中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

拥抱自然-------凤凰岭一游之感

“远郊的景,近郊的路,北京的自然氧气库!”是凤凰岭自然风景区总的特点。周日与朋友一行来到位于海淀区西北部西山农场境内的凤凰岭,这里相距北京天安门直线距离33公里,是大自然赐予人类的一方净土,也是观光的理想去处。

来到凤凰岭下,深深被这青山绿水,蓝天白云,层峦叠翠、密林曲径和遍及山野奇花异草所感染陶醉,不相信眼前的景象会是在这繁华都市出现,不相信自己的眼睛还会有这方净土?这里上风上水的地理优势,使之有"京城绿肺"之称。这里水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍,含负氧离子为市区的150倍。夏季平均气温比市区低3-4度,并享有"京西小黄山"之美誉;奇山、怪石、林海、神泉为其奇妙的天然景观。奇峰"千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄师峰龙盘虎踞;"怪石"林立,行神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情侣私语,如仙人足迹;"林海",古松古柏古银杏,古木参天。

风景区三季有花,四季有景,是春游踏青,夏令避暑,秋季采摘,冬观雪景的胜地。风景区人文景观也丰富多彩。佛、道、儒等宗教文化以及古东方养生文化的遗址、遗迹众多,文化积淀丰厚,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内北、中、南三线四十余处可观景点。

在攀援过程中,我发现了一颗蘑菇菌,行人避之深怕有毒,而我在留影后又把它“请”到车内,行人一路问我:是灵芝吗?我笑着说:不是,但比灵芝珍贵哈。生命,无论人还是植被,只要有欣赏的、就是有生命价值意义,也会生机盎然,春季勃发,也许这就是说的人气人脉之意。

天梯之前,坡度陡吓退好多人。我静之观望,感到自己能行,顺其梯行攀援爬上,一步一步数其梯子原来是53蹬。也许暗语:“便参五十三知识,始得善果”之意。在玉兔石面前,我左右转看不自觉喊出:哪里有玉兔石?一位阿姨回应告诉我并顺手指去,我顺着她的手指方向望去,只见远处山峦中,一块天然形成的巨石,宛如一只玉兔俯卧于此,传说当年嫦娥携玉兔途经此处,将玉兔放在妙峰沟内清凉的山泉边饮水,玉兔看到有几只野兔在草层中嬉戏,就忍不住跑过去与它们一起玩耍。玩兴大起,忘了时间,此后玉兔就一直俯卧妙峰沟耐心的等待,等待自己的主人有一天把自己接回月宫仙境……我回望了下刚才说话的阿姨,攀聊中得知,阿姨曾是军人,今年83岁,能跟我们一起爬到这凤凰岭,本身就是奇迹,问询她老人家养生秘笈,她朗朗笑着告诉我们:三点,一是心态好,二是勤锻炼,三是注意饮食营养。我喊朋友过去跟阿姨一起,留下了这瞬间的记忆,想回老家后告诉七旬多的老妈,让她知道北京83岁的阿姨还跟我们一起爬山,一起感受大自然的美景。

仙人足迹也是这景区的美丽风景之一,这景观因碣石顶部貌似一个脚印而得名。传说有一年夏天,大雨刚过,许多当地顽童在河谷里嬉戏玩耍,突然从山上滚落一块巨石眼看要伤人,这时来了位仙人飞腿朝上踹了一脚,把这块巨石稳住,于是,巨石上面留下了一个脚印,从此人们称之“仙人足迹”,据专家考证,山顶巨石上的天然凹洞是因造山运动和风蚀作用形成的,也有专家认为是海蚀作用形成的,并由此证明北京地区曾是大海。

期间朋友都低血糖了,头晕目眩,为照顾她身体我们放弃爬到山巅的计划,眼看山巅近在眼前也只能“望山累死马”了。原路返回,一路美景拍摄,我们来到了“凤凰岭牛头宴”处,9人品尝了硕大的牛头,席间笑声,举杯碰撞声,被大自然净化身心的惬意感,把我们身心都感染了,一路相约下周再去草原,感受大草原的美丽景象去。

