中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]飘扬的红丝带

[watermark]飘扬的红丝带
林兵是我小时的伙伴,十六岁时,泅渡黄河时淹死了。
林兵有一大特点:离家不上学,离校不回家。林兵说,他不愿回家,回家就挨打;他不愿上学,上学就头痛。林兵挨打的原因我知道,他爹是个酒徒,喝醉了六亲不认。林兵不愿上学我不解,因为林兵很聪明,什么难题一点就会。我问林兵原因,林兵说,一坐到课桌前,他就有恶心。那时,我们用的课桌都是从坟墓中扒出的墓板做的。每当他趴在上面写字的时候,他都感到有一种带有血腥的腐朽的味道。
林兵不回家、不进校,最常去的地方是黄河边。他常常一整天一整天地坐地那里,呆呆地望着河水。
黄河岸上有一片桑树林,河里有奔腾的黄色的水,河对岸也有一片树,是什么树,林兵看不清楚,反正是很茂盛的一片。吸引林兵的不是水,不是树,而是对岸的一个女孩,亦或是一个女人。那女子每次看到林兵,都舞动着一块红纱巾,发出几声呼喊。林兵看到她,也同样向她挥挥手,大喊几声,算是打个招呼。一年过去了,那片红纱巾,便在林兵有梦里飘来飘去。天一亮,林兵就起床,不是上学,而是跑上黄河边,去看那片红纱巾。果然,那女子早已在对岸等着他,手里挥动着那块红纱巾。
林兵很想见那女孩,可他不会游泳,黄河上上下下又没有桥。于是,林兵开始在水坑里学游泳。很快,林兵成了游泳好手,并在校运动会和公社运动会的游泳比赛中拿了奖。这是林兵有生以来拿到了第一个奖项。
这一天,林兵跳进黄河,再也没有上得岸来。人们说,林兵是被父亲逼死的。我有自己的看法,但对谁都没说。
林兵家共有四口人:奶奶、父母和林兵。奶奶八十四岁了,到了“阎王不请自己的去”的岁数了,整天、整夜地说胡话,搅得大家心烦意乱。父亲是一个酒鬼,天天喝得酩酊大醉。喝醉了就和老婆吵,吵急了就打。母亲打怕了就跑,跑回娘家就不回来。
这一天,林兵放学回家,父亲又在喝酒。
没有什么酒肴,只有一盘咸菜疙瘩,一把没的剥皮的花生。半瓶酒下肚,父亲的脸已红得像正在下胆的鸡。一只母鸡在啄父亲扔在地上的花生皮,母亲左手端着一碗地瓜粥、右手拿着两个地瓜面饼子进来,一并放在父亲面前。看到桌子下面啄食的鸡,就弯腰抓鸡。鸡并不跑,头一缩,腿一弯,就伏在地上。母亲左手抓起鸡,右手两个指头伸进鸡的屁股里。母亲把眉微微皱了一下,把鸡放在地上,鸡依旧泰安自若得啄零落的花生皮。
母亲走出屋,林兵进了门。“放学后,就赶紧回家。”母亲说,“快盛饭吃饭。”
林兵正要进伙房盛饭,却被父亲叫住了:“XXXX的,瞎逛什么去了,不赶紧回家。过来,给我打酒去。”林兵不情愿地来到堂屋,父亲一边骂一边把一个空酒瓶塞到林兵手里。
林兵站在那里不走,父亲吼道:“咋?”
林兵把手一伸:“钱”。
父亲把眼一睁:“没钱打酒来才叫本事。”
林兵提着酒瓶走了,十几分钟后回到家里,走到父亲跟前,把空瓶放到父亲面前。
父亲拿起酒瓶摇一摇,晃一晃:“嗯?酒呢?”
“没有酒喝出酒来才叫本事”。林兵不知从哪里来的勇气,说出一句反唇相讥的话来。
父亲一听,青筋像无数的蚯蚓爬满了脖子和脸。叭地一声把酒瓶摔在地上。那只母鸡不知发生了什么事,中吓得又一次伏在地上。
“你XXXX的翅膀硬了咋的?想找死啊?”说着,飞起一脚踢向伏在地上的鸡。可怜那只母鸡,被踢到空中,翅膀还没来得及展开,就撞到墙上一命呜呼了。
母亲跑进来,抱起那只母鸡“我的娘啊,我的娘啊” 地嚎啕大哭起来。林兵一转身跑出家门。
邻里们以为老太太过世了,都来打探消息,有的同族近亲听到林兵娘哭娘的声音,按照当地风俗,一出自家的门就开始哭婶子大娘,进了林兵家,坐在地上陪着林兵母亲哭。
父亲见状,勃然大怒,抄起一根木棍就抽林兵母亲:“你娘家娘死了,回你娘家去哭。”人们一惊停止了哭丧。哭声一止,就听到躺在里屋的老太太嚷道:“老头子,等等我,等等我呀。”
父亲三分酒劲,七分懊恼,还是拼命地抽打母亲。母亲挤出人群跑出家门,怀里依然抱着那只冤死的母鸡。
母亲回家去了,半年了还没回来,父亲去叫了好多次,母亲就是不回来。于是林家的日子就在昏昏沉沉、了无生趣中挨下去。
母亲走后,父亲一如既往地酗酒。林兵挨打、奶奶挨饿的次数越来越多。一天,父亲发现奶奶在院里和鸡抢玉米粒。父亲突然来了灵感,每天向院里撒一把玉米。于是奶奶便开始满院子里拣玉米。这时,拣玉米的奶奶再也不哭不闹不说诳语了。这意外的收获并没有让父亲的心情和脾性好起来,
父亲一不如意,就变本加厉地打林兵。
    这一天,父亲又喝了酒。一斤酒下肚,就来了英雄胆:从饭屋里抓起菜刀踉踉跄跄地往外走,一边走一边骂:“XXXX的、婊子养的,再不回来,我就劈了你。”林兵一听,父亲要和母亲玩命了,从背后上去,就把父亲撩到地上,夺过茶刀,扔到附近的水坑里。父亲爬起来,追着林兵打。林兵拔腿就跑,一口气跑到黄河边。
唯恐发生什么不测,我和几个伙伴就去追林兵。来到典河边,林兵早已下了水。有人说,林兵要跳河自杀。但我们分明看到林兵是在游泳。我们看着林兵过了河,上了岸,向那个挥动红纱巾的女孩走去。但,林兵很快就离开了那全女孩,从对岸游了回来。当林兵游到中流时,突然就消失了。几个水少于好的人急忙下水,但大伙连他的踪影也没看到。   
林兵死了。奶奶过世了。父亲疯了。母亲再也没回来。
有人说,是林兵的父亲逼死了林兵,我却有自己的看法,但我从没有对任何人说起。
过了几年,黄河修上了大桥。我决定过河去看看那个挥动红纱巾的女孩。我一见女孩,着实吃了一惊:那是一个四十多岁的老女人,奇丑无比不说,还是一个货真价实的神经病。
[/watermark]

