中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

宋庄现状(一)

宋庄,现在算是中国艺术家的一个名词了,事实上,在这远离都市的穷乡僻壤,实在是无聊透顶,出了村子,南边是车流湍急的公路,其它三面都是庄稼地,生活之单调之乏味,可想而知,白天画画还可以打发时光,当然画画的兴致也不是很大,看见堆在屋子里的画就发愁,到了晚上难受的要死,路灯很早就熄灭了,到处黑灯瞎火的,实在无处可去,人不是动物,需要娱乐啊,只能自娱自乐没乐找乐了。艺术家只是一个职业,他们都不是神仙。
       聚会,几个人聚到某一位艺术家家里喝酒聊天,侃大山,天南地北无所不包,聊的最多的就是那几个大腕儿、女人、钱。也时常拿别人开涮,开涮对象大都是资格比较老,很有个性,典故多,没有混出名堂的,还有就是某艺术家卖画了请大家吃饭(偶尔),所谈内容大同小异,所不同的就是会增加一项,艺术家每人都要来个节目,唱歌、跳舞、唱地方戏、搞恶作剧,讲黄色笑话等等不限。这都是小聚会,还有大聚会,那就是逢年过节(一年也就那么一两次),通常是在饭店,有几十人甚至上百人之多,费用由到场的人按人头均摊,女性例外,这个场面应该是最狂热最火暴的,有时能持续整个通宵,依然是胡侃乱侃,表演节目等等。赌博,几个人聚在一起扎金花,都是本圈子内的,输输赢赢都是这几个人,钱也不出圈,就是图个刺激,孤独、寂寞、无聊、实在没意思,年纪轻轻的,又都是艺术家,还能干什么?怎么打发时光?只能玩儿这个了!
     嫖娼,北方人比较文明,也就是找小姐,这在艺术家中相当普遍,主要是去通县八里桥一带,再没钱这点钱还是要花的,一个个五大三粗、身体健壮、头脑发达、生理正常的大小伙子,又都是光棍汉,时间长了不排解排解非憋出毛病不可。这还是有点钱的,实在没钱的,那就自己解决吧!
    展览,这是呈现给外边的面貌,也是宋庄艺术家最为风光的时候,外边大多都是通过展览了解宋庄的,所了解的往往都很表面。策展人大都是艺术家自己,有一些社会关系,有一定组织能力,也有外边的人过来策展,但很少。展览这天艺术家一般都会来的(那几个大腕除外),因为展览的都是他们自己的作品,他们不来差不多会冷场的,除他们之外,就是他们打电话约来的朋友,还有少数媒体记者!事实上,记者都是些画盲,中国这样大一个中国,我估计是找不出懂艺术的两个记者,怎么吓吹,我也不怪他们,都是为了生活嘛!
      所有这些给我印象最深的就是聚在一起听别人吹牛了。吹嘘的对象不是自己,而是别人,那几个大腕,也就是替那几个大腕吹牛,所吹不过是人家如何如何牛。一个说的脖子上青筋暴跳,满脸通红,嘴丫直冒白沫,其余的在唾沫星子中情绪激昂地符合着、补充着,更正着,还有一些听得目瞪口呆,口水拉子流出多长。事实上,到宋庄的艺术家,没多少是为艺术的,大家都一俗人,只是为了把自己画的垃圾卖掉,把日子过得好一点。我只是在传说听说董存瑞为了解放炸碉堡,没听说某个艺术家为了艺术,献出了生命的!
     那几个能说的大凡都是资格比较老,来年头多,与那几个大腕儿一块儿混过,顶多也就是最穷的时候在一个村子,没什么交情或者交情不深,还没混出名堂的,不断插话补充的大凡都是间接或直接与那几个大腕接触过,也有可能就是见过几次面,依然很落魄的。
     听得目瞪口呆的百分之百是刚来宋庄的,他们是整夜整夜失眠哪,不断对自己说:来宋庄算是来对了!来宋庄算是来对了!仿佛若干年后或者不久的将来他们也可以象那几个大腕一样八面威风扬眉吐气,这个时候对他们来说完全是在听天书,这就是他们的梦,所以在以后的数年里,不管风云如何变幻,正是这个梦让他们度过了一年又一年,在宋庄这块土地上坚实地生长了下来(也有逃走的),这个梦就是他们的精神支柱,没有这根精神支柱早就全面崩溃了,这也算是接受了岗前培训。事实上,我就在宋庄呆了两天就离开了,我看见的,听见的,是如此龌龊的嘴脸,这里并不是我想来的地方。

