中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

转——《怀念母亲》

春节过后,来到偏远的山村,那里住着我年过六旬的大姨。来到大姨家,儿时和表哥们嬉戏的情景,仿佛就在眼前。在我5岁那年,因家中兄妹多,照看不过来,被母亲送到大姨家中,住了一年多的时间,看到大姨那清秀、健康、慈祥的面容,更加勾起我对已去世母亲的怀念。
  在大姨13岁,母亲8岁那年,姥爷、姥娘相继去世,撇下5个年幼的孩子。在那天天有人饿死、冻死的旧社会,是大姨和母亲领着腿有残疾的大舅,肩背着幼小的二舅、三姨靠讨饭糊口度日。新中国成立后,母亲经我家的三奶奶和三爷爷介绍,结识了我的父亲。与父亲成亲后,母亲随军来到了浙江宁波,相继生下我们兄妹5人。尽管那时部队生活稍好些,但还是因拉扯5个孩子,母亲的身体落下些病。文革时期,我们全家被造反派赶回老家,父亲被揪斗,是母亲靠着多病的身体,和顽强的意志,到生产队争工分度日,艰难的维持着全家人的生活。那时,生产队的主要粮食是地瓜,每当灯高月黑时,队里才将每家每户的地瓜分完,有劳力的农户能及时运回家,而我家的粮食,全靠母亲一筐一篓的,从山顶上运回家中,有时到天亮才运完,生活过的清贫、艰辛……
    每当我躺在有暖气的房间里,睡在席梦思床上时,儿时过冬的日子常常浮现在眼前。那时老家都睡土炕,是母亲靠平时积攒下来的一点钱,,给我做了一张床,上面铺的是秫秸和一领席子,天冷了再铺上一层薄薄的褥子,每天晚上睡觉前,母亲就把“被煤子”(把烧柴剩的木炭放到泥盆中,烘被子取暖用)放进我的被窝里,当我进被窝时,就觉得热乎乎的。每天早晨醒来,母亲早已起床忙家务了,当我起床时,母亲就把我的棉袄、棉裤在刚生火的锅灶前烘热抱着递给我。年复一年,母亲就这样照看着我,温暖幸福的感觉一直伴随着我成长。
  母亲从不过分的在大人面前表扬我,也从不迁就我犯的错误,平时她靠勤俭的生活来教育我、影响我。记得7岁那年,我用自制的弓箭将邻居家的鸡射死,是母亲领着我,抱着家中正下蛋的老母鸡去赔给人家,并道歉。我因吃不饱肚子,和妹妹一起偷吃了生产队的花生,回家遭到母亲的严厉训斥,后来,母亲把家中仅有的花生送到了生产队里。
  母亲因积劳成疾身患绝症。在同病魔顽强斗争的三年多的时间里,只要身体有稍稍好转,为让儿女少花钱,她忍受着巨大痛苦,坚强的走出医院。即使弥留之际,她还不时的教导我、安慰我……
    母亲平凡顽强不屈的一生,时时刻刻影响着我,激励着我时时去奋斗,在经历了35年的人生风雨后,细想起来,是母亲教会了我怎样生活,如何做人。尽管母亲已经去世6年,每当我回想起这些,母亲那慈祥的笑容,就常常出现在我眼前,尤其是春节,格外的思念她。
  母亲是儿子心中的一座丰碑,愿母亲地下安息!

绿洲
--------------------------------------------------------------------------------
母爱,是儿女心中的一片绿洲,永远激励儿女,在人生道路上奋力进取。。。。。
母亲是心中的神……
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人在旅途 假日旅游  这是第二次来到连云港 这个特别的地方
时光如梭,没想到这么多年的帖子今犹在,这是一则怀念母亲的真实写照……

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部