中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]《荷缘》——张功平

[watermark]                                      荷   缘
                                          ——张功平            
    荷是水中的君子,出污泥而不染纤尘,如独行于物质世界的精神圣者,清者近之,浊者远之。观赏著名画家周思聪的写意荷花,淡淡的墨色写出了轻盈的梦,清新脱俗,轻装淡抹总相宜。画荷是一种意向,写荷是一种意境,而观荷则是一种享受。
    有一位考古学家做过这样一个实验:将一棵埋在土层深处上千年的古莲子,把它放在合适的环境中,它竟然能生根、发芽、开花、结果。这是一种生命!是生命穿透历史的无穷力量!
    一九九九年秋,在鄂州莲花山,我与妻儿尽兴游玩,看到几十只白鹅嘻戏于湖面,很有情趣,抓拍了几张照片。当欣赏冲洗出的样片时,心头猛然被触动了,无意间拍到的枯萎之荷,有一种说不出的韵味,一种生命的痕迹,一种生命逝去的美,它紧紧揪住了我的心,抓住了我的思想、我的灵魂,但我一时还理不出头绪。
    我苦苦思索着照片中的枯荷之美,思索着该怎么去表现枯荷,画出枯荷的灵魂,表现荷延续生命的力量。能否突出传统技法的约束呢?几年前,曾经有一个长辈朋友,劝我改变画法,我那时觉得,传统的东西学习的还不够,不可能去思考变法之事。而现在遇到了难题,著名画家张仃用焦墨法画山水,如鱼得水,走上了他在艺术上的另一个高峰。而我为什么不能用焦墨画枯荷呢?而且用焦墨画花鸟,在当今画坛也是不多见的。我决心用焦墨法试试,于是我到市区近郊西塞山乡画了几十幅枯荷的速写,并采摘十几枝枯萎的荷叶、莲蓬插在花瓶中欣赏、感悟,感受它的灵性、生命的韵味。又勾画了几幅草图,挑选出一幅较好的构图,先勾线,以焦墨采用山水中的皴法画荷叶,荷柄、莲蓬双勾,稍作皴察,表现出荷叶枯萎的质感、荷柄的坚强、挺拔,并在左下方加一只翠鸟,作沉思状。整幅作品全用焦墨,没有加一滴水,经反复修改,易稿,后又用淡朱砂色局部皴染,创作了一幅五尺对开斗方焦墨花鸟作品。因荷在夏天绽放的最热烈,整个荷塘燃烧着情感的海洋,到莲子与秋光一同成熟的时候,莲子驶入了荷塘深处,孕育着新的生命,孕育着美好的希望,故起名为《夏梦》。寓意着生命的伦回、延续之美和生命的美好希望。作品完成后正碰上省九届美展征稿,成为我市入选省九届美展的三件国画作品中的一幅。
    莲花山之行好象暝暝之中的事,自然而然,或许是自己思索地多了,无意中找到了改变画法的一种媒介,突破了传统技法的约束,提升了作品的内涵和品味。但焦墨画花鸟的技法还不够成熟,作品要画得透气,需要在笔墨上下工夫,否则就成了板画,要有传承生命的意境,要有生命的力度,需要不断地去探索。
2004年谈士屺师生作品在黄石市团城山公园展出时,我拿出两幅蕉墨荷花作品照片向谈士屺先生请教,谈先生充分肯定了蕉墨花鸟的画法,同时鼓励我说:路走对了,要深入下去,作更深层次的研究。我前年曾写信给天津画家李智纲先生请教蕉墨花鸟事宜,李智纲先生回信说:蕉墨花鸟可以画,但不能绝对,偶尔为之尚可。花鸟画讲究笔墨韵味。我想,他是基于传统花鸟而言的。(李智纲先生的花鸟画完全是传统风格),两位老师的想法相庭甚远,这与他们的艺术思想有关。谈士屺先生的艺术思想较为活跃,特别是他的 “内向深入”的绘画理论主张,主张画家要张杨自我,要将自我意识发挥到极致。自从随先生学画起,深受先生“内向深入”理论主张的影响,使我的思路更加开拓,努力寻找自己的艺术语言的切入点。在后来的作品《阁外荷梦》、《荷风》、《陋室荷香》中,吸收了谈老师的图案画法,克服了焦墨花鸟容易走入黑、板的矛盾,使我的焦墨作品增加了历史的沧桑感、深沉感。
    深夜,窗外的月光静静地泻在田田的叶子上,清风徐徐,水波沿着叶面圈圈荡漾,鱼儿在荷的纤足下拨动着动人的曲调,逍遥自在。
深夜如梦,我在画荷,荷亦在画我。

2005年9月
                                                                於石坡屋
文本
[/watermark]

好美的文字!
喜欢.

欣赏了.

好景好文好心情,有图岂不是更妙?

谢谢各位朋友的厚爱,上传两张焦荷作品,供欣赏交流,请指教。

下面引用由江河2006/03/01 08:35am 发表的内容:
谢谢各位朋友的厚爱,上传两张焦荷作品,供欣赏交流,请指教。
B8F3CDE2BAC9C3CE_1141173530.jpg C2AACAD2BAC9CFE3_1141173547.jpg

好淡雅的荷花!
怎么可以收藏一幅?

谢谢老兄厚爱,这两幅作品是我探索焦墨画法的作品,后一幅在画展中受到画家邵声郎的赞赏,我舍不得出让。如老兄喜欢的话,我可以再画一幅,我的作品润格为:每平方尺200元。E-mail:hsjianghe@sina.com  地址:湖北黄石西塞山区大王庙70号张功平艺术工作室  电话:13092777395  0714-6458381(晚)

下面引用由江河2006/03/08 10:06pm 发表的内容:
谢谢老兄厚爱,这两幅作品是我探索焦墨画法的作品,后一幅在画展中受到画家邵声郎的赞赏,我舍不得出让。如老兄喜欢的话,我可以再画一幅,我的作品润格为:每平方尺200元。E-mail:hsjianghe@sina.com  地址:湖 ...

谢谢!
我会于您联系!

好/有味!

功平兄不错!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部