中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

天堂音乐

将近年关,我在办公室整理资料,当从文件橱的底部翻出一叠旧报纸时,一张发黄的贺年卡从中悠悠飘落。看到它,我的心里不禁一颤。 贺年卡的封面上有一棵婆娑的橡树,橡树下是一座撒满烛光的木屋,木屋的窗台边一位着白衣的少女,在凝望着漫天的星斗。打开贺年卡,贝多芬的《月光曲》悠然传来,我放下手里的资料,静静的坐在椅子上。每一个音符都来撞击自己的心房,我沉浸在这如水的月光里。
    哦,穿透时空的迷雾,这月光依然清澈而流畅,而我所从未见到过的那位少女,仿佛就站在月光下,宁静的注视着我和我周围的人世间,她的目光如月如水,如幻如梦,满含着对生命的迷茫和眷恋。
    五年前的一个下午,一位初中老师来到编辑部,诉说他的一个品学兼优的女学生,身痪绝症而家境贫寒无钱医治,尽管挣扎在死亡线上但仍然坚持读书学习,他想通过新闻媒体向社会呼吁救助。听完他的话编辑记者们纷纷解囊,我也掏出了衣袋里仅有的二十元钱。之后就组织记者跟他回去专门进行采访,稿件刊发后社会上捐款如潮,死神因此放缓了他的脚步。这年春节前,女孩给编辑部的每一个人都寄来了带音乐的贺年卡。打开贺年卡,上面大段感谢的话是她的老师代写的,署名歪歪扭扭三个字显然是她的笔迹,笔画间,看得出她生命得顽强和活着的艰辛。轻灵的《月光曲》在编辑部宽大的房子里跳动,我分明看到一个鲜活的生命,随着它的节奏在做着最后的舞蹈。
    第二年春天,一个梨花吐蕊的月夜,花季少女走完了她人生的旅程。消息传来,人们唏嘘不已,都在慨叹人生无常。随后大家生活工作一切照旧,几年过后,少女和她的故事都已在心中淡漠。
    《月光曲》弥漫开来,简洁的音符,像融雪跌落;一个短暂的生命消融了,跌落的余音经久不熄。在整整五年后的今天,尽管它再也激不起生命的火花,但它润泽了我对光阴干枯的理解,充盈了我对人生虚脱的感知:看到了窗外冻土下草芽颤动的灵魂,品出了冬日阳光暖融融的味道,更掂出了自己作为一个生命个体所肩负的道义与责任。

天堂音乐

[这个贴子最后由秋萍在 2003/08/22 01:22pm 编辑]

如月如水,如梦如幻-------美妙的音乐,精美的文字,打动你的心,触动你的灵魂。

天堂音乐

下面引用由秋萍2003/08/22 10:36am 发表的内容:
如月如水,如梦如幻-------美妙的音乐,精美的文字,打动你的心,触动的灵魂。
这件事情已经过去多年,但我一直难以释怀,在这里讲给大家听听。

天堂音乐

此文如果有照片的话,用在文集里面会更打动人!
我也很受感动。

天堂音乐

http://www.9flash.com/html/1112.html

天堂音乐

让云告诉她月光中曲子

天堂音乐

http://www.xiaoo.com/HiFi/9.htm

天堂音乐

请梦语斑竹多指教。

天堂音乐

原野朋友,你的两支曲子我都很喜欢,尤其是《回家》,谢谢啦!

天堂音乐

是啊
生命无尝
感动

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部