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圆明园大水法对面的五扇石屏风

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发表于 2004-9-23 14:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  五扇石屏风就在圆明园大水法对面不远处。
  圆明园是近代中国遭受列强凌辱的印记,而大水法残存的立柱拱门,则是集中体现这一印记的标志性建筑。保存完好的五扇石屏风静静的矗立在大水法的对面,二百年来超然的陪伴着一座皇家园林的兴衰荣辱。
  来到圆明园正值六月中旬,闷热的天空下满目是疯长的林木和杂草,断壁残垣就卧在这林木和杂草间。在蔚秀、承泽、朗润等一些较大的建筑的遗址上,东倒西歪的石梁石柱石础凌乱的叠压着,象个采石厂,更象个垃圾堆,只有偶见的石头上雕刻的龙的一鳞半爪,以及整个园林布局拉开的架势,还能让人想见那曾经存在过的皇家园林的气象。这种情境跟自己未到这里以前的想象完全一样,身临其境后,有些东西还远没有此前想象的悲壮和惨烈。比如这大水法,此前看到的图片和电视总是把它表现的顶天立地、刻画成虽经浩劫但永远不屈的民族脊梁,来到现场看看,却远不是那么回事:长约十余米的椭圆型水池,满池尽是碎石荒草,沿池北面是一西洋风格的拱门,拱门背后是西洋楼残存的几根立柱,也许跟最初的想象反差太大,从规模到样式,大水法远算不上雄伟壮观。一个民族曾经承受的苦难在自己心里翻腾,但这一翻腾远没有来此之前准备的剧烈,有一种感觉更确切些叫怜惜,怜惜它曾有的辉煌,也怜惜它现在的被遗弃——站在大水法前近十五分钟,没有另外见到一个游客。后来终于等到一个中年人从不远处的小卖部向我走来,我还以为来了知己,不料走到我身边他开口问:“先生,您照相吗?”是啊,这是个很现实的社会,同样是在北京,王府井、赛特人流如潮,兴建中的奥运村、国家大剧院人头攒动,记载着历史辉煌的八达岭长城和故宫,更是一票难求,有谁还自己花钱来直面这堆破砖烂瓦、主动接受爱国主义教育、抚慰民族的历史创口?圆明园两侧公路上的汽车潮水般奔流,日夜不息,象这座高速发展中的北京城和这个高速发展中的国家;圆明园则是一个早年遭打劫又被踩碎的珠宝盒,扔在路边,被风化着,正在失去残片上镀金的光泽,任荒草湮没。
  水池的南面有一皇帝用来观看喷泉的御座,自古皇帝的宝座都是面南背北,只有这个是面北背南,为的是顺应光的照射角度,更好的观看大水法喷泉。为了观景可以颠倒宝座的位置,这在拿礼仪当国本的封建社会可以说是绝无仅有,此清帝思想之解放令人咋舌。
  御座的背后,就是这五扇石屏风。
  石屏风高约三米,宽约一米,为浮雕,东西两侧的两扇刻的是西洋风格的铠甲、弓箭、战刀、长矛,在石屏风的中心位置交叉雕刻着两件怪怪的东西,仔细一看,有扳机、撞针、枪筒和枪把,分明是手枪!再往里的两块上,除了传统的西洋冷兵器外,交叉的是两支步枪,而最中间的那块上,交叉的是两尊大炮,炮下是一堆圆形的炮弹。圆明园最初是雍正皇帝为郡王时的私家花园,他登基后不断扩建,到他的儿子乾隆皇帝手里时,圆明园基本形成了规模,据载,五扇石屏风就建于乾隆初年,此时距今已有二百多年的时间。也就是说,在距今二百年前,一整套热兵器已经为清帝所认识和接受,这大大出乎了我的意料。