中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍
楼主: 尘境

QQ上的海

QQ上的海

[这个贴子最后由尘境在 2005/01/26 00:51am 编辑]

QQ上的海之五
一天,我上网后发了一首诗:
《我有两颗心》
我有两颗心
一颗是太阳
一颗是月亮
我有两首诗
一首是痛苦
另一首还是痛苦
然而我只有一个愿望
那就是理解……
我心中跳动着梦想
我诗中燃烧的真诚
发完不久,海就出现了,他说:
蓝姐,今天你来的这么早?
今天好像你也比往日要早。
是啊,今天老妈妈给我做的水饺,好吃得很啊!我一次吃下了80十个。
是吗,你也喜欢吃水饺?如果哪一天你来姐姐这里啊,我一定给你包遍所有的饺子馅要你吃遍。
好啊,我从小就最喜欢吃水饺的,可现在我在这里很少有机会吃了。
海,告诉姐,你平时生活的怎么样?工作的环境好吗?我感觉你……话,一发出我就感觉自己多问了,海一定又生气了。
蓝姐,怎么又想起问我的工作了……你,不要再问了,说了你也不会明白的。
好,我不问了。哎,我刚才在你来之前,我写了点东西,发给你看看。于是,我给海发了过去。
好半天后,海突然说:蓝姐,我有些累了,想早些休息,晚安。
海一闪,随着蓝色的字,海从屏幕上消失了。
这边的我,又一次吃惊的、莫名其妙的望着屏幕,我知道,他一定是生我的气了,为我刚才问他的工作而生气。
……
我最喜欢深秋的雨夜,泡一杯清茶,独坐在窗前,听秋叶飘瑟,听雨打窗棂,在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事……
都说,一份友情,一生挂念。
这句话,在我与海的相遇后,我真的开始越来越清晰的有所感悟。平时爱喝茶,无茶的日子我总感觉是平淡、索然无味的。海的每次离开,在我的心中不知不觉开始了有种说不出的忽淡、忽浓、忽无味的莫名的感觉。
人生如茶,品茶如品人生。莫非朋友也如茶吗?也需要我慢慢的耐心的品味?
海,从那天突然离开后,一直很久没有看到他的出现,我曾经不知一次的看着他的电话号码,忧郁再三的我,还是没有打过去。心想:生完气的海会回来的。
就这样,我始终没有打海的电话。

QQ上的海

QQ上的海之六   

蓝姐你好。
我们网络相遇不觉已是一年有余,你的真诚,你的善良,使我在你的面前感觉自己很是渺小和惭愧。很想把我的真实身份告诉你,但我又没有勇气,不是别的,就是因为我怕失去你这样一个好朋友!
那天,你把你的诗发给我,我想了好久,也和自己矛盾的心情斗争了很久,直到今天我才有勇气给你留言。蓝姐,不管我告诉你我的身份后,你怎么想我,怎么看不起我,但作为一个不愿再要良心受到谴责的我,决定告诉你。
我,是个和尚。
这是海消失了一个月后,给我的留言。
我看着屏幕,看着屏幕上海的留言,没有吃惊、也没似乎没有感觉到以外,只是忽然间感觉全身有些冰冷的感觉。我的眼前仿佛出现了一个昏暗灯光下,敲着木鱼送经的、又小又瘦穿着僧服的小和尚的身影……一阵心酸和难过后,猛然间,我抓起了电话。
随着几声电话铃响,电话里传来了声音:
“喂,你好,请问哪里?”这是一个即熟悉又陌生的声音。
“海弟,是我,你的蓝姐。”
“阿米驼佛。”我是青云主持,你该叫我一声法师。”
“我不管你什么法师、什么方丈,我就知道你是海弟,是网络的海!”我有些激动地说。
……
“蓝姐,你不该打电话过来,我在寺里的禅房一个月都没有出门,我试想着你会打电话过来的,可我没有等到。我把自己的真实身份都告诉你了,你为什么还要打电话?”
“和尚怎么了,和尚也是人啊?为什么你身为出家人还那么自卑、那么在乎我对你的看法?难道你人在心不在?难道你……”我感觉到自己又要激动,只好把话打住不再往下说。
“不,我九岁就生活在寺庙,是个无牵无挂的人,怎么会心不在?是我感觉你是一个特别好的人,是我记事来遇到的最好的人,尽管在网络,但你在我的心中是个神,所以,我不想失去你这个朋友……”
“海,为什么会失去呢?难道出家人就没有俗家的朋友吗?”
“当然有!我的很多多朋友都是俗家人,可是……我怕你不理解。你知道吗?我开始在网上遇到朋友也是和你一样的真实,从不隐瞒自己而把自己的真身份说明,可我得到的都是耻笑和不理解,而且还遭到过很多侮辱的漫骂……”。海,终于说。
“可,为什么你不相信你自己的感觉呢?为什么要把我和那些人混在一起呢?难道你不记得我不但是你的朋友,而且是好朋友更重要的我还是你最信任的最亲的蓝姐啊!”
……
电话的那端,传来“嘟——嘟——嘟”挂断电话的声音。

