中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

湖水故事 1234

我叫湖水。
至于姓我不能透露,否则一旦某天某个熟识的人看到这些冰凉的文字,我会尴尬,然后惊慌失措,甚至哆嗦。
接着介绍。我是个29岁的女人。周岁。未婚。
面容,娇好。身材,窈窕。
职业,为自己而活——开了一家书店,我是司令,更是士兵。
累了,最近突然想说说自己的故事。

1 女人是老不起的

当我发现原来我必须结婚的时候,我已经27岁了。
一晃2年又9个月了,我依旧单身。
此间依媒妁之言见过的男人不计其数。
没有一个好东西。
这么说不是偏激——如果你是个29岁以上
(包括29岁)的未婚女人你会很了解我的处境的。
又响起了《婚礼进行曲》。
呵呵,那是我手机的音乐震铃设置。
因为正午到了,我必须打发自己的空空如也的五脏庙。
虽然它已彻底臣服了我,无论何时都不会起义。
这就是单身的贵族气。
有时我觉得自己真的是神经质。想结婚想得发疯。
尤其是,敌不过老家里亲朋狐疑的目光和朋友们接二连三地抱着个缩小版的柔软的宝贝来找我。那是怎样娇柔的小手,那是怎样粉嘟嘟的小胖脸,那是怎样可人的玫瑰色的小嘴巴……
我强烈地嫉妒他们的单纯,也格外嫉妒朋友们的简单幸福。虽然我会撇着嘴角说:"看啊,他尿尿了~~"
不过,孤寂的情绪往往在傍晚或者书店没人的时候特别清晰。是时,我把自己素日里宝贝似的黑亮柔顺的长发毫不吝惜地团了又团,揉了又揉,不扯下一绺决不算一次发泄。
然后。
倚着书店的门框。
看行云流水,车水马龙。
有人说,看云的女子是最寂寞,云是飘渺无所的;看行人的女子最无聊,因为行人永远是不停脚的。
那么,我是什么样的女人?觉得自己的姿势就像老旧的电影里欲望无法填满的深闺怨妇。
简直受不了自己情绪的时候我会趴下来,在书店的白色老板桌上,有一个淡蓝色小格子盛开了米黄色苦菜花样花朵的小抱枕,那是我三年前飞西双版纳时买下的苗族药枕,至于那花是什么花,直至现在都没有弄清楚。
我歪下头,软软地伏在米色花朵上面,举一本《老夫子》或者《机器猫》打发时间。
这时候必须要听着或蓝调或乡村的曲子,否则我会笑得忽然哭起来。
当眼泪訇然倒出,不受控制的时候,我会马上变成一个老了七八岁的女人。
——女人是老不起的。
——正如此时的太阳,会蔫得令所有的人毫无胃口。
2  蓝宝石像海水

我的状态永远是游离的。
    一如今天早上,蹦蹦跳跳的子均过来时,我还在一首歌里没出来。
    这首歌是《蓝宝石》。
    "你听过蓝宝石吗子均?"我幽幽地问她,然后轻轻地唱:
    "我有一颗蓝宝石,把它作成精美的项链,把它挂在你的胸前,做一个爱的陪衬。我有一颗蓝宝石,把它作成小小耳环,让它怡然在你的耳边,做一个爱的基点。蓝宝石像海水,海水它深又蓝,象征着我俩的爱情,永远不会变……我有一颗蓝宝石,把它作成精美的戒指,让它环在你的指上,欢度着你的时光。蓝宝石像海水,海水它深又蓝,象征着我俩的爱情,永远不会变…… "

子均是个不谙世事的女孩子,她是年轻的,她永远是那么快乐,那么容易激动。听到我的歌后, 她果然留下了清澈的泪水。然后,她抽搭着鼻子,到小包包里摸香纸,毫不顾忌地擦着从鼻子里出来的泪水。
    我呵呵地笑着,刮了一下她的小鼻子。然后,我们开始学英语,子均是我的英语老师。学英语,不过是我去年失恋后为了打发时间而突然起的念头,这个小丫头却一板一眼地敦促我起来。在她的监督下,我竟然能够学到高中的第三册。而我上学时的水准,就是初中的第一册也未必及格的。于是,我有些佩服这个女孩子。
    我呆呆地注视着这个美丽的女孩子,脱口说道:"如果我是个男人多好?"
   "啊?"子均抬起头来,瞪大了眼睛。
   "那样——我就可以娶你了呀~"我哈哈地笑着捂肚子。
   "呵呵,那倒是。"子均歪着脑袋,坏笑道:"那么我还可以引诱你~~~把你的书店一并倾吞掉~~~~然后~~~~"
   "呵,你这个坏丫头!"我出其不意地挠子均的肋骨,这个丫头就猝然跌坐在地板上,笑个不停。
    电话响起来,响过三声,我接过,是吴,我一把扣掉。
    子均也不再笑:"湖水,我们继续学英语呢,还是——你教我学学《蓝宝石》?"
    这个善解人意的女孩,她压根不象十八岁的样子。
    于是,一个上午,书店里就弥漫着蓝宝石淡淡的调子,每一个来买书的人都微微一笑。
    谁不向往有蓝宝石样的爱情呢。  

