中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

绿叶对根的情意---------记齐老爱人秋萍老师

http://www.1ting.com/player/e3/player_342809.html#14170-qzone-1-58622-a763727e0f15f420444051b9a4393737

“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。这是绿叶对根的情意……“

树冠摩天离不了深深扎在地下的根,枝叶葱茏离不开土地的滋润。回顾齐老与秋萍老师的漫漫人生路,确切的用七字概括:绿叶对根的情意。

无论是年少的人生磨难还是十年前自我励志独赴西藏之旅,都给秋萍老师今天的成就,埋下了伏笔。菜根谭说过:人咬菜根,百事可做,上天对每个人都是公平的,你倾注了心血,上天会给你公平回报。秋萍老师这些年的所有精力,都投入了对齐老无微不至的关怀上,关心齐老的饮食起居,牵挂齐老的健康养生,整理齐老的艺术经验,总结齐老的艺术人生。这所有的一切,几乎倾注了她的所有精力。如此之大的心力,支撑到现在,与以往顽强意志的磨练是分不开的。

秋萍老师说话快言快语,直言不讳,初次与她接触的人,会很不习惯她的直率言辞,就连我这个十多年前就认识她的”老友“,有时都被她的直言快语,搞得”如坐针毡“,闹大红脸,但接触久了,你会发现,她的率直,一是与她个性有关,其次是与画家的率真,追求艺术的真、善、美,有不可分割的内涵。”物以类聚,人以群分“,所以,秋萍老师身边的人,一定是与其有着同类爱好,志同道合的人。其实,静思之后,率真无过。

十多年前的感动,是秋萍老师的传奇人生经历和她唯美的文学作品;十多年后的感动,却是她默默为齐老艺术事业奉献青春年华的点点滴滴。在齐老感恩母校捐赠作品展现场,我注意到,开幕式及媒体记者采访现场,很少看到她的身影,而在幕后,她却忙碌如陀螺,接待八方来宾,注重活动细节,关心齐老一言一行,安排发放书籍、刊物及保留各方的联系方式。

从一个文艺青年的梦想,到成就今天的事业,秋萍老师付出的汗水、辛勤,不言而喻。齐老若比喻是一块埋在地下的金子,那秋萍老师便是挖掘金子展示世人的耕耘者;如果比喻齐老是一位声名显赫的花鸟艺术界大师,那秋萍老师便是协助齐老成就今日辉煌的幕后贤内助。伉俪携手二十载,几多甘甜,几多默契,尽在默默辛勤挥毫的笔墨里,书画中。

更为可敬的是,在照顾齐老的点滴岁月中,秋萍老师把细小的时间,汇聚起来,从一名开始的绘画爱好者到如今知名的女画家,让人敬佩之极。她的绘画既继承了齐老的绘画风格,又突出了她花鸟作品卓异独到的艺术形式和艺术风格。品读秋萍老师作品,你会感触到一种性情入画,用内行的话就是:“在无法至法中始终贯穿着一种清新的现代气息。“

在济南园博园度假酒店就餐前,与著名花鸟画家王胜华老师的夫人,一起陪同秋萍老师漫步在成排的柳树旁,看着倒挂的翠绿垂柳,我的耳畔总会响起这首经典的老歌《绿叶对根的情意》,看着走过一棵树枝,路过一坛花草,都不忘记抓拍的秋萍老师,心中会莫名生出一种感动,看着她那种对大自然一草一木的喜爱投入,抓拍瞬间的同时,我很想把这种感觉写成永恒的文字,纪录下自己的心情。

根,怀揣着太多的故事,每一个故事背后都有一片叶子深情的倾诉。树拥有根,才有了郁郁葱葱的绿叶;草拥有根,才有了“野火烧不尽”的顽强;才有了妩媚灿烂的面容,我唯独对柳树有一种敬佩和尊重。

你是否看到,当其它枝繁叶茂的树木在根的哺育下旺盛向上生长之时,柳树则弯下它柔软的身躯,一点一点靠近脚下的老根,低下那颗虔诚的心,去亲吻它的崇敬之人-----根。这相濡以沫、白首到老之心又有多少树木能够拥有呢?也许现实中的它们,为了各自利益,只顾奋力向上攀爬,向上延伸,却忘了身后还有一双默默守望的眼睛。柳树,放弃了挺拔的枝干,放弃了眺望远方的风景,只为了回报,抚慰那平凡而又伟大的根。柔美的枝条在风中摇曳舞蹈,我看到了一种情感,那是绿叶对根的情意!

走近秋萍老师,我深深体会到一种独特的情感,那是多年来在齐老身边工作、生活的原本体现,一种绿叶对根的无私奉献,绿叶在根的呵护下舞动绿色,最后又在根的呼唤下归入这片深情土地,就如柳树一样,永远弯下身子,无论生死,与根相伴!

不要问我到哪里去,这是绿叶对根的情意,相信在时间的轮回里,亘古不变!

2013年4月于青岛
动听的声音,悦耳的旋律!仿佛回到那青春羞涩的年代!几十年前的歌词又回响在耳边!
多看看,多想想,多听听,多····
“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。无论我停在哪片云彩,我的眼总是头向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。这是绿叶对根的情意……“
仿佛回到那个年代!!!

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部