中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

《梦幻与荷塘的交响》——试品翰墨荷塘系列

《梦幻与荷塘的交响》
——试品翰墨荷塘系列

——秋萍

在当今画坛、画事、展览的舞台上,翰墨是大手笔。

在当今的花鸟画家队伍中,翰墨是个既墨守传统又思维新颖画风新锐的大手笔年轻画家。

对当今的花鸟画赏析:爽心悦目是一这种美、热烈奔放是一种美、高估清雅是一种美、雾里看花是一种美、梦幻般的绚丽更是一种美,而这种大美是翰墨画中之醉美!

想到要谈翰墨的画,我想先谈翰墨的人。

翰墨的人很普通,要描写他几乎找不到鲜明的特别之处;他给我的第一印象是个老老实实、既扎实又朴素的人;给我的感觉总是很忙,忙的像是个难得坐下来喝茶,难得停下来歇息;就是他的电话也很难一次打通,不是占线就是关机;仿佛连同吃饭都坐不安睡觉也静不下来的人。

翰墨的画色彩斑斓、富丽堂皇;有梦幻般的神秘、有阳光般的热烈,而且有草原上烈马般奔腾的强烈。让我费解的是他的画中也似乎透出一种李白那《月下独酌》的飘逸风神和浪漫诗风,我常想这是翰墨内心诗意世界的展示?还是一颗孤独、寂寞心灵的追求与向往?画中那斑斓色彩的交融里,那份灿烂、那份阳光、那份朦胧、那份梦幻中,似乎还有一层感情的波澜,既跌宕起伏又率性天然。或许这就是翰墨画里那朦胧中的一份安宁吧。

写到这里,我记起了曾经在翰墨画展上摘录的一段话:
“夜深了,是那清凉如水的深秋的夜。静坐如禅,任那朗月将一缕缕清晖泻进小窗,一切便都染上了一层那么素洁的银色。在桌上,一缕茶雾慢慢腾起,也化进了银色的月光里……就是那么的一种空灵,浸润和震撼了古往今来每一颗善感的心!那空灵,是一种极限的和谐,极至的宁静。因着这空灵,美,无处不在。
不期然,几声虫鸣撞进这夜的空灵……端起茶杯轻啜,微苦。”

翰墨画中多写荷,画中水多、色足、用笔用墨大胆老辣,画中浓郁的色彩,体现了中国画的大写意精神,在一种轻松奔放的挥洒中看似随意又漫不经心的抒写里,却处处从他的不经意中见精神。读翰墨的写意荷花,在个性化追求上已经演绎到不求点滴之得失,而是在现代语境中用墨色营造一种梦幻朦胧之美,在气韵上烘托出形象之外的意象之境地,以心造化出一种灵性与随机触发之时演奏的交响曲——梦幻之交响荷韵的妙境。

这是一首醉心的梦幻荷塘升起的妙境交响曲。
自古以来,荷花的象征是非常丰富的,诸如生命起源与生命再生的象征,人性中神性或某些不朽精神的象征,两性完美组合──两性精神结合、和谐、融洽的象征,子孙满堂象征等。荷花还是美如女的象征,出淤泥而不染的高洁精神的象征,神圣的象征。

满塘荷色关不住,一缕墨香朴鼻来。翰墨的荷花长卷200×1000cm《万世和平图》图,在淄博展览的时候亮相荣宝斋。那一次是我第一次看到翰墨的原作,我默默停留在画前,我眯起眼睛,一簇簇盛开的荷花,像一团团红云罩在白雾中,一层层丹霞,一片片荷叶就像漂在水面上的一个个大圆盘,其实是丹青碧绿如青纱帐一般风韵叠起,我仿佛看到了碧绿的荷叶如一个个圆圆的托盘,盘上还落着那轻盈的剔透的如银朱般的水珠。荷叶连着梗,又好似一把把绿色的遮阳伞,簇拥着相依着一片片,一排排。在碧绿的荷叶丛中,娇艳的荷花有的盛开着,有的还是含苞待放的花蕾。荷花的颜色有白色的和粉红色的。一枝枝亭亭玉立的荷花像一个个披着轻纱在荷塘中沐浴的仙女,含笑停立,娇羞欲语。

