中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

邂逅梦中人

文/小小
  有件事让我困惑不安:为什么总是梦见斌?大学四年,我与他说过的话不超过十句。可是毕业近八年了,每隔一段时间斌就会在我的梦中出现一次,一样的眼神,一样地欲言又止。
  我与丈夫永辉是高中同学。他是个善良稳重的男人,温柔体贴细心,只是不太善于表达自己,这么多年,我没听他说过“我爱你”之类的话,这让我多少感觉有点遗憾。他表达爱的方式有时令我难以接受,比如他会在我生病时大声训斥我为什么不吃药,还会在我看书上瘾到半夜时话都不说就把台灯关掉。我也知道他都是为我好,却还是希望他的体贴可以换一种比较温柔的方式。
  结婚快五年了,我们一直没有要孩子。初始的激情渐渐褪色,日子变得枯燥乏味。除了正常的工作应酬,每天就是上班下班、吃饭睡觉,婚姻真的把生活变成了温吞的白开水。我暗地里希望平静的生活能出现一点变化,我不知道这种变化是什么,哪怕只是一次一个人的旅行,有点小小地冒险,也要比这平静地总象在昏昏欲睡般的生活强。
  机会终于来了。公司通知要我去青岛参加一个培训班,为期三天。晚上回家收拾行李的时候,我开心地哼着歌,永辉则在一边提醒我别忘记带这别忘记带那,我不耐烦地冲他嚷:“我又不是孩子,知道出门该带什么,不要你管!”永辉说:“就你那猪脑子,整天提醒着还丢三拉四的,出去不要把自己弄丢就好!”他说话总是那么难听,我气极了,转身不再理他。
  第二天登上飞机的一瞬,我忽然有种前所未有地感觉——自由真好!
  到青岛已是晚上九点,我独自到培训部门安排的酒店西餐厅用餐,窗外绚丽的霓虹闪烁,若有若无的音乐声中,我惬意地享受着美味的晚餐。无意间抬头,看见一个男人正端着餐盘走来,——是斌!
  他也是来参加这个培训的。我们在大学时同系不同班,几乎没有交往,毕业后就再没有任何联系了。想起前天他还在我梦里出现过,我不禁惊叹这个世界中的巧合。“八年没见吧?你几乎没有变。”斌微笑地看着我,眼睛很深很亮。
  我突然感觉到心跳。上一次心跳是什么时间?不记得了。
  斌英俊高大,学习好,体育棒,是经常听说有女生追他,跟我最要好的同学阿欣就是其中一个。阿欣热情漂亮,不知怎地到了斌的面前就说不出话来。后来她干脆求我做个红娘。当时我跟永辉已经考上了同一所大学,我们两个的恋情是公开的。
  一天下午,我敲开了斌宿舍的门,淡淡地对他笑笑,说:“你好,我叫于晴。阿欣找你有点事情,想跟你看电影时说说,这是票。”我把票递给他,转身走了。
  阿欣果然如愿以偿,看过电影后,就跟斌好上了。斌经常来宿舍找她,只是我很少碰到,我每天都跟永辉待在一起。
  那天永辉有事,我跟阿欣在宿舍一起学着织毛衣,斌来了,我笑笑站起来知趣地要出去,他伸手拦了一下,说:“没事,一起坐一会儿吧。”我抬头接触到他的目光,他似乎欲言又止。  
  后来,不知什么原因他们分手了,我也就再没跟斌接触过,只偶尔在校园遇见点点头。所以,后来他不断在我梦中出现,搞得我哭笑不得。他当然不知道自己竟会在一个根本不熟悉的女人梦中存在了八年。
  “太意外了,一定要喝点酒!”斌一脸惊喜。几年没见,他比大学时略胖,看起来魁梧了一些,更添了一份成熟和气派。他把杯子端起来,微笑着直视我:“于晴,遇见你,很开心。”我知道自己脸红了。
  我们聊得都是些再平常不过的话题。不过他爱人是经别人介绍认识的,这点倒让我稍感意外。要知道,大学期间追他的漂亮女孩子可是一大堆。
  回到房间,已是凌晨。看着镜中的自己微红的脸,我竟有种战栗的感觉。这感觉是从各自回房间分手时开始的,他突然提议“握一下手吧”。他的手很烫。我惊讶地抬起头,撞到他灼人的目光。我是过来人,知道他的眼睛和手传递过来的是什么。就在那一会儿,我感到有些羞涩,或者说是一种说不出的心荡神怡。我和永辉在一起11年,互相早就没有了秘密和性别差异,自然也没有了心动。今天,我又找到了。不可否认我喜欢这样的感觉,平淡无奇的日子让人厌倦。
  我们的相遇似乎是宿命。否则,为什么他一直会在我梦中出现?也许,那梦本身就预示着什么。一个人总在你梦中出现,是爱吗?躺在床上,我第一次思考这个问题。
  这次培训,因为有斌也就有了特殊意义。
  在参加培训的这段时间里,我俩上课、吃饭自然地成双结对。最初的略微拘谨,变成了轻松而默契,我们都在享受着彼此带来的快乐和喜悦。
