中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/08/31 08:27pm 编辑]

首先,谢谢叔叔阿姨和小弟的回复,我很高兴。我以后会好好写的~~~~~(一周一篇)

这个星期是新学期的第一周,我们的班主任以及语文、数学、历史、生物等各科老师都换了。我们上了两年初中,换了4个班主任。与这个班主任刚相处好关系,有接着换~~~哎真难啊!真不知道学校怎么想的!
    许多同学的家长都要去找学校--是啊一个老师一种教学方法两年要适应4种可想而知了,怎么学好??可从我本心里想找不找都一个样~~~~~~因为,学习的好坏关键要看自己。想学不管怎样都能学好!不学再好的老师也是教不好的!(注:只是自己的想法不是真理哦~~)
    所以,我认为一定要给新老师,留下最最最好的第一印象,让新老师以最好的心情给我--我们班上好每一节课。
=====================================================
==============
           呼吁:蓝沙(老师、姐姐)为什么不回复我啊~~~~~~~~
                      :em19: :em27: :em19:

学生日记之~~~~二

呵呵,君子所见略同啊-------
我也这么认为的,有一句话如此说:靠天靠地不如靠自己。自己好好努力,只要我们尽了力,就会问心无愧了,是不是?

学生日记之~~~~二

呵呵,浩老弟,几日不见,一向可好呀?

哎,我惨呀,今年上初四了,早自习,晚自习,还有礼拜天,忙的团团转,
有什么怠慢的地方,还请老弟多多担待呀~~~~~~~~~~~

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/01 08:19pm 编辑]

呵呵,老师回复了~~~~~~~~~~~
   哈哈,你是忙的团团转,我也累的腿打搀。看来我们真是“姐弟俩”团体操真的好累人啊~~~~好在昨天站了一中午后,终于完成任务了。

谢:老师回复!皓月好高兴!!         

:em22: :em06:     :em23:              

学生日记之~~~~二

以后再说老师就打屁股---------蓝沙姐姐说。

学生日记之~~~~二

我感觉你是个懂事的孩子,也是个有点幽默又有些顽皮的孩子!
这很好。
有句话呀,不知道你是否喜欢?
说起来容易做起来难!你说对不对?
顽皮和幽默是你的活泼可爱之处,我喜欢。懂事的孩子老师家长都喜欢,我也不例外。
看到你的第一篇小文,短短几日,就有好多的朋友来回复你,特别是引来了一位小弟弟,我想你一定和我一样的高兴和惊喜,对吗?
还有一个更惊喜的事,你想过是什么吗?
——那就是看到你所说的变为现实,也就是我上面说的:“说起来容易做起来难!”
我最关心的也是我想问的:我会看得到吗?我的小朋友?

还有啊, 看到朋友回复你中,要在这里为你打印《三字经》,我没有想到你不但同意而且还说喜欢,我也很惊喜!也想看到你对《三字经》的理解。《三字经》我都不记得多少了,能看到你们的一问一答,我也会学习一遍的,对吗?

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/06 08:11pm 编辑]

当然不介意了~~~

人之初,性本善。性相近,习相远。

人刚出生的时候,他(她)性格天生是善良的、性情也基本差不多的,只是长大后,受社会的影响不同,人与人之间才有了大的差别。
苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

如果不进行教育,天性善良的本性就会变坏。教育之道,贵在专一。
昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。
从前孟子的母亲怕孟子染上邻居的不良习气,三次搬迁,选择有学问的邻居。儿子逃学回来,他的母亲很生气,就把正在织布的纱线割断,用这件事来告诉孟子要好好学习。
窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。
五代的窦禹钥教育他的孩子有自己的好方法,他的五个孩子在他教育下都成了名闻天下的名人。
养不教,父之过。教不严,师之惰。
生养儿女,却不教育儿女,这是父亲的过错。教育学生,却不严格要求自己的学生,这是老师的懒惰。
子不学,非所宜。幼不学,老何为。
小的时候不好好学习是不应该的,一个人如果在小的时候不努力,到了年老的时候会有什么做为呢?
玉不琢,不成器。 人不学,不知义。
玉石不加工是不能称为玉器的。一个人不学习,是不会知道做人的道理的。  
人不学,不知义。 为人子,方少时。
给别人做徒弟时是年龄小的时候。在少年时应该和老师做朋友,向老师学习礼节。
今天就解释到这~~~~~

:em27:    [fly]辛苦了叔叔~~~~~~~~谢谢![/fly]   :em27:

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/07 07:12pm 编辑]

呵呵`~~~~~~~~
没什么的,如果你有兴趣也可一来解释啊~~我们一起做试卷,好吗??
    对了,浩汉“朋友”叔叔要和你认识一下有空要和他聊聊哦~~~~~~

:em08: :em17:            :em03:

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/07 07:16pm 编辑]

浩汉~~~~~~要加油啊!!!多回复叔叔、阿姨的文章。我的级别以是“侠客”了~~~

:em24: :em24: :em24:

学生日记之~~~~二

我要走了`~~~~~下次见~~~~小弟。

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/08 01:47pm 编辑]

