中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

陪姨母登长城

[这个贴子最后由论坛主持在 2009/06/08 06:15pm 第 1 次编辑]

我的姨母来北京看病,等待的日子我陪她登上了长城。
第一次登长城的姨母,此时镜头里面的她,哪里是个病…

姨母在长城与表妹。

表妹陪姨母来京看病,等待的几天里,我带她们登上了长城。
中间是我的姨母,身穿白色上衣的是我的表妹燕子。

表妹是个乖女儿,从小就顺从在姨母身边,到长大家人生子育儿也没有出过远门……两千年到我淄博的家时说:表姐,我长到这么大,最远的就是到你这里来了。听了以后,我心里很长时间不是滋味。是啊,作为女孩子在家干家务,我姊妹三个没有一个能比上我的表妹,可是论见识与阅历,表妹就象比我们不在一个时代的人……所以,她这次来京陪姨母看病,我一定要抽出时间陪她多看几个地方。
我想:做为当今人的我们,既是在家里也要知道窗外的世界,要用眼睛看世界风光聆听地球上更多的声音,不说不妄为来世一场也要眼光远、思想高,心胸才宽啊!

我经常说:别看我的眼睛从小,不但 聚光还看得远。
这回我愣是在这个灰色的墙砖后面看到了正是成熟的桑枣儿,看看,攀上去吧树枝拉过来,这个放到嘴里,酸酸的甜甜有滋有味,特别是在这长城上……更是一番别有的滋味~~~~

陪姨母登长城

总算有了机会把我请来的摄像师春平同志拉进了镜头,哈哈~~~~回回头啊~~~~同志们!我冲着前面喊着按下了快门.
春平是个军人出身,人很随和在京工作多年是我们的好朋友,先生出差不在家知道他也没有来过长城,这次只好喊了他一同,为我们拍照。

灰色的长城灰色的天,灰色的衣服灰色的路……我不喜欢太阳,老天爷总是在我需要的时候照顾我,最近都是阳光暴晒温度高在三十四五,可今天我一出门既是给了我一个灰色调。

姨母劳作了大半生,现在虽说六十多岁,但什么事情都是最来急急忙忙,就连走路也是勇往直前的一直走在我们的前面,几次把我们拉到了后面,我只好一次一次喊她慢下来为她拍照,你看,姨母走又到前面去了,我大喊一声:回头!

灰色的长城灰色的天,灰色的衣服灰色的路……我不喜欢太阳,老天爷总是在我需要的时候照顾我,最近都是阳光暴晒温度高在三十四五,可今天我一出门既是给了我一个灰色调。

远看群山起伏长城被翠黛环绕,灰色的城墙灰色砖……更巧合的是我的衣服也是这灰色。
第一是八五年登上长城,第二次与父亲,第三次是零六年与孙子和侄女登上长城,第四次是今天。
然而,没有人发现我的心情也是如此灰色……十年前,在父亲手术出院后,我带着父亲登上长城,可是,三年后父亲还是去世了……
是心理感觉吗?每每在这样的心情还有这样的情况下,我总是喜欢坐下来留个影。

这样,真的是很也特别踏实,感觉自己整个的人都融在了这个画面里。

陪姨母登长城

尽管姨母一直跑在我们的前面,但我感觉她累了,看看天色也不早,赶回市里还可以张家湾还可以去吃烤腿。
要离开长城了,挥挥手~~~~
我不知道是与长城告别还是与这次旅行还是与镜头……

陪姨母登长城

等将来俺也拖家带口的去找你爬长城....

陪姨母登长城

下面引用由布布2009/06/15 03:53pm 发表的内容:
等将来俺也拖家带口的去找你爬长城....

好啊!是可等着那一天!我带你走遍北京城还有条条山沟沟……

陪姨母登长城

但愿到时候长城也像你们去时那样,没有闲人,嘿嘿....
我也知道这是奢望

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部