向来只喜欢惨淡凄美秋色的我,第一次被夏天的景色所打动,被这幅清凉荷花营造出的一方清新凉爽的荷风世界所感染,我的眼前如云、如雾、如霞、似碧海荡漾;如梦、如幻、似圣洁殿堂……那一刻,我仿佛闻到了唯有荷花的一种特殊的清香,随着画面的起伏她带着夏日的凉风阵阵吹来,沁人心脾;她又仿佛引来了一群群蜻蜓、蜜蜂在上面欢快地飞来飞去;透过画面似乎看到了鱼儿在水中快活地游来游去,几只穿着绿色的棉袄、挺着大肚皮的青蛙坐在荷叶上,竟然奏起了交响曲。如果说荷叶是翡翠,荷花是白玉,那么荷叶和花瓣上滚动的小水珠就是一颗颗晶莹的珍珠。
   我醉了,我相信那一刻我真的是被这一面墙的“荷”所醉倒了!谁言夏季无美景?却叹夏天荷塘美!这个改变就从翰墨的《万世和平图》图。

当我从梦中清醒过后,回到再看翰墨的画时,我仿佛对翰墨的画有了更深的理解,那就是一种超脱现实进入一种梦幻的意象追求。

苏珊•朗格说:“艺术形式与我们的感觉、理智和情感生活所具有的动态形式是同构的形式”,他还认为一切艺术形式都是符号,所有的符号形式都创造了幻象,如造型艺术创造的是一种纯粹的虚幻空间,音乐创造的是一种纯粹虚幻的时间,舞蹈创造的是一种虚幻的力,而戏剧的艺术幻象是——虚幻的未来。幻象是区分所有艺术门类的标准。

那么,翰墨画中给我的这种脱离现实进人另一种幻想梦境界的朦胧描绘,我相信不是翰墨主观的而是一种心性写照和流露。因为我想翰墨的画并非是因阅历和生活磨砺锤炼而得,而主要是他的灵性与思考的结合,再由他先天对艺术的理解和悟性,他或许有意也或许无意的在他生活的谋一瞬间,扑捉到了这种既迷离虚幻又丰富朦胧的意象之美?

对于这一点,我只是猜测。
因为在我看来,一个整日为工作、为展事等等忙碌的几乎难得清闲的翰墨,哪里会有画画的时间?或许老天从梦中给了他灵感,也不是不可能。这,当然是我的一句调侃。

心理学家荣格认为“梦是无意识为灵自发的和没有扭曲的产物……,梦给我们展示的是未加修饰的自然的真理”,梦好像是一个诗人,他用生动形象峋诗的语言讲述关于心灵的真理。这种梦所用的类似于诗的语言就是象征。

没有和翰墨聊过天,更没有探讨过绘画和艺术。但我读翰墨的画是用心读的,翰墨画中的诗意和心灵说梦般的画面之轻松自然,我自然的想到了荣格有关“梦说”。不知道是不是我在读画时的理解偏离还是主观错觉?在接到翰墨电话为他即将出版的一套文集中,一本有关他画的集子中写点什么时,我哪里敢动笔?但我内心却也有一份自信——那就是我用心!

时间过的真快!眼看就是一年我才终于鼓起勇气把这份读画感受交给翰墨,很汗颜的同时,在此恳切的请求翰墨:不管文字表达的效果如何,但我始终是佩服和欣赏你的人和画的,这一点不会改变。由于文化和水平有限,说的不对请海涵!

2010年4月19日星期一,秋萍与北京蜗壳居。

不错!值得学习,楼主继续

好贴,值得收藏,大家都顶
我顶啊。接着顶

好视力眼贴效果:http://www.52shili.com/
仔细回味

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部