我想那几个大腕真应该感谢一下那一张张“肉喇叭”,在那几年里(包括现在),这些“肉喇叭”没少替你们作义务宣传,也真佩服这些“肉喇叭”们,人家不给你们一分钱,自己穷得叮当响,照样说的那么卖力那么起劲,那么富有激情、乐不知疲。就好象自己的画一张能卖几十万上百万一样,就好象自己开了奔驰宝马、住进了大工作室、追求的美女一大群一样。口口相传,几乎每个人自觉不自觉有意识无意识充当了喇叭的作用。这种现象在当时(包括现在)极为盛行,宋庄这样,宋庄之外也这样,就象到了礼拜天必须要到教堂颂颂赞美诗、唱唱祈祷歌一样,在单调乏味的生活当中起着一个娱乐作用,在前途渺茫意志消沉的关键时刻起到了一个很好的激励作用,可以这样说,没有这种近乎荒诞的事情,就没有有些人辉煌发达的今天,不知道有多少人会离开宋庄,也不知道有多少人能苦撑到现在并且还要苦撑下去。宋庄的出名有一半靠的是这些“肉喇叭”
颇为好笑的是那些充当宣传工具的人(几乎每个人吧),替别人吹牛的时候,口若悬河,也不过是过过口瘾,人家如何如何牛那是人家的事情,一张画卖多少多少万,那也是人家的钱,跟咱自己屁不相干,该喝凉水还得喝凉水,该啃硬馒头还得啃硬馒头,该煮挂面还得回家煮挂面。但这玩意儿是上瘾的,过些天不听别人吹牛或者自己不替别人吹牛,就心烦意乱,魂不守舍,每当萎靡不振画不下去的时候,每当窘迫得揭不开锅的时候,自己一听别人的吹牛,或者替别人一吹牛,马上就斗志昂扬,精神焕发,就象吃了一顿饱饭一样。
实事求是!艺术家只是一个职业,他们都不是神仙
春平也在宋庄?也喜欢画?也喜欢论坛?也……怎么越来越迷惑呢
春平也在宋庄?也喜欢画?也喜欢论坛?也……怎么越来越迷惑呢
Y岁月如金Y 发表于 2011-8-27 11:03

你是????
你是????
春平 发表于 2011-8-27 19:06
我是YY……你问我的……
哈哈~~~~春平,吴春平,江苏人,部队服役军人,在济南、在北京,离家到我们北方工作近二十年,是我的朋友,先生的学生,不画画的学生。虽然不画画,但对画懂得并不少。

现在是齐辛民艺术创作院、齐辛民艺术馆,外联部主人。
请楼主用真实身份头像,免得别人伤脑筋,对吗?
请楼主用真实身份头像,免得别人伤脑筋,对吗?
秋萍 发表于 2011-8-29 13:22

秋萍老师过奖了,虽然我懂的不多,但我会努力!
哈哈~~~~春平,吴春平,江苏人,部队服役军人,在济南、在北京,离家到我们北方工作近二十年,是我的朋友, ...
秋萍 发表于 2011-8-29 21:21
真的网络也有感觉出错时,开始我就以为春平同志是个才女呢,原来是才子?
宋庄,现在算是中国艺术家的一个名词了,事实上,在这远离都市的穷乡僻壤,实在是无聊透顶,出了村子,南边 ...
春平 发表于 2011-8-14 19:47
期待春平的《宋庄二》闪亮登场
期待春平的《宋庄二》闪亮登场
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-1 12:19

谢谢Y。。。。Y的点评!原本准备(二)跟着就写!但一直缺少几张辅助图片!等图片拍完再请您多批评!!1
不足之处请多多批评!!!努力提高自己的写作水平,把更多更好的个人观点写出来让大家点评!!!
不足之处请多多批评!!!努力提高自己的写作水平,把更多更好的个人观点写出来让大家点评!!!
春平 发表于 2011-9-4 13:30

很谦虚啊春平,向你学习!
很谦虚啊春平,向你学习!
小萍子 发表于 2011-9-8 19:12
春平,一看到新人我就打注目礼哈
春平,一看到新人我就打注目礼哈
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-8 13:14

谢谢!我是老人了,哈哈
谢谢!我是老人了,哈哈
春平 发表于 2011-9-10 19:00
春平,咱不这样说哈?这里有齐老在,咱都是“小人儿”(比喻比齐老小的人叫小人儿) 开个玩笑,祝福工作室红红火火,祝福全家中秋快乐!
春平,咱不这样说哈?这里有齐老在,咱都是“小人儿”(比喻比齐老小的人叫小人儿) 开个玩笑,祝福工作室 ...
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-11 06:52

谢谢!同样的祝福送给你!加一个大月饼!(没图片)
谢谢!同样的祝福送给你!加一个大月饼!(没图片)
春平 发表于 2011-9-11 19:02
呵,没图片我也吃,你给我画一个我就能充饥
呵,没图片我也吃,你给我画一个我就能充饥
Y岁月如金Y 发表于 2011-9-11 15:00

哈哈,吃月饼的时间过啦·····改天吃大闸蟹····

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部