中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

借钱

接到孩子的大学入学告诉书后,全家人那股开心劲儿就别提了。然而,开心之余,又为孩子的学费犯了愁。
    “人家当了几年布告、村长的,都富起来了,但是你,干布告干了整十年,连孩子上学都上不起了。”老婆一直的抱怨着。
    “村里得钱,我不能用,那是公众的钱,是老苍生的心血钱,我花了,会被良心驳诘终生一生没世的。”我听了老婆的话,向老婆解释着。
    “良心,良心,良心多少钱一斤,你不拿,也不会有说好的。”老婆嘟嘟念念的说着。
    “你放心,孩子的学费我会凑齐的,包管延宕不了孩子上学。”我笑着,拍了拍老婆的肩膀说。
    “真延宕了孩子上学,那但是终生一生没世的事。”
    “你就把心放到肚子里去好了,早晨我就去借款,任意是八千元钱么,凭我当了这十年布告的老脸,定然会借到的。”我向老婆包管。
    十年前,经过党员选举,镇党委任命,让我当了本村的党支部布告。十年来,我不有做过风平浪静的陈迹,也不有做出甚么优异的成果,但也不有做昧良心的事,自感爱莫能助,曾屡次向党委恳求退下来,然而都不有同意。今年,我看到复员军人张磊,为人邪道,情绪消沉,果真磊落,又有创业精力,我便又向党委保举,让张磊承担村支书,自身退下来。此次,经过了党委果核准。
    过去,我当支书时,天天家里门庭如市,自退下来后,家里便镇定了,心里络续的产生一种芜秽感。还好,张磊自承担党支部布告后,还是屡屡到我家来,问问家庭状况,有不有艰巨,村里有甚么大事,无意偶尔也来和我商量商量,搜罗一下我的定见,我也开诚布公的发表一下自身的“高见”。
    到谁家去借款呢?我首先想到的是张磊。然而,我也晓得,这几年村里基本穷,张磊上台之后,他向导村民,修水利,开渠道,办企业,自身不单把上级发给他复员的那点补贴一切搭了进去,还使了不少的放款,借了不少的内债。我怎样再向他开口呢!
    “你不会到张泥鳅家里去借么,他这几年可发了,他定然有钱,确定会给你。”老婆在一旁揭示着我。
    对,到他家里去借!张泥鳅名字叫张华秋,他为人圆滑,能言巧辩,人送外号泥鳅。泥鳅过去家里极度贫穷,年年我都给他恳求正手。前几年,他看到养鸡的都挣了大钱,便萌生了养鸡的念头。
    但是,他手无分文。泥鳅找到我,我以村委果名义担保,给他使了放款,又破例给他划出了一块地盘,为他养鸡所用。他能言巧辩,随机应变,把养鸡场办的有声有色,越办越好,这几年挣了大钱。
    为了感激我对他的帮忙,他逢年过节,都提着礼品,和老婆一块到我家来。表现感激。假设跟他借个3千五千的,不可问题。我决意早晨到他家去借。
    “尚有,李认识家里也有钱,他也会借给你的。”老婆又动员。
    “对,到李认识家里去借,他这几年搞运输,也挣了不少钱,他但是咱村里数一数二的富户。”我对老婆说。
    停了一下子,我笑着对老婆说。“这不,两个户,孩子的学费就妄想了,你还忧愁干甚么。”
    “八字还不有一撇呢,你就开心的不晓得姓甚么了。说不定人家还借不借给你呢。”老婆看到我开心的容貌,揭示我说。
    “定然,定然。”我确定的说。
    我心里有数,这几年,李认识不有少找我,他买车使放款找我,出了问题我去给他妄想。客岁,在外省产生了一场车祸,压死了一名主妇,李认识赶快打德律风叫我去帮他处理惩罚,我二话没说,便赶到现场,和家属座谈,找交警反馈问题,找保险公司索赔,但凡我出头具名处理惩罚的,我对他有恩,他能遗忘了!?
    吃过晚餐,我拿上一盒一支笔烟,首先脱离泥鳅家里。
    泥鳅两口儿看到我来,极度情绪,又是递烟,又是沏茶。我拿出那盒一支笔,撕开,从里面抽出一支递给泥鳅,自身也点着一支,此后把那盒一支笔烟放到茶几上。
    泥鳅点着烟,笑着说:“大叔,你当布告的时分,我可没少穷苦你,我要好好地谢谢你,抽工夫,咱爷俩喝两盅,我请客,好好地叙谈叙谈,自从你不当民众了,我和小孩她妈屡屡谈起你,你为人尖酸,为咱村但是出了大力的。”
    “我不有使咱村全都富起来,从内心里感到愧疚。”我对泥鳅说,“当时好了,张磊他年迈有为,办法又多,咱们村定然会有所发展的。”
    “是啊,你便是有目光,叫张磊接班,他但是个好布告。”泥鳅顺着我的话说。
    抽了一支烟,喝了几杯水后,泥鳅问我:“大叔,你有甚么事么?我能帮上忙的,我定然死力扶助。”