3 玫瑰的玫瑰红

很久以前,我以为玫瑰是红色的。
直到我遇到赵离。
赵离,赵离,轻轻地念着他的名字,我又开始后悔为什么会放弃他。
那确实是很旧的事情了。
那是十年前的一个秋天。
那个秋天的天气清清朗朗,现在没有那么纯蓝的天空了。齐鲁石化就把辛店的天空染得变了灰,制药厂则给张店的空气加了许多种滋味,整个淄博转一圈,也就是沂源的山水还是干净的,然而现在又开始修路了——要致富先修路的理论是孩提时听到的,现在依旧适用。不过,更鲜明的道理是哪里富起来哪里就脏起来。包括环境上和精神上。
不过,就在我的记忆里,那个秋天,是如此的清朗呵。
那天,对,是九月二十六日——我十九岁的生日——记得如此清晰并非因为那是我的生日,而是,那天我认识了赵离这个男人。
那天我站在辛店的车站微微笑。然后我决定为自己庆祝生日。因为我第一次走出家门来到一个陌生的城市。我的老家在潍坊,小时侯母亲说那里的风筝可以载我飞翔一生,可是十九岁那年我断线了,线头飞啊飞,就落到了辛店。这里有我的小姨和姨夫以及两个可爱的小弟弟。扯远了,反正那天是我的生日。
是时,我梳着两条柔顺的长辫子,麻花辫,比现在要长一些,差两指及腰——我用手指量了许多次的。穿着一身淡青色的的卡西服,脚下的土地虽然一派陌生,可是我仍然感觉到神清气爽。
我长长地吸了一口气,告诉自己我爱这个地方,我要住下来。虽然这里没有载我飞翔的风筝。
然后我提着重重的行李绕过车站,买了临淄公园的门票,坐到了一张偏僻角落的长椅上。
中午来公园里的人不多,我踢开第一次穿的高跟鞋后就伸手伸脚地赖在了长椅上,打算坐到日落西山再去找小姨他们。
我把手臂伸展到空中进行了一个慢拍的懒腰后,直直地向椅背仰过去,仰过去……突然,一个高高瘦瘦的男人映了我的视线。午后的秋阳是如此地耀眼,他就在一个个耀眼的光环中立着,那一刹那,我感觉胸口有种东西在轰然炸开,然后心尖处就一直有些隐隐约约地痛楚。
这时,他疾步走过来,飞快地把我从椅子上拉了起来:"唉,小姑娘,小心些。"
我轻声地吃吃笑着望着他,一句话也不说。
他愣了一会儿,也缓缓地笑起来,我记得他的嘴角是很慢很慢地绽开的笑容,那笑容有种淡淡的忧伤,就像天边的彩云带着暗淡的镶边那么令人心疼,而且那笑容的最后状态是右嘴角处的一个笑涡生动起来。
于是我咯咯地笑起来:"您好,谢谢你,我刚刚在看云彩来着。"
他也笑起来:"我还以为你要摔下来了呢。"
"我叫湖水。姓上有天堂下有苏杭的苏,湖水的湖水。"突然间,我迫不及待地把自己介绍给了这个陌生人。
"我叫赵离,走叉赵,离别离。"赵离一贯这么简洁地介绍自己——然而那时,我觉得他的介绍极端有趣:"走叉赵,走错了路的赵;离别离,最恨是离别的离——你的名字怎么这么伤感啊?"
……
后来赵离就坐在了我的旁边。
当他知道那天是我的生日时,拉着我的手到公园的最西边给我折了一枝红玫瑰。
我当然知道玫瑰代表爱情,然而赵离的解释很独特:"玫瑰红,代表幸福和幸运,湖水,祝你在辛店过得幸福而幸运。我送你的是玫瑰的玫瑰红。"
然后,萍水相逢的我们挥手告别。
我就小心翼翼地抱着那一枝玫瑰的玫瑰红走出了公园,走过了火车站,走进了小姨家。
四       展翅高飞

