中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]为了忘却的记念---重登清凉峰杂记

[watermark]回到杭州家里后,把包一扔,出门大快朵硕一番,回到家后,已经是9点过头了,也无心情写作,遂昏昏睡去。今天一大早看到大伙的作业全交了,于是我赶紧写上作业。

清凉峰并不是一个开放的旅游景点,但它早已名声在外。它位于皖浙交界处,是浙江天目山的主峰,海拔1787.4米,为华东地区仅次于黄山各主峰高度的另一座高峰。1979年被列为自然保护区,面积为15平方公里。有类似黄山峻峭奇丽的景色,又有山中“台地”和群顶“小平原”等独特地形。 地理上先天优势,使它成为全国驴子心中的一块圣地,但它更大的名声更来自一个叫狂风怒海的驴。狂风怒海在清凉峰的事故,使清凉峰的知名度一夜间家喻户晓。  
11日一早8点在百年的四驱车的带领下,我们从集合点出发,一路无事,到了十八龙潭,吃中餐。

吃好后,得知上山地点在龙塘山,于是转道至龙塘山。20人买了门票进山,百年还为我们争取到了在山顶露营的许可。

原以为前方迎接我们的是冲击沟、野猪道、灌木从、陡坡等等,但事实上我们先是走了4公里的柏油盘山路,一路上绿树掩映,山溪孱孱,小花探头张望,和风徐徐。

大伙一路有说有笑地来到饿狼谷,没有见到狼,但看到比狼更可怕的一望无际的台阶路。重装走台阶对膝盖的损伤是不用多说的,但即来之则安之,调好登山杖,搽上防晒霜和防蚊水,就上路了。这时比较羡慕西溪的双管齐下的两个根登山杖,后来知道她的包中背是给我们大家吃的绿豆汤和蛋炒饭时,我的羡慕变成敬佩。

台阶路接着台阶路,走完一段台阶路又是一段台阶路。

我们沿着没完没了的台阶路,走过了“仙人锯石”、“猿人上山”、“小姑背情郎”、“白云岩”等景点后,来到一个在水源旁的小木屋。

"
于是大家补充水,休息,聊天。又上路了。迎面走来了一群从上海来的驴,其中有一个小伙子歪着头说我们赶不及在天黑前到达顶峰的。大伙遂惊,心里虽然对那人的话表示怀疑,但还放快了脚步。

终于台阶路走完了!我们走上了熟悉的山间小路。这才是驴走的路啊。小路有点陡,我们的海拨上升速度也快了起来,渐渐地,白云已经在我们脚下飘了。

远处黄山松婀娜多姿,棠棣花姹紫嫣红。

我停下,拍了不少照片,耽搁了不少时间,人拉到了队伍尾。于是和身强体壮又富亲合力的收尾队队长鱼家同行。鱼家可以说是一位相当有责任心的保姆式领队,一路上悉心地照顾着体力透支的粗人,使我们最终一个也不少,全上了峰顶。我是倒数第三个到峰顶露营点的,远处晚霞绚丽。
大伙已经搭好了帐蓬,生火做饭。我环顾峰顶,荒芜之美,宛如一僻静废弃的港湾,可从不拒绝流浪飘荡的小船前去停泊。"

随缘早已候我多时了。回想起三天前碰头会时,百年安排我们两个共用一帐,随缘和我说,他从没背大包上过山。我考虑他是个新驴,可能体力上会不适应,于是上山我一个人背了帐蓬。没想到啊没想到。他做驴是第一次但体能超强,爬山和走平地一样。呵呵。我们三下五除二搭好了帐蓬,这时从旁边飘虾皮炒青椒的香气,原来西溪、紫肖和小酒的私房菜开工了。热腾腾的香肠饭、绿豆汤、番茄炒蛋吃在嘴里,难以想象我现在是在海拨1787米的高山上吃到的。

入夜了,山上气温陡降,又下起了小雨。我没有带冲锋衣,就入帐睡了。晚上大风大雨,风声雨声声声入耳。在出发前,把泡沫防潮垫换成了充气的,真是明智啊。帐蓬的外帐被吹得呼呼做响。由于担心外帐的安危,我一晚上合着眼,但没睡着。<BR>     第二天清晨5点,我起来,上顶峰岩石看日出。刚到岩石上,朝霞已经红了地平线,太阳就要出来了!准备好相机,站好位置,拍了不少群峰和白云的照片后,太阳露出了小脸,但马上钻入云中。

大伙抓住这一刹那,纷纷按快门。看好日出,我勘察了一下峰顶岩石,满希望找到一块标明清凉峰海拨高度的石碑,但无果,只找到一块由三个单位一起立的石柱。幸亏蚂蚁带上来一面写着清凉峰的锦旗,我们才能证明我们正站在清凉峰顶峰,而不是哪个荒山的山头。

9点15分,我们拍了合影后,就潇洒下山了。估计是西溪、紫肖和小酒的私房菜起了作用,大家精神焕发,行进速度很快,连粗人也走得无影无踪。上山我用了近5个小时,下山我只走了2个多小时。
下山沿途,我看到很男女老少都来爬清凉峰,他们没有任何装备,手拿一块毛巾和瓶水就上山了,天气热不少人还光膀子上山。有些爷爷奶奶辈的,走得比我们还快。我不禁觉得我的一身重型装备甚是多余。他们才是真正的驴啊!没有装备不一定不是驴,有了装备并不等于就是驴。想起黑白舅舅,我们背着名牌大包上山时,他背一小包加一个绳子扁担上山了,开始我们有点担心他能走完全程吗。事实证明,我们的担心是多余的。在我穿开档裤时,他就纵横大兴安岭原始森林了,当时他们没有任何装备,夜晚上森林里席地而睡,一天行走几十公里。又是一个猛驴啊。
[/watermark]

太美了啊~~~~~好羡慕!
下回喊着我啊~~~

恩,不错!

带上我。

漂亮
   漂亮
   带我走吧
   是我的归宿
   漂亮~~~~~~~~~~

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部