中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

春风沉醉的夜晚——施夏莺

春梦, 沉湎

昨日小醉。缠绕的梦里,一会儿梦见宁采臣夜宿金华兰若寺,遇上妖女小倩,阴阳两个竟发生了恋情,正在进行着他们爱的步骤;一会儿又梦见自己的股票由绿翻红并且快乐地涨停了!不论男人和女人,最美的梦,不外乎就是类似这样的财色兼收吧?

春梦醒后,已是近黄昏。落日的阳光穿过树影和乳白色窗纱照进了房间,粉色的贡缎被子在夕阳的照耀下,仿佛落上了一层金黄色的羽毛。我闭上眼睛,整个身子贪恋地贴着被子,重温了一下在被窝里的舒坦和暖和的感觉。性感的起来,赤足踩在柔软的地毯上,径直走到茶台前泡了杯普洱茶。什么也不做,又躺回床上,搬了只大靠枕放在背后,躺着看书。手里这本书,是前不久,一位会写诗的菩萨送给我的。这是一部关于佛教典制与文化的著作,涉及面很广,书名叫做《法苑谈丛》,作者是周叔迦。

书中提到,金华的宝林寺是中国十大名刹之一。我为这一迟来的发现窃喜了一下,心里莫名就多了一份自豪感。知道原来故乡还有这么一处名胜古迹,仿佛是自己家中突然意外获得了一个珍宝出来。不由期盼着哪一天得机会,到故乡的这一名刹走一走。

好久没有静心读书了。茶香氤氲着整个屋子,温润着我全身的每一个细胞。

看书时,想起某个人。想象他现在做什么?想起他,想起他儒雅内敛的个性,温和沉稳的语气,对我尾尾道来,自然而然流露出的关心,心里面不禁有一股温柔的情绪在涌动。对他有一种妹妹对兄长般的依恋,他让我感到温暖。在你遇到有些无法化解的问题时,因为彼此相知相惜,他用他的智慧化解你的问题,给你真诚的心灵抚慰。我以为,人在世界是短暂的,在这短暂的人生中,拥有这么一个能心灵交汇和默契的异性知已,是生命中的美好,是一种前世修来的缘。

所谓的,一杯清茶开悟性,了却烦恼即菩提的意境便是如此了吧?

用摇控器打开了音乐,达剌喇嘛仓央嘉措的情歌,缓缓地,在我耳边响起,似在深情地对我倾诉,那是一种发自灵魂深处的声音:

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或不者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

……

在轻柔的歌声中,我仿佛看到了活佛的眼神。这双清静明亮又带着忧伤的眼睛,与我倾慕的眼神交汇的时候,他的眼神渐渐变得灼热起来。我心慌地低下了头,不敢与他对视。他的眼神有着神奇的穿透力,深深地看着我,说:来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然,相爱,寂静,欢喜。我羞涩地看了他一眼,说:我的佛,为了爱,你宁可牺牲了佛缘。他打断了我,柔声说:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫还是缘……佛的抚爱温存令人迷醉,我得到了佛的万般宠爱,得到了一直期盼而未曾得到过的一切。佛的爱,让我变成了一个世界上最幸福的女人。

就好比吸毒上瘾一般,时不时地发作一下。我,时常做一些离奇古怪的幻想。喜欢沉湎在这些离奇古怪的幻想中,喜欢这些不在现实中的一切。令人十分庆幸的是,幻想是自由的。在幻想的世界里,什么都可以做,什么都可以不做,没有什么风险,不会伤害到什么人,在道德上也没有什么不好。幻想即使再怎么离奇古怪、离经叛道、与众不同、冒天下之大不讳,别人也无权干涉和遣责。

做梦有理,幻想无罪。人说:人皆有弱点,有弱点才是真实的人性。那种自己认为没有弱点的人,一定是浅薄的人。那种众人认为没有弱点的人,多半是虚伪的人。人生皆有缺憾,有缺憾才是真实的人生。幻想可让人获得暂时得不到的一切,让人获得难以言喻的快感。用它来补偿现实生活中的缺憾,何乐而不为呢?

一杯香茶,一本好书,一首老歌。此刻,我想起了一句子:幸福,就是做自己想做的事。而我想说,幸福,就是一种生活惬意。如此时此刻悠闲的我,此时此刻这般的这么一种享受惬意的状态。

诗文并茂,好文章,拜读了
好!谢谢楼主带来好文章!拜读了!
在新浪博客看到过诗人的文章,写的不错有点意境,谢谢楼主能转过来欣赏!
达剌喇嘛仓央嘉措,才子,只可惜走的太年轻了,那么有才华的一颗耀眼之星,就这么陨落了。也许小时候的坎坷注定悲情的一生。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部