中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

散文 《娘啊,娘》

[这个贴子最后由金力在 2006/05/31 04:53pm 第 3 次编辑]

散文   娘啊!娘        

去年冬月,一个寒冷的日子,为了女儿的学费,我强忍病疼奔波到深夜才归。
     电话响着。
     妹妹说:哥!给你打了一天电话也没人!今天是娘的生日!娘要我把她说的话告诉你!娘说“自古儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,我已是80岁的人了,娘儿俩该见个面”。
    我的头上,顿时就响起了一声霹雳,雷劈不孝啊!我怎么把娘的生日给忘了啊!我失声哭了。
     妹妹连忙就转移了话题,问东问西,我也不知道说了些什么。
     我说过年一定回老家看望娘。

我是大年初一深夜才到家的。过了初三就忙着给母亲检查身体。
     到了初七,民俗是人过年。吃罢饭,母亲的兴致很高,拽着我的手,把全家人都撵出去看热闹。
     母亲让我关上门,坐到她的身旁。
     母亲满脸慈祥,虽然只剩一颗牙,吐字却十分清晰。
     我给娘按着臃肿的腿,娘抚摩着我的头。
     “你爹就在天上看着,今天娘问你啥你就说啥,不许哄我!娘说啥你就听啥,不许不听话!”
     “是!娘。”
     “孙女还有多长时间就学完了?”
     “娘,还有一年。”
     “你晚上还去帮工?是不是没钱了?”
     “有时间才去做一点,反正也是闲着,钱暂时紧点,娘!我有办法。”
     “你有啥法?身体有病。娘有办法!”
     母亲八十高龄,耳不背,手不抖。她解开棉裤,再解开里面的一条薄棉裤。
     母亲用力拔开我去帮助的手,嘴里咿咿,好象是哼的“恨杨广斩忠良——”。母亲说我幼时好哄,唱句戏就不哭不闹。
     母亲取下缝在棉裤里层一个红布袋上的三枚别针,一把摸出个四四方方的红布包,笑出了声。
     “我20岁你爹娶我,我就瞒着他攒私房钱。挣钱就如针挑土呀!你们都把娘说的给忘了,是不是?下句话是啥?”
     “娘,我没忘!下句是花钱就是水冲沙。”
      母亲直点头,高兴得摸了摸我的脸。
      “看看,好多了?你数数好多?”
     “娘!是2000块。”
     “这么多了啊!呵呵!你们要学我。吃不穷穿不穷,不会算计就受穷!2000元,孙女儿出国就几年,也用不了。剩下的你还能买个电视。现在东西贵了啊!你念书时都够用10年。拿着!今天都要听娘的。呵呵!”
     我咬紧牙,稳定手,接过钱。
     “呵呵,你落的难娘都知道,你爹在梦里给我说的。你不要猜是你妹妹给我说的。你妹妹说你那里很冷,还盖着旧铺被。我给你买了个毛毯,三九天盖着它在雪里睡觉都不冷,电视里的人都说还出汗哩!你摸摸!”
     我摸着母亲身旁的毛毯,点着头,不敢说话。
     “呵呵!你还有个难,娘也有办法!把钱装在兜里,装好,用锁针别上,现在偷东西的人多哩!我跟你爹跑戏班子时,一碗米过个年。老板银元一封一封的看都不看一眼。哼,现在!跟着娘来!”
     母亲的腿,风湿,浮肿着,疼痛好多年了。。
     娘不要我扶,我紧跟着她,来到佛龛前 。
     母亲燃上一柱香,向后退了七步站定,双目闭上。
     突然,母亲向前倒下——
     “娘!”我被惊得魂飞魄散,根本就来不及救护。
     母亲倒地后却向前一滑,居然跪在佛龛前的蒲团上。
     母亲双手合十,白发颤颤,面泛红光,声音响亮。
     “菩萨大慈大悲!弟子顶长礼拜求您老人家:保佑我的孝儿无病无灾,就象南瓜,越老越红!”
     “娘---”我泪如雨帘,满目迷茫。
      母亲摇摇手,我扶娘亲站了起来。
     “呵呵!你的落难都没有了。我活多少岁你就活多少岁。你烧柱香,拜菩萨。到外面烧柱明香,许个愿。”
     我给菩萨烧上香,来到窗台,学着母亲,再燃起一柱香,插在那终年不息的天香炉里。

我仰望着天空,缓缓地给亲娘跪了下来——
     我拜求苍天赐福于我苦命的妈妈,以及同她一样命运的母亲,从此身体好一些!生活好一些!日子开心一些!
     娘啊!娘——

(2005年3月1日)                  

(2005年3月1日)                  

散文 《娘啊,娘》

金力

深刻

耐读

好文

散文 《娘啊,娘》

可怜天下父母心
点点亲情胜黄金
我侪今世当努力
不负父母养育恩

散文 《娘啊,娘》

游子吟

散文 《娘啊,娘》

我仰望着天空,缓缓地跪了下来——
     我拜求苍天赐福于所有的妈妈,愿她们都健康平安!

散文 《娘啊,娘》

恩~~~`````````虔诚

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部