中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[图片]春节记事(2005年2月12日)

春节七日长假眼看过半,身兼看护儿子重任的我,终于接受了带孩子去吃肯德基的光荣任务,虽说小金库里的钱要损失一些,但能带机子出去,损失再大也认啦。回来顺路带孩子去了人民公园,于是走马观花,有了这篇小文,是谓《春节记事》。
  肯德基店里人流如织,好不容易觅得一个座位,甫一落座,旁边就立刻站上了一个MM,眼睛却不看我,只看儿子手中的汉堡包和座位。拜托!俺们刚来也。肯德基店里好像按了高音喇叭,一遍一遍地广播“现在是用餐高峰时间,清用完餐的同志不要占着座位”,就怀着很内疚的心情吃啊吃啊,幸有佳人在侧。

公园南侧小广场上鸽子是越来越少了,莫非鸽子们去了南方?想念鸽哨飞越城市上空的声音,那才是真正的和谐之美哦。

公园南北马路上到处是小摊小贩。这个年代生存是如此艰难,而生活也远没有气球上的笑脸那么灿烂。

又看到了糖葫芦,小时候家乡“卖~~~~~糖~~~~~~石榴~~~~~~来”的声音隐隐响在耳边。
  家乡地处山区,山楂等水果是卖不出好价钱的,有的时候仅有几分钱一斤,没办法只好在过年的时候做成糖葫芦卖掉一些——家乡人称之为糖石榴——过年的时候,家乡好请“茂腔”戏团来村里唱戏,剧目有《小姑贤》等等,这个时候是糖石榴买卖最好的时候,山里的大舅就是这其中的之一。天擦黑的时候,大舅会到我家里坐一会儿,算是走了亲戚,也把特意留下的几个糖石榴送给我们弟兄三个。我们却不舍得吃,总要放好几天。
  大舅!这城市里的糖葫芦却怎么也没您做得好吃!

这个兴高采烈买糖葫芦的小女孩,她一定不能理解一个山里孩子的心情吧?此时,彼时,作为孩子,高兴的心情是一样的。

再往北边,有一个卖棉花糖的,我看了他很久,他却一直不肯抬头。其实,看受欢迎的程度,他做的糖一定很好吃。这个东西,我给孩子买过几次,我是不吃的,吃不下。

公园对面新起了一座建筑,称作“钻石商务大厦”,既为“钻石”,其当然不属于我,更不属于这些卖棉花糖、糖葫芦的兄弟大哥大姐吧。有人将其称之为“城市名片”,真是搞笑。

虽是春节,公园里却颇为安静,甚至有一些肃穆。喧闹,这个时候出现在肯德基,出现在商厦,公园里人迹寥寥。

透过这座小亭,我可以看到远处的高楼,高楼之上,也有亭子一般的尖顶帽子,恍然之间,我迷失了自己。

时令尚是寒冬,树啊草啊还没有醒来的意思。倒是嬉水的鸭子,叫得挺欢。试试水温,却依然透着一股子冷。

小儿跑开,去敲响了静默的钟,这钟声,能唤醒春天么?

天边的夕阳开始加快了回家的脚步,我和孩子也要回家了。

进门之前,儿子拿出鞭炮,照例要放几个。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
  春天,也许不远了。儿子闪在眼里的,可是对春的渴望?

好,看到家了啊~~,很亲切。

透过画面,那是一双眼睛……

主持说得好!

优美的图片与文字,
青鸟兄,请问您用的什么机子啊?

很亲切!

观察的仔细~~~~
平常就在身边~~~~~
可是却未曾留意``

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部