[原创]飘扬的红丝带

品老兄文,真是一种享受

[原创]飘扬的红丝带

主持过誉,草庐要晕了.

[原创]飘扬的红丝带

哎~~~~~~~~~~~~  可惜!可惜是闹剧,闹剧只能读三遍。

[原创]飘扬的红丝带

草庐之文不是米芾字帖,百看不厌."我爱米芾"兄能过目,草庐就十分感动了.看看时人,谁像我等这样,不去走"黄白"路,而在作穷酸文?

[原创]飘扬的红丝带

下面引用由草庐主人2006/02/08 04:47pm 发表的内容:
草庐之文不是米芾字帖,百看不厌."我爱米芾"兄能过目,草庐就十分感动了.看看时人,谁像我等这样,不去走"黄白"路,而在作穷酸文?
  草庐之文,幸亏不是米芾字帖,否则要在众目睽睽之下讨生活,比那做穷酸,岂不更惨!

[原创]飘扬的红丝带

下面引用由草庐主人2006/02/07 11:10am 发表的内容:
主持过誉,草庐要晕了.

莫晕莫晕~~~~~~
喝酒喝酒~~~~~~

[原创]飘扬的红丝带

酒喝多了也会晕啊!

[原创]飘扬的红丝带

再一次让红丝带飘起来

[原创]飘扬的红丝带

呵呵有点晕

[原创]飘扬的红丝带

开心兄喝了多少酒?
能否说点“酒话”给草庐听?
草庐渴望是知音(非是好听的话)。

[原创]飘扬的红丝带

小说的属性:
          鲜明的人物形象
          生动的故事情节
          一定的时代背景

[原创]飘扬的红丝带

飘扬的红丝带_世间至纯至真至美的初恋,也许她是经过理想化了的,也许她是不现实的,但她带给人们的却常常是至深至重的痛苦.是致命的打击.

[原创]飘扬的红丝带

在那样的年代\在那中环境中\也就有了那样的故事,不悲凉也不心酸,有的是人在那小小的思维小小的空间……希望与希望破灭的瞬时间,人的心灵也会彻底毁灭吧?

[原创]飘扬的红丝带

结尾出其不意,果然有趣。

[原创]飘扬的红丝带

草庐欢迎“我”来此!

[原创]飘扬的红丝带

老师火眼金睛

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部