中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]同是蓝天一片云

[这个贴子最后由苇雨一笑在 2008/10/13 02:43pm 第 2 次编辑]

[watermark]中国画在线网站站长、是画家又是作家的秋萍女士,昨晚电话约我一大早赶到了通州。
我刚出地铁,看到秋萍开车已经等在那里……
一路开车我们很快到了通州一个叫西马庄的地方,秋萍的车在一所看去很陈旧比较萧条的宾馆--通谊宾馆停了下来。
随着秋萍一声到了,咱们五楼去,我便跟随其后上了五楼。
“北京启智智障者服务中心”刚到五楼一个牌子我惊讶了。原来秋萍带我来这里啊?!
这是一所很不显眼的公益事业培训中心,也是一所特殊的学校,学生都是智障儿童。我没想到会来这里,也许秋萍早就有这种打算。学校设在一个宾馆的五层,设备还极为简陋,师资都很困难。可是校长李先生却是个痴心为慈善事业的人。学校刚刚起步不到半年,亏损严重,只有十三个学生。但是教学秩序井井有条,老师多是义务照顾教育这些智障的孩子。
    孩子们都很安静,看到我们来没有过多的惊异,也许在他们的内心有着自己的一片天地和净土。一个孩子在弹琴,他对音乐达到惊人的认识,秋萍哼出一首曲子他竟然能顺着朋友的节奏弹了出来,音调丝毫不差。音乐对他来说就是心灵和精神的安慰,在他弹琴的时候丝毫看不出他是一个智障儿童,而是一个音乐细胞丰富的艺术家。我的感受是现在的一般音乐人都不如他。
    一个小女孩看到秋萍便抱住她的腿叫妈妈。秋萍关爱地把她搂在怀里,和她亲切交谈。拍照时这个小女孩始终跟在朋友身边。
两个大点的孩子在打乒乓球,老师安排的活动他们都很听话,没有谁能像一般人想想的那样孩子调皮,粗暴,不安分。看到我们为他们拍照,这些孩子都全神贯注地做他们的运动,谁也不会分神注视我们。也知道这是我们在关心他们,他们用自己的行动来证实智障者和常人一样,你们能做的我们同样能做到。教室的墙壁上挂满了学生做的中国结,红色的丝结编织出孩子们心灵的渴望。
李校长向我们介绍这些孩子的情况,这些有智力缺陷的孩子都是来自北京的贫困家庭,也有外地父母来北京打工的孩子。家长们教的学费很少,有的家庭甚至难以支付廉价的学费。李校长事心理学专家,也是一位社会慈善家。他的梦想就是尽自己的力量让这些智力有缺陷的孩子能走入社会,能自己独立生活,不给神会带来危害和负担。也让这些孩子有自信心,让正常的人用正常的心理来看待这些孩子。李校长接受这些孩子的时候有的只收取少量的学费,甚至免费。这是一项极为辛苦的工作,孩子在学校里从吃饭穿衣到身体健康状况都有李校长和几个老师来照顾。学生一般两三个星期家长才接回家一次。校长和老师象保姆也象这些孩子的父母,同时还要教学生识字,计算,和技术专长。
李校长说每个孩子来的时候都不太安分。又的有暴力倾向,又的有严重的自闭症。一个内蒙的孩子,父母在北京打工,起先孩子在租住的家里毁物打人,使邻里极不安宁。孩子被父母带到学校以后李校长亲自教导他。吃住都和孩子在一起,从心理上疏导孩子。但是孩子初来的几天非常粗暴,把饭菜倒在地板上,推到花盆,甚至动手打别的孩子。李校长用温情来慢慢感化启发孩子。一个月后孩子变得安静好学,学习成绩也很好,能自己动手做简单的事情。在我们面前象个秀气的小姑娘,用充满稚气的目光打量我们。慢慢和我们亲切起来。     正赶上今天给孩子们换秋季的服装。我和秋萍给他们穿衣服,这些孩子都排队等待我们。脸上带着微笑,目光里充满信任。衣服换完以后李校长说都站好,让阿姨给你们照相,这些孩子自觉地站成一排。我和朋友都融在这个既是学校又是家庭的温馨中。 弹琴的孩子在弹一首很老的歌曲《童年》。
我不禁呆呆地回忆我的儿童时光。池塘边的榕树上 知了在声声地叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶儿停在上面 黑板上老师的粉笔 还在拼命唧唧喳喳写个不停 等待着下课 等待着放学 等待游戏的童年 ……     北京启智学校,一个慈善、爱心、温公益的学校。他给每一个智障儿童的都是一片阳光、一分温暖。李校长的梦想就是让所有的人都看不出这些孩子曾经或者现在存在智障。虽然艰辛困苦,他依然毫无怨言,执着地朝着自己的梦想发展……
[/watermark] DSC06369_1223879134.jpg DSC06369_1223879212.jpg DSC06371_1223879254.jpg DSC06372_1223879279.jpg DSC06374_1223879365.jpg DSC06375_1223879383.jpg DSC06379_1223879393.jpg DSC06391_1223879404.jpg DSC06393_1223879434.jpg DSC06398_1223879449.jpg DSC06402_1223879597.jpg DSC06407_1223879701.jpg DSC06409_1223879710.jpg DSC06410_1223879839.jpg DSC06411_1223879881.jpg DSC06413_1223879909.jpg DSC06415_1223879948.jpg DSC06419_1223879966.jpg DSC06423_1223879988.jpg DSC06426_1223880042.jpg DSC06432_1223880089.jpg DSC06436_1223880099.jpg DSC06438_1223880172.jpg DSC06439_1223880206.jpg

