴起哈哈一笑,说,不杀我你别后悔!我吴起从不赊欠别人的情分,想耍什么花招,照直说了吧!
  植竹说,我要你们去抗日。
  吴起说,拿我和弟兄们的命去跟日本人拼,你凭什么?
  植竹说,就凭你刚才欠我一命。吴起歪头斜视着植竹说,那就我一个人跟你走。
  此时此刻,一直陷入沉默的植菊忽然扑烁着含泪的眸子冲吴起哭喊,吴起,加上我肚子里你儿子的命,你还能多带几条枪吗?
  吴起霎时就愣在了原地,眼睛死死地盯着植菊的肚皮良久良久,才傻子一般缓缓地回过身来,用颤抖嗓门嘶声喝问:弟兄们,还有没有愿意跟我去打小日本的?
  ——植菊和哥哥植竹的耳朵都快被振聋了。

匪妻植菊

女人面前的英雄。

匪妻植菊

有些爱,不是十全十美,但只要有感动,就值得回忆。吴起虽不是十全十美的男人,甚至还是匪首,但是只要从良抗日救国了,也算是个有良心的中国人吧,值得敬佩。

匪妻植菊

很丰满的人物形象,很简洁而有节奏的故事,很好的题材.
最后一句可以不要.

匪妻植菊

世间真有不在乎植菊缺陷的吴起么?爱情在他们之间是以什么方式产生存在的?

匪妻植菊

楼上的,你又在为爱情钻牛角尖。
爱情是存在的,希望你老人家相信。

匪妻植菊

写得文笔太脏了一些,里面还有直接从红高梁里拿来的成份

匪妻植菊

下面引用由狮字2005/06/20 08:28am 发表的内容:
写得文笔太脏了一些,里面还有直接从红高梁里拿来的成份
老兄   天下文章一大抄嘛!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部