生活的美和快乐不在于别人给与,而在于自己去寻找……

http://you.video.sina.com.cn/api ... 33_1654952982/s.swf
把事情看淡

词曲:穆真
演唱:魏佳艺

我无法冻结我的思念
迎着风用力不眨眼
你走了天昏地暗
一个人生活变得懒散

对自己说着把事情看淡
伤口却一直隐隐发炎
往事随风化成云烟
握不住的情不忍雾散

明知是谎言但却很甜
一遍遍让人留恋
我怎能忍心揭穿
都怪我很贪恋那份甜

多么的渴望回到从前
谎话一遍遍却很斑斓
雪花飘落是我的思念
洒遍这里的山山川川

生活的美和快乐不在于别人给与,而在于自己去寻找
春平 发表于 2011-8-29 20:00
当把一切看淡的时候,上面的话也算是”心情小语“了
很熟悉的词语。。。。
很熟悉的词语。。。。
小萍子 发表于 2011-9-8 19:33
是吗?只是写完了游玩散记一点内心感慨,怎么?我们有类似感触?
--------看来真是岁月不饶人,我们都真的老了,你看小萍子都“横空出世”了哈,不过看到这名字还是亲切……
哈哈,楼上的(保密)哥,姐,我的意思是这句话在那里看到过,不是感受,哈哈,谢谢,我还年轻,没老。。。。。。
哈哈,楼上的(保密)哥,姐,我的意思是这句话在那里看到过,不是感受,哈哈,谢谢,我还年轻,没老。。。 ...
小萍子 发表于 2011-9-8 20:56
那是那是,没说你老没说你老,是我老了是我老了---------闭门思过小声嘀咕:怎么听起来有点像文革时低头认罪状?真是邪门了,有“惧怕症”了哈
那是那是,没说你老没说你老,是我老了是我老了---------闭门思过小声嘀咕:怎么听起来有点像文革时低头认罪 ...
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-8 21:08

哈哈,你被谁吓过啊?文革是什么概念我想请教?
哈哈,你被谁吓过啊?文革是什么概念我想请教?
小萍子 发表于 2011-9-11 20:19
被周瑜啊,因为我是黄盖。关于文革即是指1966年5月至1976年10月在中国由毛泽东发动和领导的政治运动。其发展过程分为三个阶段。
被周瑜啊,因为我是黄盖。关于文革即是指1966年5月至1976年10月在中国由毛泽东发动和领导的政治运动。其发展 ...
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-11 22:53

恩,时间知道了,过程分三个阶段是指?谢谢!
恩,时间知道了,过程分三个阶段是指?谢谢!
小萍子 发表于 2011-9-13 20:07
[color=SlateGray先咳嗽咳嗽在讲哈:第一阶段:1966年5月“文化大革命”的发动到1969年4月中共第九次全国代表大会的召开。这一阶段的中心任务,是摧毁所谓“资产阶级司令部”,向走资本主义道路的当权派“夺权”;运动表现为“怀疑一切”、“打倒一切”、“全面内战”。
]第二阶段:从1969年4月中共九大的召开到1973年8月中共十大的召开。这一阶段的主要内容,是“林彪反革命集团”被粉碎。这一事件客观上宣告了“文化大革命”的失败。
第三阶段:从1973年8月中共十大召开到1976年10月“四人帮”被粉碎。
那啥?小萍子儿把学费打卡过来,卡号是:不管三七二十一哈

谢谢楼主  。。。。。。
[color=SlateGray先咳嗽咳嗽在讲哈:第一阶段:1966年5月“文化大革命”的发动到1969年4月中共第九次全国代 ...
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-14 21:51

谢谢岁月如金,长知识了,
谢谢楼主  。。。。。。
hnqdm 发表于 2011-9-16 10:09
客气了,没事常来坐坐,喜欢听歌去“我的音乐”,喜欢说点心里话,就去“心情小语”,喜欢艺术就去艺术家交流专题栏目
“中国艺术家论坛”,“中国画论坛”,“书法篆刻论坛”……真的挺好的这地儿
谢谢岁月如金,长知识了,
小萍子 发表于 2011-9-16 19:23
客气了,没事常来坐坐

支持一下吧,确实是不错的贴子。
好帖要支持
yangli793 发表于 2011-10-1 17:39
谢谢,没事过来坐坐,喝喝茶聊聊天,谈古论今都行啊

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部