QQ上的海

[这个贴子最后由尘境在 2005/01/29 01:26pm 编辑]

QQ上的海之七
和海通电话后的第二天,单位公差我去了另一个城市,一个星期后回来,我进门第一件事就是打开电脑。
蓝姐,你不在吗?是生我的气了吧?一定是在生我的气。我知道你一定和我平时一样的,在QQ上隐身看着我而不愿意说话,但是蓝姐,自从那天我告诉了你我的真实身份后,我终于可以送一口气了。你不知道的蓝姐,这一年多来,我总是感觉自己在欺骗你一样,总觉的对不起你。现在,我终于说出来了,我好轻松,心情也好了许多。你生气是应该的,这么久以来,你总是在顺着我,哄小孩子一样地哄着我,而我还要时常耍着小孩子脾气不吭声的离开,还小孩子捉迷藏一样地躲着不见你,而这边的我却是在看着你的头像偷偷的乐……蓝姐,我一直很喜欢音乐,特别是吉他,我自己看已经书练了两年多,后来在网络认识了一个弹吉他的音乐教师,他说我对音乐很敏感,对吉他的悟性很高,在网上经常的指点我。现在我可以告诉你,就是很多的时候你和我说话我不理你时,我就是在和这个老师交流吉他的事情。现在这个老师在市里办了一个吉他培训班,他知道我的身份不收我学费还邀请要我去参加的学习。蓝姐,明天开课,这里的事情我已经都和弟子交代好,下午老师开车来接我。唉!本来我这里也有车的,可惜……蓝姐,等以后我有时间了,一定好好的和你谈谈我的一切,我虽然出身贫苦,自小在寺庙长大,但生活对我也很公道,师傅送我到上海佛学院上过学,毕业后一直在市里的佛教协会工作,后来还主持建了两个大型的寺院,也是我们市里规模最大最有影响的寺院。可是,一切都发生了变化,一切都成了过眼烟云。生活就这样戏剧性地变化着,甚至是跟你开玩笑似的,它可以把你推向最辉煌也可以把你摔倒在地下。好在一切我都看的透彻看的明白,什么事业什么理想,在佛教这个本是清净的环境里,原来和社会是一样的,它的里面也是个社会,也有七七八八的,阳光、阴暗、也有势力和权贵,也有明挣暗斗不择手段……我或许是不适应社会,或许是自己没有驾御生活的能力,于是,我选择了退居,自己用我多年的积蓄在远离市区的最偏远的一座山上,建了一个最小的寺院继续我的平淡生活。
蓝姐,我这里现在有两个弟子,原来的几个我都给他们找了比我这里条件好的寺院安排做了主持,我还养了七位老人和我一起生活。给我做饭的老妈,已经跟我生活了十一年,她原来跟我在佛教协会,我离开后,执意跟我来到了山里……看我,公开了身份心情轻松了话也多了,蓝姐,自己多保重,我关机了,一个月后回来见,到时候我一定给你给你弹唱几首好听的歌,记得你说过你也喜欢音乐、喜欢歌曲的。
就到这里,蓝姐我走了。
——你的海弟,草于青龙寺。
边擦脸边看屏幕,本来有种急切的心情期待着什么,更是有很多话要说的我,此时此刻却无言了。
是啊,生活就是这样,如梦如戏,如光如影,就如我们存在的灵魂又有几人在尘世间游荡?又有几人在红尘中辗转漂泊?又有几人在明白了回首已是百年身,千帆过尽,到头来尘归尘,土归土,赤裸裸的来,赤裸裸的去,什么功名利禄,什么缘深情长,生不带来,死不带去,就是皇帝死了还不是和平民一样的一身衣服一张床?既如此,又有多少人真正的放弃一切来让自己平淡的过一生。
看了海的留言,我在他的后面写下了上面的话后,有说加了一句:希望我的海弟心归与宁静是真。