[原创]同是蓝天一片云

把楼主喊来通州一行,在这个特殊的环境里渡过了一个特殊意义的上午,我还以为楼主寻到了一个机会,可惜的是,我了解楼主太少………
接到儿子从学校打回要回家吃午饭的电话后,我们离开了这群孩子,离开了热情宽厚的李主任。

虽 然没有达到来前预计的结果,但置身到启智智障者服务中心感受的我,一路返回的思 绪,始终无法平静。

[原创]同是蓝天一片云

[这个贴子最后由秋萍在 2008/10/15 09:12pm 第 5 次编辑]

http://blog.163.com/lichangyou58@yeah/blog/static/79030269200891312238196

(点击看图文……)

《中国画在线》站长、画家利用周六日不休息,来机构和周日不回家的孩子们一起度过了一个欢快的周末,她对孩子们可爱可亲的面孔感动了机构的全体教职员工,她的善举震撼了整个社会,通过残奥会,使全球的好心人增添了关注残障人的心,关于残疾人事业受到了全社会的瞩目!是她们给孩子们增添了信心,给社会的和谐奠定了基础,给家长们解了愁!
是她看到孩子们曾经哭过,哭的是这么的好心人关注残障人事业,看到机构教职员工的付出、慈母般的爱戴学生,感动的哭了!她今天高兴的笑了!看到孩子们个个玩的开心,有打乒乓球的,有踢球的,有跳绳的,还有弹琴唱歌的,好不热闹!她笑了,并同情的说以后经常关注残疾人事业并教孩子们画画。她拿着相机不停的拍照,准备一副好的作品参加山东省画协的画展呐。
走的时候拿出了1000元钱,并叮咛我以后有困难我还帮助您!我感动的落泪,拿着这沉甸甸的1000元钱,我感觉我的担子更重了,有更多的好心人在关注和期待着残障人的发展,有的是物质和金钱方面的支持!有的朋友在精神上给了我极大的鼓励和做好慈善事业的信心。为了和谐社会,为了残障家人幸福,我会付出一切,不辜负朋友们的期望!

[原创]同是蓝天一片云

《她走了,我哭了》,几天前无意中我看到了这个帖子,我哭了……不因文章故事精彩和曲折,而是文中朴实和真实的感人!在艺术创作中和艺术的表现刻画手法上,我的主张和观点也是不因作品的绚丽而动人,只有真实才能够打动人!

就是这个普通的情节“一个远方朋友的来访,在临走前为机构留下500元钱……的真实,而我被感染、被感动!  500元,在很多人的眼里,是不多,但对于一个困难中起步的“机构”或者是一个失学的学生来说,就是希望与鼓舞的动力!而拿出500元这个人的一颗善良的心,那可是火蓬蓬的、沉甸甸的一份爱啊!如果我们整个网络的人、整个通州、整个北京、整个中国、整个世界呢……

我不是爱张扬的人,但我只希望我的真实的一个生活的片段——图片和文字(由于忙于展览前的工作,文字还没有写出来,随后我会补上的)能够使更多有能力和有爱心的人来支持和关心、关注这个机构和这样的组织者们,更好的体现我们这个和谐中国和谐世界的大家庭的温暖和文明人类的更文明体现。
我为李主任这个举动和创办这样的事业而感动!为我们这样一个大家庭这个特殊的人群需要关心、需要关爱、需要更多的企业、单位甚至是政府等等来扶持而呼吁……我们同在蓝天下,同样接受阳光、享受阳光沐浴人!

[原创]同是蓝天一片云

相识是缘,心诚是友。

[原创]同是蓝天一片云

三天,三天~~~!你怎么突然冒出来了?我在北京,你还在大庆吗?何时来看我 啊?

[原创]同是蓝天一片云

你好啊,秋萍: 我20个月没来了,我还在大庆的,你可好?
  呵呵~~~` 20个月没来了,今天回来了,
  给你问好!

[原创]同是蓝天一片云

以外地看到你的消息,甚喜!

[原创]同是蓝天一片云

[这个贴子最后由hailanlan365在 2009/05/03 05:19pm 第 3 次编辑]

看到你好高兴啊
人体艺术
牧文人体艺术
丁香成人社区
丁香人体艺术

[原创]同是蓝天一片云

池塘边的榕树上 知了在声声地叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶儿停在上面 黑板上老师的粉笔 还在拼命唧唧喳喳写个不停 等待着下课 等待着放学 等待游戏的童年 ……

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部