中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

[原创]寻找十七岁的纯洁灵魂

寻找十七岁的纯洁灵魂

窗外的麻雀在电线杆上多嘴
你说这一句很有夏天的感觉
手中的铅笔在纸上来来回回
我用几行字形容你是我的谁
秋刀鱼的滋味猫跟你都想了解
初恋的香味就这样被我们寻回
那温暖的阳光像刚摘的鲜艳草莓
你说你舍不得吃掉这一种感觉
雨下整夜我的爱溢出就像雨水
院子落叶跟我的思念厚厚一叠
几句是非也无法将我的热情冷却
你出现在我诗的每一页
雨下整夜我的爱溢出就像雨水
窗台蝴蝶像诗里纷飞的美丽章节
我接着写把永远爱你写进诗的结尾
你是我唯一想要的了解
那饱满的稻穗幸福了这个季节
而你的脸颊像田里熟透的蕃茄
你突然对我说七里香的名字很美
我此刻却只想亲吻你倔强的嘴

我总想念自己十七岁的日子。每天上学放学我都要经过一条长长的破旧的小巷子,那里并不是因为没有阳光而阴暗,却总是潮湿,连空气都是潮潮的,那么久那么久,不曾风干过。我喜欢在那里看下午6点钟时的太阳,斑斑驳驳地透过梧桐树巴掌大的叶子,落在我的脚下,鼻翼间有那么古老的味道,让我有了一种错觉--上辈子似曾相识。我想这样的情景总要给它配上一段并不华丽的曲子,只要能闭上眼睛就能唱起歌来,可是耳边飘过的音乐不属于我,不属于我的小巷子,有一种思念就单调了下来。
    然后的记忆,很模糊。只是记得那一年总是下雨,耳边没有声音,巷子潮湿得一如我的眼。
    朋友拿着一张CD说:听听周杰伦的新歌吧,《七里香》,说不定你会喜欢。我皱了眉,习惯像刺猬一样捍卫自己的思想,就像几年前一样,对歌曲的执着就应对了那句诗“除却巫山不是云”。我背了书包,跑出了门,阳光还是昏昏黄黄的,柔软得没有波澜,一瞬间,眼睛潮了。我坦白,对着夕阳,我总是莫名其妙的哭泣,有时候站在街边能随着时光静静流淌,有时候则哭得没有矜持,似乎几百年前我就有了那么一个伤感的理由。我明白自己的心缺了一角,却不知道怎么填补这灵魂的空白。
    我是这个城市里的装满水的玻璃娃娃,空洞,脆弱,透明。
    在街角的转弯处,有一家音响店。店主是一个二十岁的姑娘,有着黑葡萄似的的大眼睛,和干净的笑容。朋友总说她比我漂亮,可是我的眼睛比她的要深邃,要大,笑容更是纯得像在泉水里泡过。朋友说她的眼睛是会发光的,她的灵魂是阳光下泉水般鲜活的,而我只是空洞。我习惯每天进去转转,翻翻CD架子上的作品,却从不买,那些无聊的情爱流行不值得我掏钱。那姑娘总是笑得温和,也不反感,也习惯了每次都问:有没有你要的那种感觉?我总是习惯摇头,她就笑着去招呼别的客人。
    这天是特别的,入了夜却下起雨,我急忙往家里跑,有些狼狈。经过街角的时候,有歌声飘过来,我感觉自己曾经听过这种嗓音,懒懒的,忧郁的,沙哑的,梦呓一般的低吟:雨下整夜我的爱溢出就像雨水/院子落叶跟我的思念厚厚一叠/几句是非也无法将我的热情冷却/你出现在我诗的每一页。我拔不动了腿,雨水就这么打落了我的伞,像梧桐花一样飘落在雨中。
    我的十七岁的记忆,像潮水一般涌在眼前:永远干净的白色连衣裙,清汤挂面的长发,眼睛总是闪着希望的光,那被现在的我笑作白痴幼稚的思想。那时候的我,总是相信世界上总有一种爱能将我心底的潮湿风干,虽然我被父母遗弃过,可是我总是固执。而现在也是固执,固执得相信世界上没有爱了,人总是习惯走极端的,瞬间就是沧海桑田。也许在这一刻,我终于明白自己十七岁的心在固执什么,那只是人类最原始的一种信仰--爱情。我想我找到了我要的那种感觉的音乐,虽然来的太迟了,可是总算来了。我跑进音响店,说:你放的这是什么歌?姑娘对我微微的笑,一分疑惑,半分惊艳:周杰伦的《七里香》。我笑:我要一张CD。姑娘拿给我,我看见了CD上那男子似乎就是穿梭了时光,那么虔诚,那么忧郁的眼,适合邂逅在长长小巷。姑娘的手指拂过我一缕滴水的长发:你今天好漂亮。我说:什么?她说:你真漂亮。
    我回了家,反复的听,打着喷嚏反复的听。朋友说:我早知道你会喜欢的。我只是不好意思的笑,我说:我知道我要的是什么了,我要一个歌里写的这么深情的,能挽着我的手,穿过长长小巷子的男子。朋友一听竟落下了泪来,我的眼眶却是干的,她说:你真漂亮,比那音响店的姑娘还漂亮。
    我十七岁的纯洁灵魂又回来了。

也是累了的时候,会回忆起很多事情

心情好吗?

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部