中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

家乡写生纪实[原创]

冬去春来,去年的国庆假日已相去甚远,时光的流失未能减淡我对在金秋时刻沐浴家乡自然风光的感受。
    七天的国庆假期,是别人带儿携妻远外游览的日子。而我的假日却另有安排,这种安排并外来因素的驱使,也不是无聊之极的选择,那是我完全发自内心的并且在大脑中孕育已久的一种陶醉方式,那便是骑上摩托车仔细吸取欣赏我生活周围的自然风貌。这些美好的风光虽然这么近,却又是那样远。

一、小珠山东山角下

沥沥小雨飘洒在窗外,出户之心罩在牢笼。中午时分,小雨停息,外面天气仍阴,无灼热的太阳,是一个较为凉爽的时刻。我匆忙用过午餐,找出方便袋和写生夹,骑摩托车奔向了通往座落在青岛开发区境内的小珠山的西行之道。
    二十分钟的紧张行驶,小珠山东山角下那浓荫茂密、红砖白壁、小桥绿水的画境就在眼前。
    前些年,这里是弯弯曲曲、高低不平通往山中的羊肠小径。近几年,由于青岛开发区建设速度的加快,已将小径拓宽并铺上了水泥,青翠的松柏幼苗将水泥道路一直护送到看不见的地方-----时隐时现、或上或下,有一种“曲径通幽”的感觉。
    由于道路的通顺,摩托车顺利爬上了小珠山的“脚背”,停放在一处小山坡下,在这里我想寻找一种重返自然的感觉。好久以来,无论是工作还是生活,都被封闭在一个水泥混凝土结构的“笼子”里,我想,如果自身与泥土的芬芳失去了联系,这也算是人生的一大悲哀。
    小珠山,峰峦叠翠,蔚为壮观,巍峨起伏,向南延绵入海。它张开长长的臂膀,拥抱着一座座大大小小的布满小松的郁郁葱葱的山峦,虽是深秋,但无枯色,正是大写意泼墨笔法的表现情调。红砖白壁掩映在山峦之间的绿色基调里,偶尔竟有八角小洋楼的点缀,要不是有鸡犬之声,还真令人疑为并非人间烟火呢。
    西北方向一峰独立,名曰“燕子窝”。悬崖绝壁,苍翠斑斑,孤傲之姿透发灵气。老人们讲,解放前这山峰上居住两条红色的大蛇,一条被猎人用枪打死,不久另一条便跳崖自尽。呵,这还真是一个动人的爱情故事呀!
    我坐在草丛中一快较为平滑的大石板上,全身心与这里的景色溶为一体……
    天渐渐暗下来了,怕是又要下雨了,我该回去了。

二、大顶峰下

“大顶”是小珠山的主峰,海拔700多米。好多人说,大顶上面有一种草根特别香,学名是什么我不清楚,小珠山人称其曰“高板香”。幼时我亲眼见过这种草根,不用点燃,自身就散发着似藏香的香味,很远就可以闻到,过去有人将“高板香”放进枕头里以助梦乡。而我对大顶的向往却不仅于此,而是在于山峰的奇险。
    对于小小的骑摩托车来说这是一个较远的行程,因为最易接近大顶的山路是在小珠山的东南侧,须绕整个小珠山转半个圈才能进山到达。
    摩托车只用了一口气便载我跑了四十多里的路程,友善的农家老人热情地招呼我把车放在他家的院子里,老人家请我喝了一杯水,我便向山的深处进发……
    “青翠”是小珠山西南侧的一个特色,虽是秋季,可能是这里朝阳的缘故,这里仍然是青翠如滴、气象如春,景色的新鲜连空气也新鲜起来。
    不知是什么样力量把我已推向了第一层山脊。稍停四顾,南面,黄海苍茫,渔舟点点,波光如镜;西面,一簇簇村落星罗棋布,肥田辽阔。极目处,片片泛着白光的建筑推远了烟雾素裹的青悠悠的大珠山;北面,耸立的石壁间有青松翠枝,偶尔传出山鸡的清唱;东面,山峦簇拥着山峰一个高似一个。看见了,那最高的一峰就是大顶。
    我是经过一条小河直接来到大顶峰底的。小河的水涓涓流淌、软绵清澈,水的软绵象一块绸子,水的清澈可以让你尽数水底的每一粒沙子和石子,让人真不忍心扔进去一颗烟蒂。我想,这里的水大概可以直接当矿泉水去卖吧。
    大顶这座山峰的确令人惊叹。山峰参天巍峨孤傲,巨石俯瀚欲坠谓险,松涛风中鸣,雄鹰涧中翔。峰底的山谷中绿树浓荫,仿佛有一条通向里面的小径,山腰小松点点,象是元代画家的点苔笔意,古朴雅致。仰视峰尖,各种怪石造型独特,千百年来始终保持一种固定的姿势,在这里你可以给每块石头都取上一个象形的名字。
    今天天气晴朗,秋季绕上正空的太阳是灼热的,我似乎没怎么注意到。我只感到今天手中的写生笔是那样地流畅、听话……
    现在,青岛开发区人在为拥有小珠山的大部分面积而自豪,他们正在加紧开发建设着小珠山风景旅游区,吸引了不少的游客,“天地元黄极地至,日月三教佛法高”就是他们对小珠山的描绘;而青岛胶南市人也在为拥有小珠山而骄傲,因为小珠山的另一部分就坐落在他们的辖区中。

