中国画在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 齐辛民 秋萍

《一个人的村庄》于秋萍工作室首发

[这个贴子最后由河东狮吼在 2002/04/03 02:04pm 编辑]

Q,谁说不适合爱情呢?————

一个人的村庄

是夜,竟没有月亮。我一个人摸索着走出家门。黑猫从屋脊上倏忽闪过,鸡窝里的鸡在梦魇中打了一串饱嗝,我将红色的包裹斜在前胸紧紧系个死结,向无边的暗夜中大步流星而去。

夜出奇地漫长,泥泞的土路使我不断迷失方向,我自信是多次见过姥姥的,步行去姥姥家应该不是多么困难的事。我的靴子里灌满了泥水,鞋垫与袜子正在亲密接触,眼眵迷糊了我的视线,小道边上的梧桐随风窃语激起我曾曾的鸡皮疙瘩。我在摔过第二次交的时候发现,我的夜光表不见了,摸摸手腕,只有能够证明它的确存在过的一圈圈的粗糙印痕留置原地。睡眠不足,眼眵在我的眼角朵朵绽放,我似乎能听见它们快乐地生长。在能见度极低的情况下,暗夜里升腾起了白云一样的雾霭,这漆冷的情景跟欢闹的舞台愈发不谋而合。我不停地走,靴子里积满了水,裤子淋溅的肮脏腥臭,夜的清冷无所不在地弥漫着,土路上的孤寂汹涌而来。

我依稀记得姥姥家的方向,只是我有时也犯糊涂,究竟走地对不对我也不好说地清楚。但我有的是力气。我觉得这次行程路途虽然漫长但并非谣不可及,中途再搭乘几辆马车牛车粮车粪车天亮之前到达应该没有问题。姥姥一定兴奋地象个孩子,亲自到自家园地里采摘滴着露水的瓜果,吻我乌黑的头发。

夜行人不多,车辆少地可怜,在这荒郊野外我只能目睹着非人活泛的景象。比如两只黑狗在水渠旁肆意媾和,天上不知道哪处飘过一嘶雁鸣,树杈上裸露着红色皮肤的幼鸟偶尔叽嚓一声,杂草在夜风里东倒西歪随意摇摆,千虫万兽在冥冥的自然界里做着各种匪夷所思的呼吸和畅想。

我还是走累了。甚至精辟力尽,虚脱死亡。有趣的是在这时候从我身后突突驶过一辆农用车。我高声喊着,"嗨,我搭一下车!"司机半死不活地睨斜着我,仿佛夜游一般不答。我纵身越上。

车突突突地开了好些时候待我的精神养足,我开口问司机,"你知道我姥姥家怎么走吗?垛石沟。"司机随着山路摇摆着头颅,不说话只顾开他的车。我放高了八度呼喊他,"到底你要去哪里啊?!"司机回过头来目无表情地望着我,不答。他一直盯着我看,甚至将农用车径直开进了芦荡,沼泽迅速陷害了弱小的车轮,司机忽地一下栽没了泥沼。

我趁机从车尾敏捷地跳下,呆呆观望着冒着气泡的沼泽,然后想定,我是要去姥姥家,死人对我意义不大,况且这人与我毫无干系。我顺手扯断一把芦苇横扫着眼前的迷雾,视线努力向着目能所及的地域望去,大雾弥漫,我隐约听到沼泽深处水族热烈的呓语。

前方是座浮桥,白霜轻覆了古木,我重重从上踏过,走完回望时发现那步履已渐渐消隐。迎来石子路的时候我知道终于转回正路上来了。我的靴子已干,脚趾冻得冰硬,牙齿巨响,阳物更是缩水的厉害,简直撒不出一泡流利的热尿。石子噔噔,我觉得脚底泛起白花花的燎泡。正是拉拉秧葳蕤茂盛的时节,它们对我的亲密让我浑身刺挠痒痛。夜里的牵牛花收着号角,楚楚可怜,蒲公英也睡像正酣,竖起的小伞低眉搭脸,无限悲观,狗尾草则象我斜插的旗杆,笔直但不坚挺,倔强而不坚持。我的步履加快。