好啊~~~谢谢你,我会的! :em08: :em13: :em27::em08:

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/08 03:46pm 编辑]

香九龄,能温席。孝于亲,所当执。
黄香在九岁的书后,就能在冬天用自己的身体为父母暖床铺后,在请父母上床睡觉。黄香的孝顺值得我们学习。

融四岁,能让梨。 弟于长,宜先知。
孔融在四岁时,就能知道把大的梨让给兄长,弟弟要尊敬兄长,这个道理应该从小就知道。
首孝悌,次见闻。 知某数,识某文。
人生最先做的事情是侍侯父母,尊敬师长,还多长见识,知道10、100、1000等数字,知道中国的各种文字。
一而十,十而百。 百而千,千而万。
数字是丛一开始的,十的一是百,十个十是百,十个百是千,十个千是万。
三才者,天地人。 三光者,日月星。
古书上的天、地、人是指三才,太阳、月亮、星星是指三光。
三纲者,君臣义。 父子亲,夫妇顺。
古书上说的三纲,是指臣子顺从国君,子女顺从父母,妻子顺从丈夫。

曰春夏,曰秋冬。此四时,运无穷。
春天、夏天、秋天、冬天是一年中的四个季节,这四个季节循环交替着,不断的运行。
曰南北,曰西东。此四方,应乎中。
南方、北方、东方、西方这是四个方位,这是以中心点而确定下来的。
曰水火,木金土。此五行,本乎数。
金、木、水、火、土就是五行,本是万物的本源,这是由天理所决定的。
曰仁义,礼智信。 此五常,不容紊。
仁、义、礼、智、信是做人的五条准则,这五条准则必须遵守,不允许疏忽絮(原子没有)乱。
稻粮菽,麦黍稷。 此六谷,人所食。
稻、梁、菽、麦、黍、稷是六种粮食,它们是人们的主要食品。
今天就到这了~~~~~~~~~~~~~~`香九龄,能温席。孝于亲,所当执。
黄香在九岁的书后,就能在冬天用自己的身体为父母暖床铺后,在请父母上床睡觉。黄香的孝顺值得我们学习。

融四岁,能让梨。 弟于长,宜先知。
孔融在四岁时,就能知道把大的梨让给兄长,弟弟要尊敬兄长,这个道理应该从小就知道。
首孝悌,次见闻。 知某数,识某文。
人生最先做的事情是侍侯父母,尊敬师长,还多长见识,知道10、100、1000等数字,知道中国的各种文字。
一而十,十而百。 百而千,千而万。
数字是丛一开始的,十的一是百,十个十是百,十个百是千,十个千是万。
三才者,天地人。 三光者,日月星。
古书上的天、地、人是指三才,太阳、月亮、星星是指三光。
三纲者,君臣义。 父子亲,夫妇顺。
古书上说的三纲,是指臣子顺从国君,子女顺从父母,妻子顺从丈夫。

曰春夏,曰秋冬。此四时,运无穷。
春天、夏天、秋天、冬天是一年中的四个季节,这四个季节循环交替着,不断的运行。
曰南北,曰西东。此四方,应乎中。
南方、北方、东方、西方这是四个方位,这是以中心点而确定下来的。
曰水火,木金土。此五行,本乎数。
金、木、水、火、土就是五行,本是万物的本源,这是由天理所决定的。
曰仁义,礼智信。 此五常,不容紊。
仁、义、礼、智、信是做人的五条准则,这五条准则必须遵守,不允许疏忽絮(原子没有)乱。
稻粮菽,麦黍稷。 此六谷,人所食。
稻、梁、菽、麦、黍、稷是六种粮食,它们是人们的主要食品。
:em04:                                 [fly]今天就到这了~~~~~~~~~~~~~~`[/fly]  

学生日记之~~~~二

谢谢~~~~~~~~~~~~我会记住叔叔的话的!!

学生日记之~~~~二

解释的不错嘛,让我也长了不少知识呢!

大家都这么努力,有时间我请客,怎么样?

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/14 06:03pm 编辑]

是,遵命——朋友叔叔~~~~
马牛羊,鸡犬豕。 此六畜,人所饲。
马、牛、羊、鸡、狗、猪是六畜,是人们所喂养的。
曰喜怒,曰哀惧。 爱恶欲,七情具。
高兴、生气、忧伤、害怕、喜欢、憎恶、欲望是人们刚出生就有的七种感情。
匏土革,木石金。 丝与竹,乃八音。
用匏、土、皮革、木头、石头、金属、竹子这八种材料做成的乐器叫——八音。
高曾祖,父而身。 身而子,子而孙。
由高祖父生曾祖父,曾祖父生祖父,祖父生父亲,父亲生我,我生儿子,儿子再生孙子。
自子孙,至玄曾。 乃九族,人之伦。
高祖父、曾祖父、祖父、父亲、自己、儿子、孙子、曾孙、玄孙,这是——九族。这表示亲族之间的远近,尊老爱幼的关系。
父子恩,夫妇从。 兄则友,友则恭。
儿子要报答父母的恩情,妻子要顺从自己的丈夫,哥哥要对弟弟友爱,弟弟要对哥哥尊敬。
长幼序,友则朋。 君则敬,臣则忠。
长辈与晚辈应注意次序,朋友之间应讲信用,君主对臣子要尊敬,臣子对君主要忠心,这是十种大义,人们应共同遵守。
凡训蒙,需讲究。 详训诂,明句读。
给孩子读书,要讲究句子的意思,字、词的意思,还有应讲清楚该在哪里停顿。