三、连三岛和山里

连三岛和山里都是黄海、胶州湾的沿岸,这里是赏礁观潮的好去处,专程来这两个地方写生,我这是第二次。
    薛家岛西南方向的与银沙滩相邻的连三岛,一面与陆地相连,三面沐浴在海水之中,由于阳光的照耀,海水泛着明镜般的亮光,连三岛就象从明镜的边缘流入镜片其内的一抹青灰色的墨水,在嘻嘻哗哗的海潮声中,宁静地停滞在那里,岛上的建筑依稀散发着点点光亮。五年前我第一次来这里写生的时候,岛子上没有任何建筑,记得当时我在画稿上是这样题记的:“连三岛潮落为一体,潮涨分三段。风急波涛涌,风静送涟漪。”其实,我这次的感受便是风静送涟漪的。
    海水洋洋默默浸泡着岛脚的参错淋漓的礁石群,向陆地方向沿水延伸是闪光的沙滩,几只小小的渔船停泊在沙滩上,伴随着微微的秋风,营造了一种“晚帆归来鱼满仓”的意境。第一次来写生的时候,岛上只有一片青翠的树木,而今天从这翠绿之中有了几幢一些比较象样的建筑。听说,这里是一所海珍品苗种繁育中心。
    沿平坦的环海路骑车来到西距连三岛十几公里的山里,已经是中午。“山里”,顾名思义就是进到山里面的意思。青岛开发区建区以前的山里,那是一个进山难,出山也很难的地方,山里山外只有一条翻越山岭的崎岖小道。而现在从山里走进走出却是在不知不觉的环海行驶之中。
    山里这个地方面积较大,进入山里,映入眼帘的就是一个“世外桃园”。
    环海路边停车赏景,这里就是五年前曾来过的与青岛团岛一水相隔、一步之遥的山里尽头。因为在那里有只有在电视里可以见到的惊涛骇浪,只有在诗歌和散文名作里可以欣赏到的渔岛秋意。环海路的下方就是一片汪洋。
    信步登上左侧山丘,由于天气和季节的原故,今天我没有找到五年前第一次来这里时的感觉。蓝天白云、碧水缀舟、碎礁伏卧、草木萧萧,昔日擎天柱般的拍岸巨浪和嗡嗡作响的海风,今天在这里已经不见了。现在这里呈现出“林花发岸口,气色动江新”的意境。
    左前方,青岛市区在阳光的照耀下似海市蜃楼,巍然壮阔;右前方,碧蓝的海面远方几艘远洋大船恰似几座静立的小山头,让人想到了人的力量;近水中,忙于撒网的渔舟和搞运输的机动小船来往穿梭,象是竞技;右回首,青悠悠的马头山紧紧护理着山角下的几片金黄色的小岛,在还水中静静的尽情地沐浴……
    感受着这种意境,当时我想画笔是不能完全把它记录下来的,最令我遗憾的就是没有带来相机。
    在假期剩余的两、三天时间里,我还来到了我生活周围的其他几个地方,不同的地方都有不同的特色,对我来说都有一种新的感受。人们往往喜欢到很远的地方去开阔眼界和感受美丽,而我觉得我的家乡就很美丽。

家乡写生纪实[原创]

看了朋友的饿文章,好想开车一游。
是的,自己的家乡是美丽的,朋友文字描绘更鲜活又有吸引里。

家乡写生纪实[原创]

下面引用由行星2005/01/26 10:36pm 发表的内容:
    冬去春来,去年的国庆假日已相去甚远,时光的流失未能减淡我对在金秋时刻沐浴家乡自然风光的感受。
    七天的国庆假期,是别人带儿携妻远外游览的日子。而我的假日却另有安排,这种安排并外来因素的驱使, ...
尽兴山水之间,是我最大的喜好。对于朋友的这些经历和抒写,我也有深深的感触。
感谢朋友的到来,你的这份礼物很重哟!

家乡写生纪实[原创]

人们往往喜欢到很远的地方去开阔眼界和感受美丽,而我觉得我的家乡就很美丽。
是的,不同的心情会有不同的风景

家乡写生纪实[原创]

好风光好心情,惬意!

家乡写生纪实[原创]

景色之美,简直是人间仙境

家乡写生纪实[原创]

我爱美丽的家乡。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部