  隐隐地,我在期盼着什么,却又有点害怕,怕这种期盼真的到来,因为我还有永辉。想到永辉,心里一沉。我知道什么是不能做的,就这样体会一下心动,足够了。“吃完饭找个酒吧坐坐吧?”晚饭时,斌小声问我。我没有拒绝。
  与昨晚不同,斌一言不发,只要了一堆啤酒,一杯接一杯地喝。他太沉默了,沉默地让我不安。我想说点什么,又不知说什么好,只好跟着喝酒。
  花看半开,酒饮微醉,难得周围没有熟悉的人,跟一个彼此有好感的男人醉意朦胧地坐在一起听音乐,不能不说是一种享受。不知道过了多久,脑子里忽然想起一句不合时宜的话——“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”想着,禁不住笑出声来。
  斌深深地看了我一眼,出乎意料地抓住我的手。我大惊失色,想要挣脱却被他抓得更紧。“别动!我只想拉着你的手跟你说说话,好吗?”
  “于晴,这么多年,我终于有机会可以跟你坐在一起了。还记得上大学时你去敲我宿舍的门吗?白色连衣裙,一头长发,神情淡淡的,纤尘不染。知道吗?从开门看见你那时起,你就在我心里扎根了。”我的手掌心开始出汗,他却没有察觉,自顾自地接着往下说。
  “我知道你有男朋友,感情还很好。所以,没敢对你表白。我跟阿欣在一起,到宿舍找她,都是为了去看你一眼……”我目瞪口呆,怪不得他当时欲言又止。
  他沉浸在回忆中。他说,以他当时受欢迎的程度,向我表白,如果不成功,会很没面子;如果我答应,又怕别人说他抢别人女朋友……他现在的妻子跟我长得很象,于是他娶了她。“现在想来是一种错误,她跟你长得太象了,反而总让我想起你,我知道我爱的不是她,我对她好其实是在对你好,而她却不知道。我很愧疚,一个人总活在愧疚和对另一个女人的思念当中是很痛苦的……”
  看着他浓密的眉毛、棱角分明的下巴,深沉的眼睛,我象是被一股无形的力量吸进去了。被一个条件不错的人暗恋,感觉真的很棒。我沉默了一会儿,终于下决心说出了我的梦。
  “命中注定?!”不等我反映过来,他就站起来,顾不得周围人的目光,隔了桌子俯身想吻我。尽管迷乱,我还是条件反射地伸手抵住他的肩。 
  “不能……冷静点!”我叫他冷静,其实也是在提醒自己冷静。我推开椅子走了。他从后面追上来大声质问:“我真的喜欢你,而你的梦不正说明你也是喜欢我的吗?为什么要逃避?”
  我低头回避 :“留点时间,让我们考虑一下。”
  沉默了许久,斌说:“明天培训就要结束了,我等你的回答。即使不能跟你永远在一起,哪怕你能给我一次美好的回忆,就一次!都足够了。我爱你。”
  原来男人说出“我爱你“这三个字的震撼力这么强,我的心瞬间风起云涌。眼前仿佛有一只玫瑰,如果我摘了,可能没有人知道,就象那个梦,我不说的话它永远只是个秘密。可如果我把它摘下来,上面的刺会扎伤我吗?我犹豫了整整一夜。
  就这样吧,宿命就是逃脱不了的。在培训结束后的会餐中斌用探询的目光注视我时,我点了点头。他立刻一脸的欣慰,走到我身边低声说道:“晚饭后来我的房间坐坐吧,我等你。”
  回到酒店的房间,我仔细洗了个澡,吹干了长发,看着镜中薄施粉黛的自己。兴奋而慌乱,象是准备做坏事的孩子。去吗?去了会发生什么?我不敢想。只要我不想,就什么也不会有,只是聊聊天。我边安慰鼓励着自己,边打开随身的旅行箱翻找衣服。还好,临来时我带了一条乳白色长裙,非常适合我。
  当我把裙子取出来时,发现下面有一个透明的小塑料袋,里面装了一张卡。奇怪,收拾行李时没放这个东西呀?我好奇地拿起来。发现是一张银行信用卡,后面还插着一张小纸片。卡上签着我的名,而纸条上却是永辉的字:“你丢三落四惯了,万一丢了钱包可就回不来了。准备张信用卡给你备用,密码是我们初恋的年月日。早点回家。”
  我一遍遍看着信用卡和纸条,眼前变得模糊起来。永辉无时无刻不在牵挂着我,而我真的就要把自己弄丢了吗?
  我没有去斌的房间,而是给永辉打了个电话,告诉他第二天一早我就回家。永辉依然不温不火:“路上小心点,明天我没有时间去机场接你,晚上你等我回家吃饭。”这几天,我只沉浸在迷乱与激动当中,几乎都没想到永辉,他的声音,亲切得让我直想哭。在一起已经十几年,我竟没有意识到尽管日子平淡得不能再平淡,但一起经历过来,他就已经成了自己身体的一部分。玫瑰上的刺即使是在无形中扎伤了永辉,我一样会心疼。
  这青岛之行的最后一晚,斌没有再来找我,也没有给我电话。我感到一身轻松。有写事,不是有缘就能操作的。茫茫人海,擦肩而过的人注定不属于我。