QQ上的海

我无心回头,看到你转身的背影,往事随风飘,鱼在水中思念谁?

QQ上的海

我也有个海朋友。他,出国了。

QQ上的海

下面引用由墨儿2004/02/21 07:23pm 发表的内容:
今天下了入春来的第一场春雨
我很忧郁
这会让我想到蓝蓝的海

好久好久没有下雨了,昨夜的一场雨,干燥了几个月的城市里,终于有了清新的气息……

QQ上的海

QQ上的海之八
在没有遇到海之前,在不知道海的身份前,寺庙的概念是什么?它的里面除了有和尚以外,我一无所知,和尚是什么?在我的脑海里只有从电影、电视、小说里看到的,吃斋、念佛、敲着木鱼送经……
可是,一个和尚我怎么也和汽车、电话、电脑网络连接不起来。
海,走了,这次不是突然的消失,而是留言告诉我去学习了。我对海的牵挂似乎少了很多,但又似乎多了许多。原来的迷惑没有了,透彻了,清晰了,可在我心里更是糊涂了。
有时自己闲下来得时候,会莫名其妙的想起海,想起他的话、还有他的身世,于是,我也不知一次的去一些有关佛教的网站浏览下,我想感受下那里的气氛,了解些佛教的知识,但只有我自己明白我就是想读懂海,他到底是个什么样的人呢?
工作、生活、家庭,一个月不知不觉就那么过去了。
这天,我收到了海用手机发给我的信息,可我只看了前面的一半,后面的我不会翻看。于是,只好让同事帮我看:蓝姐你好,我在这里很好,给你发信息的手机是这里的老师送给我的,他不但不要的学费还要拜我老师,要我收他为弟子,他是个很潇洒、也很懂得生活的人,我们相处的非常好!

