中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]墨 道 心 痕(一)

墨 道 心 痕  (一)

●刘从明
   我非常欣赏这样一句话,“书法家笔下的线,其实就是心底流淌着的血”。与其说这种悲壮是对艺术的爱,倒不如说是一种来自真实生活的震颤和对个体生命状态的情感体验与真情释放。我常想,我对书法最难以割舍的情愫就是我在生活中常常能感受到它和触摸到它,而不仅仅是一种单单的笔墨情趣。而这种情愫也常常能在我状态不佳时唤起我对生活的种种感念和自信。这就如同一个长时间写作的人肯定会受到作品中人物角色、情感、命运的影响。同时也会受到现实生活中各色人等的生活状态诸如颓废与激进、痿迷与振作及世间万物自然变化等对他心灵深处的某种迹化和感悟。

2002年秋,我从济南来到北京,就读于一所军队艺术院校。那种初来北京的陌生和不适让我多少有些盲乱和躁动。在一次和一帮朋友聚会后返回学院的途中,我索性放弃了乘车,我想在这个城市的夜晚走一走。那种醉后任一个人在一个熟悉或不熟悉的城市夜晚中穿梭游走的感觉大抵和梦境相似,又不尽然。那些来来往往的车辆及行人、无家可归的情侣、地铁口流浪的吉它手、令人头晕目眩的立交桥、没完没了的正在消失和重建的城市森林,还有霓虹灯下的酒吧、茶馆、歌厅等等。一切都闯入我或你那布满血丝和略带迷离的眼眸中。城市夜晚中到处都弥漫着特有的暧昧气息和一丝支离破碎的感觉。那些忽张忽掩的门窗,就像一张大网,我不忍自己像一只赤条条的小鱼被吞没进去,只好奔命般地逃离现场。没命地往前跑,似乎在躲避一颗即将射中自己的子弹……

其实我只想远离这个城市的纷扰,让自己的心绪沉淀下来,找回心中的静地。一时却恍若迷失了方向。这种源自极平常生活的情感体验在我心中萦绕已久,每每念及,更有日趋严重的感觉。

我想,大凡艺术中人总善于从日常生活中积累养料、挖掘潜质,提高自身文化品位和艺术涵养以及对艺术本体状态的敏锐感受力与表现力。从而不断增强和加深自己作品的思想内涵和情感含量。个中区别,或早或晚或多或少或长久或短暂或敏锐或愚钝,大多因人而异。

我还清晰的记得那次徒步游走中,在我双腿酸痛疲惫不堪,打车返回的路上,我惊奇地发现在这喧嚣纷扰的现代都市中,竟然还有一片茂密的紫竹林。我又停了下来,那是一个很普通的园林。院子里很安静,我只能透过院墙的窗棂来寻觅她,那竹林在风中摇曳,翠绿、安谧又一尘不染。一缕明亮的月光从天空中洒落下来,落到那一丛竹林上。我站住了,我惊异于这一片竹林,惊异于她的遗世独立和暗自芬芳。倏尔,我竟有了一种从未有过的顾影自怜的感伤。其实我一直希望有一个相对稳定的环境和状态来促进我的书法和写作。可事与愿违,因职业的要求和工作的原因,我一直在动荡和游离中(也包括我的精神状态)。在十年多的部队生活时间里,我先后有过五、六搬迁。每到一个城市,我的状态都要经过好长一段时间才能调整适应过来。以至于我的思维和写作常常时断时续,我的心境和心愫也每每不佳…… 而就在这一刻,我所有的燥动不安、盲乱隐忍、诱惑和冲动都远离我而去。只有那洁净的清凉和无尽的安谧,那千年幽幽的月光,直透进我的心里…… 一切的疲惫和困顿都风流云散了。即尔,那在风中摇曳的竹林,在我的眼前竟似如万般笔墨线条在舞动,忽尔交错穿插,忽尔奔腾跳踔,忽尔跌宕回转。又宛如我心仪已久的巫山神女在我面前歌之舞之、缥缥缈缈、难以名状。

爱情离我有多远,书法离我有多远,一个人能走多远……似乎一切都并不重要了。

我想我所沉淀的和坚持的就是我生命中所承受的与磨砺的。但愿那些舞动的笔墨线条就是我生命中那一丛茂密的竹林,安谧而一尘不染,清虚而摇曳多姿;又恰如一泓秋水,澄澈而晶莹透明,清凉而波澜不惊。

癸未年清明
                                               时客居京畿魏公村  

欢迎北溟子朋友的到来!