    我看了看泥鳅那诚实的容貌说:“不瞒你说,你兄弟不是考上大学了么?”
    “是啊,我据说了,我正要去给你道喜呢?”泥鳅说。
    “是这么回事,入学告诉书也发下来了,先天就去报到,我手底下钱不多,看你手底下有不有,能不能先给我借一借。 ”我说完,看了看泥鳅。
    泥鳅沉默了一会,对我说:“大叔,很对不起,你来借款,我应当倾囊相助,可眼下钱不在手底下,这不,前几天刚卖了一茬鸡,挣了几千块钱,近来我又上鸡苗,光定金就花光了。你能不能再过几天,等我把这茬鸡买了,给你。”泥鳅说完看了看我。
    “先天孩子就要走了,你不有,我再想办法吧。”我说完,站起来就要走。
    “再坐会儿吧大叔,真对不起你,驳了你的面子。”泥鳅站起来相送。
    送到大门口,泥鳅回家里去了,我站在门口,心里感到迷茫。不晓得怎样办好。
    这时,从泥鳅家里传出了他老婆的声音:“咱不是尚有五千多块钱么,你为甚么不借给他,他可对咱有恩呀!”
    “  你老娘们儿懂个屁,他当时不是布告了,干么要借给他,借给他,他哪辈子还。”
    这是泥鳅的声音。
    “你这是过河抽板!”泥鳅老婆说。
    只听见泥鳅一阵哈哈大笑:“甚么叫过河抽板,你懂甚么,当时只要钱才是瑰宝,不有钱你寸步难行。懂么?你看,正本堂堂的布告,当时竟到咱们家里来低3下4。为甚么?为钱。”
    听了他们的话,马上我似乎掉进了冰洞窟里面,重新凉到脚后跟。反面他们又说了甚么,我不有听明晰,
    我又脱离了李认识家里,但我刚提起借款的事,李认识两口儿,便对着我哭起穷来。看她那容貌,是天底下最穷的人了,真正到了“上无片瓦遮身体,下无寸土存身地。”的地步,天天靠要饭过日子。
    我也不晓得是怎样从李认识家里进去的,头脑里一片空白,漫无目标的向家走。
    “老支书,到哪儿去了?”支部布告张磊的问话,使我一下子清醒过去。
    “哦,我没事,任意马虎转悠转悠。”我结结巴巴的回答。
    “来家坐会儿吧,我刚沏上茶。“张磊说。
    “不了,回家我尚有事呢。”我应付着。
    张磊看到我心事重重的容貌,又说:“老支书,天这么晚了,尚有甚么事,我恰好有事请教你,来吧。”张磊说着,便拉着我脱离了他的家里。
    真的,茶几上正沏着茶,他要倒掉另垫茶叶,我禁止了说:“我刚喝过,早晨不LOVE喝浓茶。”
    张磊给我倒上一杯茶问:“我据说孩子的入学告诉书来了,我还不有工夫去问你呢,甚么时分走,学费够不足?”
    我叹了一口气说:“这不,我正为孩子的学费忧愁呢。”
    “老支书,不要焦虑,不有过不去的火焰山,学费我给你想办法。我眼下不有,我给你借一借。”
    “这怎样好意思呢。”我看了一下张磊说。
    “甚么时分用?”张磊问。
    “孩子先天就走。”
    “老支书,你我谁和谁,不消客气我当时就给你借。”说着,拿起德律风。
    “喂。是华秋么?是这么一回事,当时我急等着用一万块钱,你手底下有么?”
    只听见德律风那头回答:“甚么时分用?”
    “当时就用。”
    “好吧,耐久我尚有五千多块,我再到李自己啓発[/url]认识那儿拿上五千,这就给你送过去。你等着。”德律风中泥鳅回答。
    张磊刚放下德律风,我口袋里的手机铃声就响了起来,我掏动手机,打开一看,是家里来的,我赶快接通。
    “喂,甚么事?”我问    “你归来吧,不要借了,孩子的助学放款批下来了。”从德律风里,老婆开心的演讲我。
    我站起来,对张磊说:“孩子的学费妄想了,我回家去看看。”
    正在这时,泥鳅脱离了张磊的家里,别人还没进门,话曾经传出去了:“张布告,你借的正是时分,我刚卖了一茬鸡,买了五千块,我又到李认识那儿拿上了五千,怯生生延宕了你用,就给你送过去了。”说]着,泥鳅翻开门帘,一步迈了出去。
    泥鳅看到我站在那儿,他那张笑貌,马上拉的像驴脸似的,满脸的丢脸。
    我看了泥鳅一眼,哼了一声说:“哼,你可真是条泥鳅,一条长着势利眼的泥鳅。”
    说完,我头也不回地走出了张磊的家门。
好文章,欣赏

谢谢分享哈

我也想了解了解!!!先顶一个

[
希望大家发表自己的看法!我先赞成一下

现在借钱也难,什么都难,生活就是这样····唉···

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部