中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

周大成画集.序 大器的大成

我与大成的相识可以说是一种偶然与必然,我们同处苏北古城淮安,两家相距仅仅不到五百米。但多年并未谋面,原因在于我不大善于交往。但关于大成的各种逸闻趣事一直不觉于耳,大成年轻时豪迈,求教于篆刻大家韩天衡,其后以篆刻闻名于世等等。直到2006年的秋天一次偶然机会才正式见面。大成给我最初的印象是高大帅气,谈吐儒雅爽直,感觉是可以交往的朋友。
  由于我长年往返于南京淮安之间,见面的机会并不是很多,一次我和他共同的朋友小远兄一起喝茶看画,小远忽然冒出一句,你的画风和大成的印风很合,为何不请大成兄刻一两枚?我犹豫半天说:“不太好吧”?作为同道我深知创作的艰辛,所以很少向别人开口。小远兄说:“这事我来和大成说”。于是在一周后我的画上就有了大成的印迹。渐渐,我们的交往就多了,成了无话不谈的哥们。一次应大成之邀去他家做客,进入大成书房兼工作室,看到的是除了仅够容身的床和一张画案,从地面直到房顶都是书,且大都是学术巨著,让我对大成又有了一个新的认识。心中嘀咕这小子并非草莽,原来也是读书之人,心中甚是欢喜。此后的每次聊天我也就不再避讳,关于诸多和别人无法言谈的学术话题,在和大成的讨论与争论中更觉畅快。在这样的闲聊中知道大成不但对篆刻书法有己见,对于哲学美学绘画也有自己的独到体会。
  不记得是哪一年的冬天了,我从南京回淮,应大成之邀在一个菜做的很地道的小酒馆痛饮。饭后,我和大成步行回家,他极其认真的对我说,要去北京进修“学画”。我以为他酒后随便闲聊,不以为然。想不到开春后他真的北上学画去了。我知道大成是下了很大决心的,因为他从未脱离过画,加之他是上有老下有小的家中顶梁柱,现在竟然抛弃几十年的“艺术修养”,北上再次从头开始,一个艺术家为求艺术之精髓真的能够放弃这么多……?再次相见则是一年后了,一天大成说有些画给我看。那时我正在忙着做博士论文,大成卷了一摞画来我家,本以为见到的应是大成绘画语言的更高的升华,但打开后居然全是临古,然而画的气息已非过去的自己和一般人所能达到了。又一年,照样是一大摞画摊在我面前,大成的笔墨越加松秀、苍茫,并将自己对篆刻和书法的修养融入画中,已非一般的画家可比了,直指绘画语言本体。对于中国画已经有了更高层次的理解,即使还有些不成熟的地方,但已非随波逐流之辈了。可见大成的悟性和勤奋是极高的。
  中国画到了高深之境界后,画的是画家的综合修养,大成有多年的书法篆刻学养,加之走上学习的正道和不断积累,勤奋笔耕,假以时日,我相信大成定能大器所成。

刘懿 南京艺术学院 美术学 博士

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画

周大成国画
楼主图片放大点就好了,现在有点看不清楚!
春平 发表于 2012-8-4 14:32
楼主图片放大点就好了,现在有点看不清楚!

没办法图片大小有控制!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
可以分开啊!
画的不错,很有潜力的啊,楼主坚持走艺术的真正道路,

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部