中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

一直在走(二)

[这个贴子最后由伊书在 2004/08/22 08:50pm 编辑]

(二)
    “伊书,你怎么了?我都给你打八次手机了!找遍了也不见你。”
       “对不起,林苹,我不小心把手机拨到静音上了。”
        伊书说。其实刚才上楼的时候把包放到楼下了。
    “我在月亮湾酒吧,你赶快来。”
        伊书放下手机,走进浴室,看了看自己的脸。
    “你可来了,伊书!我们拿了5000元钱的奖金呢!整个组我们最高。”
        伊书把包放到桌上,服务生过来。
    “一杯雀巢咖啡,加糖。”林苹说。
    “不,来瓶蓝山啤酒!”伊书声音很轻却很有份量,林苹一脸的讶然。
    “我想好了,一放假我们就一块去海南旅游,奖金绰绰有余。你是比我少了点,但我不在乎,我们就放一块儿用,谁教我们是好朋友呢,是不是?”林苹吸了口草莓果汁继续着。
    “怎么样?我早告诉你了,在这里就是多劳多得。你都来半年了,有感觉了吧?”
         从小学到现在,一直没有改变,每次两人坐一块儿,都是林苹演讲,伊书当听客。伊书慢慢地往酒杯里倒着啤酒,静静地盯着酒杯,看着那泡沫膨胀着,又扑扑地沉落下去,气体便从杯底不住地升腾上去。
    “这友情也象啤酒吗?膨胀的外表下面有多少真实的存在,当日子久了,酒沉下来,气体冒完了,酒的意义还会存在吗?”
        “你说什么呀?什么啤酒、冒气的?”林苹看到伊书自言自语,一脸的茫然。
     伊书发现自己的失语,忙改口说:
    “我是说人生不该象这杯啤酒。我们应抓紧时间充实自己,努力工作,使自己时时保持一颗崭新而又丰满的心。这样,将来我们才不会象这杯啤酒一样过度地膨胀,而又消耗尽自身的有限的能量之后,萎靡而终。”
        “你还是老思想!”林苹说,“现在这社会,一切都在膨胀,你讲什么努力工作?你每天工作到11点,哪个领导知道?人家就看分数,学生的成绩高了,就是你努力了,就是你有能力。”
         “对了,你是不是对我有意见?”
         伊书微微皱了一下眉头,她现在不想有任何的表态。
     “我是改了学生的卷子,我班的作文分也比你那两个班高,可是……”林苹顿了顿,因为她看到了伊书的眼。
     “但是结果学校是不会怀疑的。你中途接班,成绩提高少,大家都认为是正常现象。而我呢,成绩好了,学校会认为我平时工作的努力,教学水平也提高了。难道你不希望是这样的结果吗?”
        “你不觉得你太过分了吗?你是教师!”伊书终于喷出话来。
      林苹被击中了,使劲地握着玻璃杯,杯底与桌面的摩擦发出刺耳的“兹兹”声。
     “我就是想赢你一次!这到底是谁的错!?”林苹愤怒了。

一直在走(二)

不知到这是否是个小故事。
学生惶惶不安的跟着老师来到办公室,以为自己又反了什么错要挨批评,没想老师说:明天要考试了,你也不要太老实了,该抄点就抄点,过会我把学习好的按排在你身边一个,不然你这样下去,成绩上不来,很快会影响你,下半年你就会被分到教室的后面……
学生望着老师,半天不知到说什么好。

一直在走(二)

无奈也感伤。

一直在走(二)

草庐大部分网友都是老师(或老师出身)

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部