:em08: :em08: :em08: :em12:

学生日记之~~~~二

[这个贴子最后由皓月男孩在 2002/09/13 08:30pm 编辑]

好啊~~~~~老姐!~~
不过妈妈还没回来。等妈妈回来一定去“吃请”。

:em08: :em10: :em27: :em10: :em08:
                                    :em24:

学生日记之~~~~二

下面引用由浩汉2002/09/14 07:24pm 发表的内容:
老姐~~~~~~~~
别忘了我一份~~~~
嘻嘻~~~
    呵呵,好啊,我就喜欢人多了热闹。

不过,现在请你好象不太方便。好好努力,等放寒假了,和你浩月哥哥一起来,你们两个我一块儿请,怎么样?

有个条件的-----在学校好好表现啊!要德智体美劳全面发展呀。

学生日记之~~~~二

学生日记之~~~~二

朋友叔叔:谢谢你抽时间给我打三字经。。我今天有时间了。
所有读书学习的人一定有个开始,首先学习宋朝朱熹写的《小学》然后学习《孟子》《论语》《大学》《中庸》这4部书。
《论语》一共有20篇,都是孔子的弟子记录孔子善言的书。
《孟子》这部书是孟轲写的,一共幼篇,主要的内容是讲道德和仁义。
写《中庸》的人是孔子的子孙及弟子,“中庸”的意思是对人对物处理的要公证。
写《大学》的是孔子的学生曾参,这部书主要内容是讲述怎样提高自身道德修养,管理家庭和治理天下的道理和方法。
读懂了孔子的《孝经》读熟了“四书”才能读像六经这样的书。
《诗经》《尚书》《易经》《周礼》《戴礼》合称〈礼记》。
易经有三种《连山》《归藏》《周易》。
《尚书》写的是从上古到西周的历史资料,它有很多章,如典 谟 有 训 诰 有 誓 命等。
西周时,周公姬旦写了《周礼》记录了当时朝廷设立的天官,地官,春官,夏官,秋官,冬官等部门的情况,保存了当时社会的有关制度。
戴德和戴圣都给《礼记》作了汇编,并作了注释,其中里面记录了许多圣人的语言和古代礼乐的制度。
《诗经》分为《风》《大雅》《小雅》《颂》四个部分,所以《诗经》号称“四诗”应当朗诵唱读。
《诗经》在流传过程中遗失了好多,于是孔子编写了《春秋》着本书,他对历史人物的好与坏的评价都记录了在这本书当中,让后人们去辨别它的好与坏。
对《春秋》加以注释发挥的书有《公羊传〉〈古梁传〉被称为“春秋三传”。
把经书读懂后,才能去读诸子百家的书,在读这些书的时候要总结书中的主要内容,并记住一些书的例子。
子书中的“五子”是指荀卿的〈荀子〉杨雄的〈法言〉王通的〈中说〉老子写的,道德经〉和庄周的〈庄子〉。
经书和子书都学会了,就在去读各种史书,从中细细考察各国各带,系统了解历史事件的开始和结束。
好了,今天先翻译到这吧。

学生日记之~~~~二

刚刚打针回家~~~继续工作~呵
伏羲,神农和黄帝他们称“三皇”这是上古的皇帝
唐尧和虞舜号称“二帝”他们相互谦让把皇位传给了有才能的人,他们在位时号称太平盛事。
夏朝的开国君主是禹,商朝的开国皇帝是汤,周朝的开国君主是周武王。他们三人历史叫做“三王”。
从夏朝开始就把皇位不再传给有才能的人了,而是传给皇帝的儿子,使天下成为一家人的夏朝经历了四百年的历史最终灭亡了。
汤王讨伐夏王,夏朝灭亡了建立了新的国家商,前后存在六百多年,被纣王给消灭了。
周武王杀掉纣王,而建立了周朝,周朝存在了八百多年是历史上存在时间最长的。
周朝的时候,周平王把都城冲西北到京都迁到洛阳后整日朝纲不修,周围小国都不听周王的命令,互相发动战争,然后而游说的却的到人们的欢迎。
东周分成了春秋和战国两个时期,春秋时期有“春秋五霸”的称号到战国时又出现了“战国七雄”。
秦始皇兼并统一六国后,建立秦国,而皇位传到秦二室的时候就给灭亡了。在这后项羽和刘邦开始争夺天下。
汗高祖刘邦的兴起,建立了汗朝的事业。到了孝平帝的时候皇位被王莽给撮夺了。
汉朝光武帝打败王莽,兴复汉朝,历史上称为“东汉”汉朝共存在四百多年的时间,在汉朝献帝时灭亡了。
今天先到这了。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部