小小写于2003年

邂逅梦中人

爱情不是由我们自己说了算
它有自己的宿命
而我们的心却是向往着自由的
茫茫人海
你遇见了谁
谁又遇见了你

邂逅梦中人

小小的卡,平静了你的心……味道不错。
好就好在这回味里。

邂逅梦中人

小小姐姐的文章
很有味道
我喜欢

邂逅梦中人

梦是一首诗,梦是一首歌.梦是一种痛苦而美好的情感或感悟.拥有梦是一种幸福——人生有梦不觉寒。

邂逅梦中人

[这个贴子最后由朋友在 2004/02/24 04:27pm 编辑]

相信世上每人内心,都有两个自我空间,一个是现实世界,一个是精神世界。现实世界里人们拥有脚踩大地的真实,可是,时常人们内心,感到莫名疲惫,于是人们把现实生活不能实现的梦想,寄托在精神世界里,得以畅游,得以洒脱,即精神空间。人们在精神空间里为实现梦想,去做、去实现、去奔波-----

邂逅梦中人

感情的寄托就在那张卡,是那张卡截住了你滑向迷途的思绪,感谢吧,它使你更加珍惜自己的生活。说实话有个那样的男人是你的幸福!祝你幸福!!!生活很有味!

邂逅梦中人

有些事,不是有缘就能操作的。茫茫人海,擦肩而过的人注定不属于我。
爱来爱去爱随缘,缘来缘去缘如水……

邂逅梦中人

这篇小说我看过的。滚滚红尘,你爱过谁?谁又爱过你……?

邂逅梦中人

滚滚红尘,你爱过谁?谁又爱过你……

邂逅梦中人

呵呵!!!小小看来真的是自由撰稿人哦!!!写的东西不错!!!
其实呢!!!爱就是习惯,但时间长了,难免发生一些意外,最好的办法就是享受瞬间的浪漫,给自己留下一个美丽的回忆。只要自己不内疚,有什么不可以的呢???我是男同志,想法未免部分人的不合胃口,别见怪!!!一夜情真的很多哦!!!

邂逅梦中人

文初      ,随波逐流,不是男人所为------

邂逅梦中人

下面引用由朋友2004/02/24 04:30pm 发表的内容:
文初      ,随波逐流,不是男人所为------
惭愧,惭愧!!!!
看来自己的世界观有问题

邂逅梦中人

有吗?
没有!
还好拉.........

邂逅梦中人

下面引用由把酒卷帘2004/02/24 03:43pm 发表的内容:
这篇小说我看过的。滚滚红尘,你爱过谁?谁又爱过你……?
先谢谢楼上各位:)
这个你从哪里看过?是“小小”吗?谢谢:)

邂逅梦中人

下面引用由文初2004/02/24 04:00pm 发表的内容:
呵呵!!!小小看来真的是自由撰稿人哦!!!写的东西不错!!!
其实呢!!!爱就是习惯,但时间长了,难免发生一些意外,最好的办法就是享受瞬间的浪漫,给自己留下一个美丽的回忆。只要自己不内疚,有什么不 ...
激情过后一切都将归于平淡
还是平平淡淡的好~~~~~

邂逅梦中人

顶上去,好久不见小小的文章

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部