一般屏风上的图案,龙凤象征着威仪,松鹤象征着长寿,云水象征着清平,而这些中西合壁的武器象征着什么?想来以马上皇帝自居的乾隆,是在宣扬他的尚武精神,是在炫耀他的“十全武功”,也是在展示他兼容中西的气度。遗憾的是这一整套热兵器对于乾隆和此后的几代皇帝来说只是饰品,他们并没有把科技和社会进步作为图腾,骨子里只是把它们当作了自己赶时髦的陪衬,就象同时从西洋过来的钟表和天文仪器,统统不过是可以用来把玩的“淫巧”。据说当初康熙派周培公和图海征讨叛将王辅臣时,就已经用上了洋人进贡的“红衣大炮”,仅从这五扇石屏风的出现,到1840年鸦片战争,中间就经历了一百余年的时间。一百多年宝贵的时间啊,热兵器终于没有从石屏风上真正走下来,转化为生产力,转化为一个王朝开疆扩土的利器、自我保护的铜墙铁壁,而在一百年以后,不得不匍匐在别人的枪炮之下。
是大清国力不足吗?康乾盛世创造的辉煌比任何一个朝代都不逊色,即使在鸦片战争前夕,中国的生产总值也在世界上数一数二;是他们荒淫废政不思进取?历数清代十位皇帝,起码与上几代的明、元和宋比起来,也算在励精图治、审慎勤勉;是他们昏聩臃懒天性懦弱?兴文字狱、屠太平军白莲教,也算得上是心狠手辣、铁腕冷血。问题究竟出在哪里?
遍看清廷天下一统之后上个一百多年面对的主要对手,一是不接受“夷狄”统治的传统士子,二是时不时揭竿而起的农夫莽汉。对于前者,具有较高传统文化造诣的清帝们诛人诛心两手抓,对付起来绰绰有余;对于手执木棍农具的后者,以铁骑和大刀长矛征讨也不在话下。文治武功足以维持内部的等级和秩序,根本没有提高武器科技含量、扩充军备的原始动力。有谁料到,真正的敌手、那些鹰鼻鹞眼的“外臣”,乘坐铁甲舰船、持着清朝还停留在屏风上的怪物,从绵长的、不设防的海岸线上,撞击国门来了。当我们的洋务派们苏醒的时候,列强黑洞洞的枪口,已经顶在我们的脑门上了。
想到这些,我不仅再次注目这衰败中的圆明园,注目这现代化城市包围下的一堆瓦砾。那巍峨的宫殿、逶迤的回廊呢?那如镜的湖水、叠翠的苑囿呢?那象征着康乾盛世的世界上最辉煌壮丽的建筑群呢?包括这座园林建筑在内的、曾经是世界上无人企及的巨大物质财富,并没有能够养护一个朝代到万代千秋。
没有来自外部的强大压力,一个民族、一个国家便没有自我更新的动力,而且会退化。在弱肉强食的丛林法则放之四海而皆准的大背景下,再雄厚的物质财富也会和这座华丽的园子一样,难以挣脱化为灰烬的命运。
我痛苦的感觉到,和西方某些人的观点一样,我们也许应该感谢那些在圆明园放火的强盗们。
发表于 2004-9-23 17:16:47 | 显示全部楼层

圆明园大水法对面的五扇石屏风

悔之晚矣。
发表于 2004-9-25 21:24:09 | 显示全部楼层

圆明园大水法对面的五扇石屏风

沉醉,学者风范。
 楼主| 发表于 2004-9-26 10:25:04 | 显示全部楼层

圆明园大水法对面的五扇石屏风

下面引用由秋虫2004/09/23 05:16pm 发表的内容:
悔之晚矣。
然也。
 楼主| 发表于 2004-9-26 10:26:42 | 显示全部楼层

圆明园大水法对面的五扇石屏风

下面引用由蓝沙2004/09/25 09:24pm 发表的内容:
沉醉,学者风范。
学者不是,学者的学生也不一定合格,呵呵,祝蓝沙和秋萍工作室的所有哥们、姐们中秋快乐。

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