小姨家的房子很漂亮。
    不,其实这里所有的房子都很漂亮,这些房子都应该被称作小洋楼吧。三层,白墙红瓦,房基上都镶了淡蓝色点点的马赛克。真像是电视里的景象啊。
    这里叫做小刘家。
    当我走在小刘家村中心的洁净无尘的水泥路上时,忽然开始思念潍坊的的山水草木。想那里清澈的小河,想那里高高的玉米秸,想那里有一个飘满石榴甜香的小院落,想那里有我的一个蝴蝶风筝……于是我突然有一个强烈的念头:"我要回家!!回潍坊!!!"
    然而我终于还是站到了127号小洋楼前,手指颤抖着摁响了门铃。
    "湖水!可想死俺了。"小姨的乡音是如此的亲切,小姨的笑脸是如此的酷似母亲,倏忽之间我就找到了家的感觉。
    细细打量这个陌生的家时,我看到沙发上坐着两个咪咪笑的男孩子,六七岁的样子。当我微微探身问"哪个是龙龙?哪个是宁宁?"时,他们滴溜溜转的眼睛同时已经认可了我这个表姐:"湖水姐姐好!!"
    然后才知道姨夫从区旅游局调去市里工作了,经常不在家。然后吃饭,看电视,睡觉 ,顺理成章地到旅游局上班……
   日子总是一晃而过,转眼已到年底,论纯绩效工资我是旅游局临时工里最高的,而且遥遥领先。于是我被看作人才招为正式工,分到旅游局的办事厅。
    我把自己的辫子散开来,让狠心的理发店老板剪到了肩部。然后跟着胖墩墩的王副局长来到了办事厅。
    在那里,再次与赵离邂逅了。
    然后,三年。
    赵离带我跟团,带我去酒吧,带我去他桓台马踏湖边的老家,带我去他在闻韶的家……我沉浸在幸福之中。
    直到有一次全区的大纪检中,赵离被传讯了。
    一时间,流言蜚语四面而起,这种耻辱我根本不能接受。然后我不顾赵离的挽留,毅然离开了旅游局,到济南学起了财会。
    济南的春天温柔和煦,学校里的生活紧张而有序,关于伤口也就渐渐地结痂了。
    "就这样,故事讲完了。"我莞尔一笑,然后剥开一个荔枝,递给子均。
    子均没有接,她的上赤咬着下唇,沉默着。
    于是我把龙眼的核剔出来,塞到她嘴里。子均嚼着了几口,突然若有所思地问:"爱情这么容易夭折吗?"
    "爱情仿佛是很遥远的事了,赵离也已然逝随着这场倾诉成为过去了。"我在心里默默回答着她。
    前几天我一直都在想赵离的,夜半醒来时满枕的泪水,今天凌晨时就再没有一滴泪了。
    子均瞪了我很久,我也不知该说些什么。
    恰好电台里播着一首陈琳的歌:
    "忽略一双蝴蝶 / 等于忽略了春天/心不该再下雪/关于你的一切 / 只是凋谢的花卉 /已经完结 /品尝过甜美/我应该感谢 /几度哽咽 /因为不了解/ 爱需要谅解 /展翅高飞/ 我想要飞 /不管还要/ 再伤几回 /因为勇敢 /所以面对 奔向天空 继续徘徊 /展翅高飞 我想要飞 /含着眼泪 / 带着喜悦 /不是脱离/ 只是翻越 /曾经感动/ 这个世界 / 展翅高飞/ 我想要飞 / 你多么珍贵 /我多么心碎/但不后悔 / 刹那的交会 /已经很完美 ……"
    我拍拍子均的肩:"爱情就是这样。"

湖水故事 1234

[这个贴子最后由朋友在 2002/08/05 01:54pm 编辑]

很想知道萧萧小说里湖水主人翁一切,怎样的生活?怎样的处世?怎样的迎接生活的挑战?让来网站的朋友借鉴下。

湖水故事 1234

这个写的太好了。我是第一次看萧萧的小说,居然写的这么棒,萧萧,真了不起,你让我想起了最近的韩国网络小说《我的野蛮女友》。你也会成为畅销小说家的!继续!
只可惜这里字有点小,看起来很费劲哦。呵呵

湖水故事 1234

对了,有一点,刚开始主人公不说出自己的姓来,可后来又那么容易说了,姓“苏”,其实我觉得可以不写出来。不介绍姓也可以。呵呵,统一么。
我觉得开头比下面写的好。形式也不错。很棒,加油!

湖水故事 1234

后边我会一一回答的:)

湖水故事 1234

谢谢河东哥哥鼓励,这一阵子湖水忙着结婚,不给我讲了,我又不想臆造,你说怎么办呢?

湖水故事 1234

嘿嘿,接着来啊。
自己创作么,嘿嘿

湖水故事 1234

恩,等忙过这一阵吧.开学了,一切都变得有生气起来,浮躁起来.

湖水故事 1234

构思新颖,叙述委婉。

湖水故事 1234

[这个贴子最后由蓝沙在 2003/03/03 09:11pm 编辑]

:em27: :em06: :em27:

湖水故事 1234

呵呵,辛店的公园里没有种玫瑰!小刘家的洋楼都是两层!
嘻嘻!!!!!
呵呵!!!!
有时间我带你去玩!不知道你是姐姐还是妹妹!!!1

湖水故事 1234

非典时期,妹妹可好?
很久不见,着实想念。

湖水故事 1234

女人都是水做的.

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部