于是身后有了响静。似乎有人追逐,有人赶超,我步伐加快再加快,分不清楚是否有人在追逐,分不清楚是否是方才的司机正在追逐形单影只的我,混乱一一铺展,我觉得身后不再是一个人,是一群人,一群嘈杂喧哗的梦游者,呼啦啦地将欲围拢上来,形成紧迫的局势,压抑的场面,凝滞的空气。我拔步飞奔,白雾冲面,黑暗缠身,听风侧啸,漫无飘摇,速度,空气,风草,影象,黑白,芦荡,司机,浮桥,石子,一一悬浮在我混沌的脑海眼际,最后无一避免地变做了眼眵和汗溲。

眼眵刺激了泪腺,眼睑开始返潮。我努力想把这平时喊做泪水的液体归结为我的迷途,但是它的流量出奇地庞宏。除了人为、物为的刺激之外我实在不能有其他勉强的借口。我想在这虚无的黑暗里理应为这种宝贵的液体确立点点名目,但事实是我感到既不悲伤也不幸福,既不痛苦也不快乐,既不孤单也不寂寞,既不轻松也不沉重,任凭这姑且叫做泪水的液体无声坠下……我觉得此时此刻应该对模糊未知的前途绝望,至少也应该失望一下,但人似乎在黑暗里的绝望不足以称之为什么可以傲世的资本,我感觉自己内心深处涌动起一股优秀的忧伤。

接踵而至的是一群群的兔子,它们在秋后的田野上肆无忌惮地蹦跃饕餮,长长的鬃毛在夜间莫名其妙地光亮里闪现,它们行动不再迅速,肥满的身体在田畦上、地塄间颤巍巍地抖动,四肢粗笨退化地仅能适合于做爱生息,我的微弱的目光使它们顺利超越、沿行,在我身前制造着虚假的声势。我想到在干净的乡下,总会象现在一样看到一些干净、愉悦的景象。

狼和熊也陆续眨过眼睛,在紧密的丛林里,那显的恐怖而且灵动。象夜幕中的星星,叫人向往。我更加认识到姥姥家这村庄确实是个偏僻的地方。狼和熊陆续朝我迎面扑来,这说明我对这里的热爱没有夸张,手无缚鸡之力的我装死装地挺象,狼用粗糙的卷舌舔拭我干涩的嘴唇。熊用多毛的手掌扑簌我陡峭的鼻翼,我的呼吸险些因此而永远停歇。

天依然没有放亮。

白雾依然不曾散场。

趟过一条陌生的水路,爬下一棵歪脖子柿树,踩过几个低矮的鸡窝,钻过一条类似狗洞的猫道(暧昧的湿水沾染了我的膝盖),翻过最后一道山梁。我摸寻到了姥姥家的村庄。村庄静谧而古朴,房子象山龟背上的花纹错综繁冗,我呼啸着飞跑下山。却迎面撞在一块铁塔般的胸脯上。

"你怎么来的?你姥姥刚摘了瓜果去城里看你,你们没遇到么?"

我抬头识别此人,却怎么也不认识他。

鸡小鸡、2002、4、1、0、33(恰巧是愚人节)

痴人梦语想也想不出啊?  不是聊斋化身吧?

不断探索中

在论坛很少能看到这么文学的作品,
很喜欢你的帖子,
不管是语言还是奇特的构思,离奇的想象
让我们的思想也随之飞翔。

很喜欢你的作品和这里的气氛。

谢谢朋友们,最近我正在专门为秋萍工作室写一个中篇,算是我来这里献给大家的一个小礼物。不知道写的成不成。总之有朋友的鼓励对写作本身来说,已经心满意足。

我希望自己:在秋萍工作室幽雅轻松的环境中,不段充实自己和提高自己!

没事在淘金
淘到了好东西!!
很喜欢这篇!!

下面引用由梅妻鹤子2002/04/03 11:36am 发表的内容:
很喜欢你的作品和这里的气氛。
梅子也来了?

支持一下:)

白忙活了一宿。

见过你的照片,拜读过你的文章,我亦喜欢里面的气氛.

北京德深源远文化传媒有限公司 版权所有 京ICP备19055215号-2
联系信箱:qpgzsh@163.com 联系QQ:745826460
联系电话:13466526077,010-52100898

返回顶部