娓娓到来,很亲切、很自然,很朴实的心情小语。
很希望能够在这里读到朋友更多的的文章!

感谢秋萍斑竹的赏识和厚爱。我将继续努力。
不知斑竹可是河南的秋萍?

下面引用由北溟子2004/06/02 04:54pm 发表的内容:
感谢秋萍斑竹的赏识和厚爱。我将继续努力。
不知斑竹可是河南的秋萍?
朋友,我是山东淄博的秋萍。
河南的秋萍(胡秋萍)可是大书法家啊!而我秋萍可是在家做饭的小小的小小的秋萍。
呵呵~~~~希望朋友不要因我不是河南的秋萍而失望多多呀?

山不在高
有仙则灵
水不在深
有神则名
名气不在大小
重要的是她所给人的感受

下面引用由秋萍2004/06/03 00:53am 发表的内容:
朋友,我是山东淄博的秋萍。
河南的秋萍(胡秋萍)可是大书法家啊!而我秋萍可是在家做饭的小小的小小的秋萍。
呵呵~~~~希望朋友不要因我不是河南的秋萍而失望多多呀?
哈哈,是老乡啊,怎么会失望呢?渴望还来不及呢?
回济南后有时间去淄博看您,好不好啊?

[这个贴子最后由秋萍在 2004/06/06 07:37pm 编辑]
下面引用由北溟子2004/06/04 10:44am 发表的内容:
哈哈,是老乡啊,怎么会失望呢?渴望还来不及呢?
回济南后有时间去淄博看您,好不好啊?
好啊好啊~~~~ 欢迎您来淄博做客!
网站主页有电话,来时提前打个招呼,一定热情招待。

好的,回济南后一定到淄博去看您。

下面引用由北溟子2004/05/31 10:26am 发表的内容:
墨 道 心 痕  (一)

●刘从明
   我非常欣赏这样一句话,“书法家笔下的线,其实就是心底流淌着的血”。与其说这种悲壮是对 ...
细腻而又幽远,这是一颗怎样的心呢?  
在那些迷乱之中,似乎隐藏着我的前世 ;  突然之间,我有一种走进你的冲动。                                                              

这是我在网上发的第一篇文字性作品,当时的感受都写在墨道心痕里了。今天在这里把它发出来,一是想通过网络来听听朋友们真实的互动的声音,二是两年学习也将匆匆而过,回首这段往事,也算是对自己的激励和促进吧。哈哈……非常感谢蓝莎和诸位朋友的关心和关注。

下面引用由北溟子2004/06/13 08:59pm 发表的内容:
这是我在网上发的第一篇文字性作品,当时的感受都写在墨道心痕里了。今天在这里把它发出来,一是想通过网络来听听朋友们真实的互动的声音,二是两年学习也将匆匆而过,回首这段往事,也算是对自己的激励和促进吧 ...
当时读过你的帖子,是一种幽幽的感动,也许是心里的共鸣吧。向往你充实而难得的经历与回忆,也很喜欢你静静地诉说般的文字。
我在等待看下文~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈,谢谢蓝莎如此厚爱,能够得到朋友们的支持和理解,我也很感动。
在中国书法家论坛(www.zgsfj.com)的 书法展馆 里有我好东东,期待你暇时去看看,多多批评指正。

下面引用由蓝沙2004/06/14 09:52am 发表的内容:
当时读过你的帖子,是一种幽幽的感动,也许是心里的共鸣吧。向往你充实而难得的经历与回忆,也很喜欢你静静地诉说般的文字。
我在等待看下文~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢蓝莎先生,久违了,因这段时间忙于工作事,一直未能来看看。抱歉。

我也一样。为了活着。
再次见到朋友很亲切。

期待着下文

心有灵犀的感觉

下面引用由雪韵2004/09/21 08:14am 发表的内容:
心有灵犀的感觉
你的名字好有诗意啊,喜欢。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部