中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

花钱大手,我挨了两次批评

在我的记忆里,先生很严肃的批评过我两次。一次是2000年刚刚装修完房子后,看着新房内,一楼除了好朋友原临淄区医院院长王春林送的一套仿旧红木家六件套沙发和二楼的书橱画案外,实在是没有一件像样的家具,特别是看着先生辛苦画画后,坐着二十元钱左右的折叠椅子,我的心里很不是滋味。心想:人除了白天工作的时间就是晚上睡觉最长,所以,人要有一张舒舒服服的大床睡觉休息很关键,而先生白天除了画就是画画,那么,坐下来休息的椅子也尤为重要。就这样,我考虑再三,自己一个人跑到凤阳家具商店看了好多样子后,狠心买了一张近两千元的老板椅,所谓的老板椅就是高高的靠背能坐着转动的那种真皮椅子。我哼着小曲骑自行车前面带路,带着拉椅子的三轮车回到家中,当送走送货的三轮车师傅回到屋里,先生却拉着脸狠狠的说了我一顿:家里很多的地方都需要花钱, 却花这么多钱买回一把椅子,这有什么用?不就是坐坐休息吗?二十元买一把照样坐了这么多年,你花这钱太浪费了!
我就差没有哭出来,本来满怀心思给先生一个惊喜,想到他看到椅子一定会高兴,没有想到先生不但不领情,还会这样批评我,我感觉很委屈,很冤枉……

转眼十几年过去了,我自己买的家具不知多少个两千元,先生从来没有再批评过我。可前些日子,我满怀激情,费尽周折的做了一件满以为他比我还高兴的事情后,他又批评了我,说我不该多花那么多钱买回一幅画,错过一次了,更不能接着连续犯错。

事情的经过是这样,06年的时候,我自己做主张送拍了一幅鹰,结果以六万多元成交,当时在高青出差的先生从别人口中得知,就打电话回来指责我不该拍卖这张鹰,说在他画的鹰中是一幅很的得意之作!我一听当时也心痛,感觉自己错了,不该把那画拿出去拍。事后几年我一直要朋友给我关注那幅鹰作品的动静,结果去年听说藏家以八万六转手,接着九万六转手南方……我通过朋友私下试探,在得到准确藏家后,又通过调换不成在十二万不卖后,朋友只好以现在先生创作价格1万5一平尺的基础上加了500元,最后13万元买回。
买回后我没有接着告诉先生,在整理送人美拍片作品的时候,我得意拿出了鹰和一幅从朋友手中以现在四尺对开作品,换下的一幅小品葡萄松鼠的画,先生看着松鼠很高兴说画得很好,现在看来也属于精品,要出版在书里还要展览用,只是看到我买回的鹰,特别是13万元买回,先生说:脉了就买了,我也画了几幅满意的鹰,不该再花这个钱!花这个钱不是不值得,是你花钱太大手!
不管他怎么说,我这一次没有委屈,我认定了这次花钱大手是值得的!虽然先生批评我,他心痛的是钱,并不是买回的画。
先生画的鹰是有几幅很满意的,但,总是无法取代这一幅。就像他前段时间12万卖掉的白孔雀,虽然又画了几幅得意孔雀之作,但是,永远取代不了原来的白孔雀一样。
——2011年,10月8日秋萍与北京通州蜗壳居。

不是孩提的我们,在人生长河中,做的、看的、经历的,说白了都是在意追逐的过程,而不是结果。好比LZ的两次批评,过程感到值得,做得对就可以了,至于最后挨到的批评只能说是一种结果了,其实都没所谓的,因经历了过程的绚丽、美好-------那种拍卖时的心情(感到值),那种买回的愉悦(感到也值)就足以了。所以,对LZ文意和虚心接受批评态度,也都能理解,真的!理解————
在我的记忆里,先生很严肃的批评过我两次。一次是2000年刚刚装修完房子后,看着 ...
论坛主持 发表于 2011-10-9 10:30
落款时间应该是今年,请LZ校对————
落款时间应该是今年,请LZ校对————
Y岁月如金Y 发表于 2011-10-9 13:31

谢谢
LZ辛苦了,支持一下!

楼主,太爱你了。

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部