QQ上的海

网络,这就是网络……
于是有了众多的故事,有了故事中的人物。

QQ上的海

《QQ上的海》,还有之九、之十……
可我怎么也写不下去了,是故事中断了吗?不。是没有了故事了吗?不。
是我太理想化了吗?好象也不是,但是我对海确实是失望了……
那时,我因公差去海所在的城市,开会间我抽出了一天的时间,坐车七个小时来回,去寺院看望了海……那天,他正在和他的弟子还有几位居士接待着一个客人,我开始没有惊动他们,只在外边静静地听……“只要师傅带你的弟子到我们家里,摆摆样子把法事给做了,我对她的娘家也就有话说了,她的病我大小医院都看了,就是不管用,我再请你们去做了法师后,即使以后出现什么事情,她的娘家也没有理由说我、来闹我了”
“就是简单的去做一下,我们也要最少去七个人,每人不少于500元,师傅一人下山就是5000元……”
大堂内,见一个机关干部模样的人说完后,一个穿僧服的弟子回答。
我在外面足足站里一个多小时后,那个干部模样的人终于走了出来,走下台阶上车前还回头说:明天你们去了,我准备好6000元就是。
眼前的这一幕,听到的这些话,忽然一下把我来时的心情吹的没有了踪影……
我定定神,走进了大殿的同时,在高大的佛像前默默低头,然后回头在公德箱里放下了100元钱,然后又取了一烛香,燃烧后插在了香炉……
有一个小师傅手拿两本书走了过来说:阿弥陀佛——女施主大慈大悲,和佛家有缘,说着把书放在了我的手上,又问:可否占上一卦?今天师傅正好在寺里。
我抬头看看面前的小师傅:请问你师傅是……
我们寺里的主持是静慧法师,说把太手朝前面一指。
我朝小师傅指的方向望去:就在大堂右别的一个偏房里,一个老板桌的前面坐着一个身着一身黄色僧服的,三十岁左右的青年人,光头下的皮肤黄里略带微暗的脸上,高鼻梁、粗细恰到好处的眉毛下一双不大的小眼睛、大耳朵,唇角唇线棱角分明,端正的武官面带着微笑,眼睛下面的腮上有块看去有些紧张的堆积着那么一小片肉,(他曾经告诉我说:他的面相上带着一个善字)我眼前闪过那个“善字后。不仅扫了一眼他房间的布置。
宽大的老板桌后是把比较阔绰的老板转椅,靠墙摆放着,墙上挂这一幅中堂,由于多年的墙壁侵蚀,已经变形很不象样,几处都被屋漏的水搞的模糊不清……
我的到来,那位静慧法师终于放下了手中的毛笔(他好象是在练毛笔字)
就在他举手要说话的同时,我点点头,转身离开了大堂。
我听见身后:阿弥陀佛,女施主慢走。
送我下台阶的还是送书的小师傅,在告别时,我说;小师傅,回去告诉你的师傅:我是远方来的蓝姐。
车走了好远以后,我回头遥望半山腰的寺院,我明白那个站在寺院门口的人,就是海。
或许不只是因为人,而是他的职业和他所追求的事业,我后来经常的问自己:人是不是在看透了一切时,会忽然感觉心里很失落,思维很幼稚呢?

再后来的QQ相遇时,经常是我隐身默默的看着他,不再问候和打招呼,偶尔的他看到我在线时,他还是兴致勃勃地说个没有完:他去了云南、去了泰国、去了贵州、去了很多很多的地方……
不知道为什么,每每听到他的话,我的眼前总是出现那个红红的公德箱……

QQ上的海

身在寺院也未必了去红尘。

QQ上的海

红尘!

QQ上的海

下面引用由尘境2005/05/23 01:07pm 发表的内容:
《QQ上的海》,还有之九、之十……
可我怎么也写不下去了,是故事中断了吗?不。是没有了故事了吗?不。
是我太理想化了吗?好象也不是,但是我对海确实是失望了……
那时,我因公差去海所在的城市,开会间我抽 ...
喜欢你固执的看尘世的心态。

QQ上的海

《QQ上的海》……问,人生沉浮谁主宰?看,心中有佛何所求?

QQ上的海

下面引用由秋日细语2005/06/01 03:58pm 发表的内容:
《QQ上的海》……问,人生沉浮谁主宰?看,心中有佛何所求?
我在想那个海……

QQ上的海

下面引用由淡淡烟雨愁2005/07/03 03:18am 发表的内容:
我在想那个海……

前几天,海给我发来信息说在广州。
我说:很好。
他回:……感觉我对事很冷漠。
我说:莫非我也该出家了?

QQ上的海

[这个贴子最后由云雾缭绕在 2005/07/03 12:37pm 第 2 次编辑]

为什么要去寺院?有好多事情统一与现实接轨结局不一定看好.我有一个网络朋友,我不问他(她)一切,我只知道他(她)在乎我的存在,足矣,了解越多烦恼越多。

QQ上的海

能够拥有一份宝贵的友情,才是最幸福的

QQ上的海

网络给了我们什么?

QQ上的海

下面引用由蓝沙2005/07/30 05:59pm 发表的内容:
网络给了我们什么?
给了我们爱和感动

QQ上的海

给了我们一支大麻!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部